N°2
13 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2009
Сладкий натовский секрет
Поляки подыскивают нового министра иностранных дел

версия для печати
В апреле будет назван преемник нынешнего генсека НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера, чьи полномочия истекают в середине года. О новом назначении будет известно уже к юбилейному саммиту Североатлантического альянса, который пройдет в честь 60-летия этой организации в начале апреля сразу в двух городках по обеим сторонам Рейна (немецком Келе и французском Страсбурге). Споры о кандидатуре идут уже сейчас.

В Брюсселе есть предложения, чтобы НАТО возглавил представитель восточноевропейской страны -- из новичков. Как считают некоторые старожилы альянса, претендовать на кадровую замену может Польша. Звучат имена бывшего президента страны 54-летнего Александра Квасьневского, при котором Польша в марте 1999 года вступила в НАТО, и нынешнего министра иностранных дел 45-летнего Радослава Сикорского (на снимке).

Квасьневский подтвердил, что главы дипломатий стран НАТО вели с ним зондирующие беседы на предмет его заинтересованности занять кресло натовского генсека: «Я не сказал «нет». Если у Польши появится шанс получить эту должность, то стараться есть ради чего. Я не хлопочу, для меня это никакая не мечта, а просто желание».

Сикорский поначалу вообще сказал, что хочет доработать свой срок в правительстве, но на вопрос о том, хочет ли он стать генсеком НАТО, ответил на днях с улыбкой: «Пусть это останется моим сладким секретом». Кстати, 16 января глава польской дипломатии приедет на Украину с важной миссией: обсудить проблему энергетической безопасности Европы из-за газового конфликта между Киевом и Москвой.

В пользу назначения на пост генсека кандидата из Польши высказываются и президент Лех Качиньский, и премьер Дональд Туск. Хотя для Качиньского и Туск, и Сикорский, и Квасьневский политические оппоненты, по его словам, «каждый польский политик, претендующий на такой пост, получит одобрение президента Польши». Впрочем, он не преминул отметить, что мнения о Сикорском как министре не изменит, хотя и дал понять, что тот ему все-таки ближе, чем Квасьневский, "тем более что министра поддерживает даже оппозиция".

Премьер Дональд Туск признал, что с ним по поводу кандидатуры генсека НАТО консультируются «уже много месяцев»: «Это имеющая огромное значение для Польши игра всерьез. В таких организациях, как НАТО, настает время новых государств, поэтому успех возможен с учетом опыта Сикорского и его многочисленных личных контактов».

Пока суд да дело, в Польше начали подыскивать нового главу МИДа на случай образования вакансии. Если сам Туск избегает называть какого-либо кандидата, считая это преждевременным, то в его правящей партии «Гражданская платформа» на этот счет уже определились. Прежде всего называют посла в Лондоне Барбару Туге-Эрэчиньску. Она опытный дипломат, возглавляла посольства в нескольких европейских странах, дважды занимала пост замминистра иностранных дел. Как политик она родом из среды гданьских либералов и хорошо вписывается в нынешнее правительство. И что немаловажно, мнение о ней как профессионале сложилось и у оппозиции.

Есть и "запасные" кандидатуры -- например, нынешний руководитель комитета европейской интеграции, бывший пресс-секретарь Еврокомиссии Миколай Довигелевич и заместитель председателя "Гражданской платформы", депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Полякам не терпится, чтобы их посланец возглавил НАТО. Но из всех кандидатов выиграет тот, кто всем подойдет, хотя при этом, конечно, никто не будет принимать во внимание, что Радослав Сикорский родился в День Советской армии -- 23 февраля.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2009
В Израиле не знают, как закончить операцию «Литой свинец»
На 18-й день военных действий в секторе Газа израильские руководители все еще спорят о том, продолжать ли операцию Армии обороны Израиля «Литой свинец» или переходить к стадии переговоров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  13.01.2009
Джордж Буш рассказал о прошлых ошибках и будущих вызовах
Вступающий 20 января в должность президента США Барак Обама получил напутственные указания от своего предшественника Джорджа Буша. Уходящий 43-й президент США передал символическую эстафету 44-му главе государства на вчерашней прощальной пресс-конференции в своей вашингтонской резиденции... >>
  • //  13.01.2009
Поляки подыскивают нового министра иностранных дел
В апреле будет назван преемник нынешнего генсека НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера, чьи полномочия истекают в середине года... >>
  • //  13.01.2009
Правительство обещает вернуть белорусам стабильность
Значительной девальвации белорусского рубля в течение года не будет, пообещал вчера глава Нацбанка страны Петр Прокопович в эфире государственного телевидения. По его словам, «курс белорусского рубля к корзине иностранных валют будет колебаться в течение всего года в пределах плюс-минус 5%... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  13.01.2009
Румыния задумалась над предложением Путина
Дискуссии в европейских странах относительно того, кто несет вину за газовый кризис, разгорелись не на шутку. Они вовлекли в свою орбиту и те государства, которые напрямую не зависят от российско-украинского спора... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама