N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
На свежем воздухе
Открылся предолимпийский сезон

Прошедший в минувшие выходные на трассе австрийского Зельдена этап Кубка мира по горным лыжам можно считать настоящим открытием зимнего спортивного сезона. Уже давно, с начала сентября, играют в национальных лигах хоккеисты, откатали два этапа мирового Гран-при мастера фигурного катания, в Голландии и Великобритании провели старты сноубордисты, представители шорт-трека выступили в Китае и Корее, но все эти соревнования проходили в закрытых помещениях либо на искусственных трассах. В Зельдене же участники определяли победителей и призеров в естественных условиях зимы, уже наступившей в горной местности Австрии. Гигантский слалом выиграли финка Таня Путиайнен и швейцарец Дидье Куш.

Нынешний сезон олимпийский. Зимние Игры в канадском Ванкувере начинаются церемонией торжественного открытия 12 февраля. Следовательно, все этапы Кубка мира вплоть до этой даты следует рассматривать как подготовку и репетиции перед главным событием четырехлетия.

На Белой олимпиаде Россия с наибольшей долей вероятности может рассчитывать на медали в фигурном катании, биатлоне, хоккее, бобслее, санном спорте. Правда, в последних двух дисциплинах все надежды связаны исключительно с Александром Зубковым и Альбертом Демченко, наш биатлон с прошлой зимы сотрясают допинговые скандалы, в мужском хоккее разыгрывается всего один комплект медалей. На лыжников и конькобежцев уповать особенно не приходится -- перспективы здесь минимальные. В прыжках с трамплина австрийцы, норвежцы и финны вряд ли позволят Дмитрию Васильеву оказаться на пьедестале, в шорт-треке и горных лыжах медалей по определению ждать не приходится, в сноуборде можно уповать на везение наших ведущих спортсменок -- Светланы Болдыковой и Екатерины Тудегешевой, уже получавших награды чемпионатов мира.

Из всех кубков мира в России наиболее популярен биатлон. Здесь сезон стартует только в конце ноября на этапе в шведском Эстерсунде. До Олимпиады стреляющие лыжники будут выступать на трассах Хохфильцена (Австрия), Поклюки (Словения), немецких Оберхофа и Рупольдинга, итальянской Антерсельвы. С конца января европейские биатлонисты начнут перебираться за океан, чтобы нормально адаптироваться к смене часовых поясов и привыкнуть к североамериканским условиям. После Белой олимпиады кубковые этапы в Контиолахти (Финляндия), Холменколлене (Норвегия) и Ханты-Мансийске вряд ли могут быть интересными для рядового болельщика. Борьба за «хрустальные глобусы» может стать стимулом в основном для тех, кто неудачно выступит в Канаде.

Поскольку в биатлонном центре Ханты-Мансийска сейчас проходит реконструкция, заключительный предсезонный сбор длительностью три недели решено в ноябре провести в поселке Уват Тюменской области, где есть все необходимые условия для подготовки. Позавчера наши стреляющие лыжники завершили сбор в австрийском Рамзау, причем по его итогам место в боевом составе женской национальной команды гарантировали себе Ольга Медведцева (Пылева), героиня чемпионата мира-2009 Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Светлана Слепцова.

Бобслеисты, а с ними традиционно и скелетонисты в ноябре выступят на этапах Кубка мира в США, потом отправятся в Европу, с тем чтобы в начале февраля снова проследовать за океан. У тех, кто составляет различные медальные планы, расчет не только на Зубкова, но и на мастера скелетона Александра Третьякова, завоевавшего «бронзу» на чемпионате мира-2009.

В календаре у лыжников уже нет предварявших сезон спринтерских гонок по искусственной трассе, проложенной на улицах немецкого Дюссельдорфа. В третьей декаде ноября в норвежском Бейтоштолене на первом этапе запланированы эстафеты и личные дистанционные гонки на 10 и 15 км у женщин и мужчин. Конькобежцы собираются 6 ноября в Берлине.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
ЦСКА сменил тренера и объявил призыв
В футбольном ЦСКА вновь сменилась власть. С поста главного тренера в отставку ушел испанец Хуанде Рамос. Его место занял российский специалист Леонид Слуцкий. Контракт с ним заключен на три года. За это время его тренерскому штабу надлежит создать новую команду. От старых звезд ЦСКА, по всей видимости, будет избавляться... >>
  • //  27.10.2009
Открылся предолимпийский сезон
Прошедший в минувшие выходные на трассе австрийского Зельдена этап Кубка мира по горным лыжам можно считать настоящим открытием зимнего спортивного сезона... >>
  • //  27.10.2009
Сафина начинает турнир в Дохе в ранге первой ракетки
Сегодня в Катаре стартует итоговый женский турнир, который подведет черту под нынешним сезоном представительниц слабого пола. Призовой фонд в размере 4,55 млн долл. разыграют восемь спортсменок теннисной элиты, которые в течение года зарабатывали путевки на эти соревнования... >>
  • //  27.10.2009
Волейбол. Суперлига. Женщины. 3-й тур. «Самородок» -- «Заречье-Одинцово» -- 1:3 (20:25, 25:21, 18:25, 23:25), «Омичка» -- «Автодор-Метар» -- 3:0 (25:23, 25:21, 25:22), «Динамо-Янтарь» -- «Индезит» -- 3:1 (25:8, 19:25, 28:26, 25:19), «Уралочка-НТМК» -- «Динамо» (Казань) -- 3:1 (25:19, 25:21, 22:25, 25:19)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама