N°2
13 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2009
Газовый вопрос
В Израиле не знают, как закончить операцию «Литой свинец»

версия для печати
На 18-й день военных действий в секторе Газа израильские руководители все еще спорят о том, продолжать ли операцию Армии обороны Израиля «Литой свинец» или переходить к стадии переговоров. Командование израильской армии полагает, что в нынешнем виде операция себя исчерпала: для того чтобы продолжать наносить урон инфраструктуре правящего в секторе «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), необходимо расширять зону боевых действий. И хотя вчера вечером пошли сообщения о том, что израильтяне вот-вот расширят наземную операцию за счет привлечения большого числа солдат-резервистов, перед правительством стоит непростая дилемма: стоит ли начинать этот так называемый третий этап операции или пора переходить к фазе дипломатического урегулирования.

В понедельник вечером пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что в сектор Газа были введены дополнительные резервистские подразделения. Однако, по данным «Времени новостей», речь идет о военнослужащих, которые были призваны в самом начале операции. Их задача состоит в оказании содействия действующей группировке сил израильской армии, а не в захвате каких-либо объектов на территории сектора.

Колебания израильского правительства по поводу продолжения военной операции можно объяснить разногласиями между членами так называемого «узкого кабинета по вопросам безопасности», в который входят премьер-министр Эхуд Ольмерт, глава МИДа Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак. В Израиле этот «узкий кабинет» еще называют русским словом «тройка» -- по количеству его участников. По данным газеты «Гаарец», Барак и Ливни выступают за прекращение операции, в то время как Ольмерт настаивает на ее продолжении. Глава израильского МИДа указывает на то, что продолжение операции и, как следствие, дальнейшие жертвы среди мирного населения сектора, где уже погибло более 900 человек, треть из которых дети, нанесет ущерб имиджу страны и в целом интересам Израиля за рубежом.

Вчера Совет ООН по правам человека на заседании в Женеве принял резолюцию об осуждении действий Израиля, приведших к «массовым нарушениям прав человека» в Палестинской автономии. За резолюцию проголосовали 33 из 47 членов организации, включая Россию. Против документа выступила Канада. 13 европейских стран, среди которых Германия, Франция, Италия, Великобритания, Украина и другие, при голосовании воздержались. Израиль и США членами этой организации не являются. Кроме того, ведущие правозащитные организации мира обратились к Израилю с призывом прекратить использование во время боевых действий фосфорных зарядов, вызывающих тяжелые ожоги.

Израильский министр обороны Эхуд Барак считает, что сейчас наступил благоприятный момент для начала мирных переговоров при участии международных посредников. Дипломатическая активность в регионе в последние дни начала расти. Ожидается приезд в регион генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В понедельник в Израиль из Египта прибыл министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. По его словам, Берлин готов помочь египетским властям укрепить границу с сектором Газа и решить проблему контрабанды оружия. Проблема подземных тоннелей, прорытых под так называемым «филадельфийским коридором» (узкая полоска земли, разделяющая сектор Газа и Египет), является главной претензией Израиля к Египту.

Израильская армия обращает внимание на то, что, несмотря на массированные авиаудары по складам с оружием в секторе Газа, палестинские боевики продолжают обстрелы юга Израиля ракетами «Град» и «Кассам». Эти обстрелы, считают в Израиле, свидетельствуют о том, что исламисты тайно пополняют свои арсеналы контрабандой, идущей с Синайского полуострова. Глава германского МИДа Франк Вальтер Штайнмайер отметил, что главным условием в установлении перемирия между Израилем и движением ХАМАС должно стать решение этого вопроса.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер вчера выступил с предложением направить в регион международных наблюдателей. Израильтяне, однако, не верят в то, что международные наблюдатели смогут решить проблему контрабанды оружия. «Только контроль израильских служб безопасности над «филадельфийским коридором» сможет предотвратить переброску оружия исламистам, -- отметил в беседе с "Временем новостей" сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом Моше Марзук. -- В гуманитарном кризисе, о котором так любят рассуждать зарубежные СМИ, виноваты и сами исламисты. Каждый день Израиль на несколько часов прекращает военные действия и открывает свои контрольно-пропускные пункты для доставки в сектор Газа еды и медикаментов. Нередко исламисты используют эти несколько часов затишья, чтобы обстреливать израильские города».

Отсутствие четкого представления о том, что будет происходить в секторе Газа после того, как израильская армия выйдет с его территории, является еще одной причиной, из-за которой руководство страны не может принять решения о своих дальнейших действиях. «Что делать с Газой?» -- этот вопрос задают себе сегодня все члены кабинета министров. Война до победного конца, то есть полного уничтожения движения ХАМАС и его лидеров, как предлагают израильские правые, чревата серьезными последствиями. Ведь Израиль не собирается оставаться в секторе Газа. Однако уничтожение «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), контролирующего сегодня эту палестинскую территорию, приведет к вакууму власти и в результате к хаосу.

«Для нас было бы предпочтительнее, если бы власть в секторе Газа перешла более умеренному движению ФАТХ ("Движение освобождения Палестины". -- Ред.). Однако если это произойдет сразу после окончания операции, люди ФАТХ в глазах жителей сектора будут выглядеть ставленниками Израиля. Да и у самого Израиля возникнет имидж государства, которое затеяло военную операцию для того, чтобы сместить существующий в секторе режим», -- отмечает Моше Марзук.

Каким бы ни был расклад сил в секторе Газа после окончания операции «Литой свинец», на ее проведение у израильского руководства почти не осталось времени. Заявление избранного президента США Барака Обамы о готовности принять активное участие в ближневосточном процессе израильтяне восприняли как предупреждающий сигнал. Церемония инаугурации нового президента назначена на 20 января. По мнению некоторых израильских аналитиков, если до этой даты операция не прекратится, то на Тель-Авив будет оказано сильное давление со стороны Вашингтона. Под аккомпанемент пушек тон Барака Обамы будет гораздо жестче.

К тому же параллельно с ведением боевых действий израильские политики готовятся к парламентским выборам, намеченным на 10 февраля. Вчера центризбирком страны снял с выборов две арабские партии (арабы составляют более миллиона жителей семимиллионного Израиля), обвинив их в "поддержке терроризма". Депутаты от этих партий сейчас входят в израильский парламент. Один из них, известный политик Ахмад Тиби, уже пообещал обжаловать решение о снятии арабских партий с выборов в высших судебных органах Израиля. На днях депутат призывал избирателей не голосовать за правящую в стране партию "Кадима", сравнив поданный в ее пользу голос с "пулей, выпущенной в грудь палестинского ребенка".

Пока правительство Израиля колеблется по поводу своих дальнейших действий, армия продолжает наносить удары по боевикам движения ХАМАС в секторе Газа. При этом продолжают гибнуть мирные люди. По последним данным, в результате боев погибло уже более 900 палестинцев (половина из них -- мирные граждане), 4 тыс. человек получили ранения. С израильской стороны потери гораздо меньше -- 13 человек и около 130 раненых.
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2009
В Израиле не знают, как закончить операцию «Литой свинец»
На 18-й день военных действий в секторе Газа израильские руководители все еще спорят о том, продолжать ли операцию Армии обороны Израиля «Литой свинец» или переходить к стадии переговоров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  13.01.2009
Джордж Буш рассказал о прошлых ошибках и будущих вызовах
Вступающий 20 января в должность президента США Барак Обама получил напутственные указания от своего предшественника Джорджа Буша. Уходящий 43-й президент США передал символическую эстафету 44-му главе государства на вчерашней прощальной пресс-конференции в своей вашингтонской резиденции... >>
  • //  13.01.2009
Поляки подыскивают нового министра иностранных дел
В апреле будет назван преемник нынешнего генсека НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера, чьи полномочия истекают в середине года... >>
  • //  13.01.2009
Правительство обещает вернуть белорусам стабильность
Значительной девальвации белорусского рубля в течение года не будет, пообещал вчера глава Нацбанка страны Петр Прокопович в эфире государственного телевидения. По его словам, «курс белорусского рубля к корзине иностранных валют будет колебаться в течение всего года в пределах плюс-минус 5%... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  13.01.2009
Румыния задумалась над предложением Путина
Дискуссии в европейских странах относительно того, кто несет вину за газовый кризис, разгорелись не на шутку. Они вовлекли в свою орбиту и те государства, которые напрямую не зависят от российско-украинского спора... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама