N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Разъединенные демократы
После выборов в Мосгордуму "Яблоко" рискует окончательно откатиться на муниципальный уровень

Пытаясь оправиться от очередного удара судьбы, нанесенного поражением на выборах в Мосгордуму, партия «Яблоко» начинает подготовку к съезду, который ориентировочно пройдет в декабре. Главной темой станет утверждение политической линии партии в преддверии следующего избирательного цикла. Кроме того, примкнувшие к «яблочникам» выходцы из Партии пенсионеров, недовольные опытом слияния их организации со «Справедливой Россией», оформятся на съезде в отдельную внутрипартийную фракцию.

Завершится процесс избрания руководящих органов. Пункта о смене лидера в повестке пока нет. Но, как сказал корреспонденту «Времени новостей» председатель «Яблока» Сергей Митрохин, «в демократической партии вопрос лидерства всегда открыт». По его словам, революционных изменений в программе и стратегии не предвидится: «Мы противники революционных мер».

Пока эксперты рассуждают о том, насколько сильной потерей для партии стало полное поражение в столице России и сможет ли «Яблоко» после него возродиться. Дважды проиграв выборы в федеральный парламент, партия в последние годы работала в основном на муниципальном уровне. Однако даже само наличие партийной регистрации в Минюсте по нынешним временам -- уже немало. По крайней мере, это дает платформу для дальнейших преобразований и возможность участвовать в выборах.

Четыре года назад выигрыш выборов в Мосгордуму преподносился «яблочниками» как большая победа демократии. Они рассчитывали увеличить свое представительство в московском парламенте, однако судьба распорядилась иначе. На выборах 11 октября партия набрала всего 4,71%. Правда, пока г-н Митрохин добивается пересчета голосов. И нельзя сказать, что совсем уж безуспешно. Лидеру «Яблока» удалось, например, доказать, что на его собственном участке у партии были украдены 16 голосов, в том числе голоса самого г-на Митрохина и его семьи. Но «яблочники» утверждают, что пропавших голосов значительно больше и на самом деле они набрали почти 15%.

Именно такой результат был у партии на участках, где голосовали президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков. По логике партийцев, явление высокопоставленных избирателей спасло эти участки от фальсификаций, а значит, результат отражает реальную картину по Москве. «Московские выборы в жизни «Яблока» были очень важны. Московское отделение считалось одним из самых сильных, оно во многом олицетворяло партию, его руководитель стал лидером партии. Поэтому, говоря о фальсификациях и настаивая на пересчете голосов, Митрохин в том числе отстаивает и свои позиции как лидера», -- поделился мнением с корреспондентом «Времени новостей» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

В целом же, по мнению политолога, перспективы «Яблока» туманны, и моментом истины станут следующие выборы в Госдуму. «Партия выжила, сохранилась, несмотря на то, что проиграла уже две федеральные избирательные кампании и не представлена в парламенте, -- констатировал Бадовский. -- У нее остались в качестве основного актива сильные региональные отделения. Не во всех субъектах федерации, но кое-где. Но поражение на московских выборах ударило по «Яблоку» больнее, чем по ЛДПР и «Справедливой России». Пока ясно, что проигрыш третьих федеральных выборов подряд может стать концом партии. Поэтому сейчас «Яблоку» нужно выработать свою стратегию на ближайшие два года, чтобы на будущих парламентских выборах быть состоятельными».

«У «Яблока» обветшало как название, так и имидж, -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Раньше у них был образ хороших ребят, хотя и теоретиков. Сейчас у них остался образ интеллигентов, которые ничего не могут сделать. А образ хороших ребят постепенно стал уходить. Зато отрицательные стороны проступили ярче».

Отчасти имиджевой потерей, как считает политолог, стала для «Яблока» некрасивая борьба за снятие с выборов бывшей соратницы, а ныне члена партии «Справедливая Россия» Галины Хованской. Кроме того, за «яблочниками» в народном сознании прочно закрепилась репутация людей недоговороспособных, которые не могут объединиться с другими демократами. По мнению Макаркина, «Яблоко» продолжит жизнь как партия, но действующая исключительно на муниципальном уровне. «На общенациональном уровне я перспектив не вижу», -- отметил политолог.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
ФАС не справится с «алчными монополистами» без уголовных наказаний
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена решительно отстаивать необходимость сохранения уголовного наказания за противодействие свободной конкуренции... >>
  • //  28.10.2009
После выборов в Мосгордуму "Яблоко" рискует окончательно откатиться на муниципальный уровень
Пытаясь оправиться от очередного удара судьбы, нанесенного поражением на выборах в Мосгордуму, партия «Яблоко» начинает подготовку к съезду, который ориентировочно пройдет в декабре. Главной темой станет утверждение политической линии партии в преддверии следующего избирательного цикла... >>
  • //  28.10.2009
Президент Абхазии вступил в борьбу за второй срок
Партия "Единая Абхазия" на своем съезде в Сухуми приняла вчера решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главы республики Сергея Багапша. Партия единогласно поддержала кандидатуру г-на Багапша и предложенную им кандидатуру вице-президента... >>
  • //  28.10.2009
Владимиру Путину тоже не нравятся жилищно-коммунальные службы
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Калининград, где должен был провести два открытия и одно совещание... >>
  • //  28.10.2009
Россия отстает от США и НАТО в развитии новых средств ведения войны на 10--15 лет
Комментируя итоги завершившегося недавно учения «Запад-2009», начальник российского Генштаба Николай Макаров отметил: главная цель маневров -- «исследовать переход к новой системе управления вооруженными силами. В первую очередь она должна быть основана на переходе к системе сетецентрических войн»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама