N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Знакомые лица
Президент Абхазии вступил в борьбу за второй срок

Партия "Единая Абхазия" на своем съезде в Сухуми приняла вчера решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главы республики Сергея Багапша. Партия единогласно поддержала кандидатуру г-на Багапша и предложенную им кандидатуру вице-президента. В паре с Сергеем Багапшем на выборы выходит действующий премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

Выборы президента Абхазии намечены на 12 декабря. Выдвигать кандидатов могут четыре абхазские политические партии -- "Единая Абхазия", "Форум народного единства Абхазии", Партия экономического развития Абхазии (ЭРА) и Народная партия. Три из них своим правом уже воспользовались либо вот-вот воспользуются и уже определились с кандидатами.

"Форум", зарегистрированный избиркомом как раз вчера, намерен поддержать Рауля Хаджимбу -- главного соперника Сергея Багапша по прежним президентским выборам. Можно предположить, что и теперь г-н Хаджимба станет его главным соперником -- только в прошлый раз он был "преемником" первого президента республики Владислава Ардзинбы и кандидатом Москвы, а теперь идет на выборы как лидер оппозиции.

ЭРА выдвигает своего лидера, молодого предпринимателя Беслана Бутбу, который неудачно выступил в 2007 году на выборах Народного собрания республики, но не утратил политических амбиций. Г-н Бутба выражает интересы "новой" оппозиции, которая в массе держала нейтралитет во время прошлых выборов, а за пять лет президентства Сергея Багапша нашла немало поводов для критики в его адрес. Несмотря на то что сам Беслан Бутба уверен в успехе, для него предстоящие выборы -- это скорее возможность закрепиться на верхних позициях абхазского политического актива. Не исключено, что если потребуется второй тур, именно голоса г-на Бутбы уже на этих выборах сыграют решающую роль. Если он не совершит политических и имиджевых ошибок в ходе выборов и после них, у него будет более чем реальный шанс на успех к следующему электоральному циклу -- если, конечно, в регионе за это время ничего кардинально не изменится.

Народная партия, которую возглавляет Якуб Лакоба, пока не выдвигала своего кандидата. Зато инициативная группа граждан предложила побороться за президентский пост доктору экономики и философии Виталию Бганбе. Теоретически в избирком могут обратиться сколько угодно инициативных групп, и до окончания регистрации кандидатов, 13 ноября, их число может увеличиться. Но главные роли уже распределены, и пара фаворитов -- такая же, как в 2004--2005 годах, когда президентские выборы раскололи общество практически поровну и едва не ввергли Абхазию в гражданскую войну.

Большинство наблюдателей ожидает, что на этот раз выборы пройдут не так драматично. Несмотря на вполне определенный набор претензий к действующей власти, уровень жизни людей за эти пять лет как минимум не упал, по макроэкономическим показателям достигнуты существенные успехи, независимость Абхазии признана Россией (а также Никарагуа и Венесуэлой). На прискорбном фоне Южной Осетии российско-абхазское экономическое сотрудничество выглядит эффективным, внятным и прозрачным. Казалось бы, ничто не омрачает перспектив второго срока Сергея Багапша.

Но стоит принять во внимание, что на прошлых выборах Россия поддерживала именно его оппонента, Рауля Хаджимбу, у которого г-н Багапш вырвал победу в напряженной политической борьбе. Считается, что некоторые московские руководители не склонны забывать о таких эпизодах. А премьер РФ Владимир Путин, посетивший Абхазию в августе, встретился не только с действующими руководителями, но и с оппозицией, делегацию которой возглавлял именно Рауль Хаджимба.

Похоже, оппозиция колебалась, прежде чем "поставить" на этого кандидата -- г-н Хаджимба не только не смог выиграть в прошлый раз, но и четыре года оставался вице-президентом в команде Багапша, хоть и считал себя его политическим противником. Многое зависит от того, кого г-н Хаджимба предложит в качестве кандидата в вице-президенты. У него есть из кого выбрать. Это может быть, например, лидер абхазских социал-демократов Геннадий Аламия, глава движения "Ахъяц" ("Граб") Ахра Бжания, сторонники которого в начале августа провели в Сухуми митинг протеста против массовой раздачи абхазских паспортов в пограничном с Грузией Гальском районе, или директор пароходства Заур Ардзинба, способный, как считается, собрать много голосов в так называемой Бзыбской Абхазии.

В паре Багапш--Анкваб Бзыбскую Абхазию представляет премьер-министр. С одной стороны, г-н Анкваб сильный политик, соратник президента, который был с ним и на прошлых выборах, и все последующие пять лет. Но с другой стороны, именно он может неожиданно оказаться проблемой Сергея Багапша. У Александра Анкваба еще во время прошлых выборов не слишком удачно сложились отношения с частью российского руководства. Как премьер он даже в большей степени, чем президент, находится под огнем оппозиционной критики. А его выдвижение было почти неизбежным -- многие более популярные соратники г-на Багапша в последние годы, к сожалению, покинули его команду.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
ФАС не справится с «алчными монополистами» без уголовных наказаний
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена решительно отстаивать необходимость сохранения уголовного наказания за противодействие свободной конкуренции... >>
  • //  28.10.2009
После выборов в Мосгордуму "Яблоко" рискует окончательно откатиться на муниципальный уровень
Пытаясь оправиться от очередного удара судьбы, нанесенного поражением на выборах в Мосгордуму, партия «Яблоко» начинает подготовку к съезду, который ориентировочно пройдет в декабре. Главной темой станет утверждение политической линии партии в преддверии следующего избирательного цикла... >>
  • //  28.10.2009
Президент Абхазии вступил в борьбу за второй срок
Партия "Единая Абхазия" на своем съезде в Сухуми приняла вчера решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главы республики Сергея Багапша. Партия единогласно поддержала кандидатуру г-на Багапша и предложенную им кандидатуру вице-президента... >>
  • //  28.10.2009
Владимиру Путину тоже не нравятся жилищно-коммунальные службы
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Калининград, где должен был провести два открытия и одно совещание... >>
  • //  28.10.2009
Россия отстает от США и НАТО в развитии новых средств ведения войны на 10--15 лет
Комментируя итоги завершившегося недавно учения «Запад-2009», начальник российского Генштаба Николай Макаров отметил: главная цель маневров -- «исследовать переход к новой системе управления вооруженными силами. В первую очередь она должна быть основана на переходе к системе сетецентрических войн»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама