N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
Команда «кругом!»
ЦСКА сменил тренера и объявил призыв

В футбольном ЦСКА вновь сменилась власть. С поста главного тренера в отставку ушел испанец Хуанде Рамос. Его место занял российский специалист Леонид Слуцкий. Контракт с ним заключен на три года. За это время его тренерскому штабу надлежит создать новую команду. От старых звезд ЦСКА, по всей видимости, будет избавляться.

Отставка Хуанде Рамоса получилась очень неожиданной. Именитый испанский тренер возглавил ЦСКА 10 сентября, и его контракт, рассчитанный до конца года, и так был слишком скоротечным, чтобы его еще прерывать досрочно. Перед Рамосом стояла задача за три осенних месяца вывести команду на призовое место в чемпионате России и пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. При этом испанец был лишен возможности укрепить состав -- трансферное окно к его приходу уже закрылось.

Обе цели теоретически еще достижимы: в первенстве страны за четыре тура до конца армейцы отстают от идущего третьим «Зенита» на четыре очка при очной встрече в календаре, а в Лиге чемпионов ЦСКА занимает третье место и вполне еще способен опередить идущий вторым «Вольфсбург». Однако руководство клуба готово поставить крест на текущем сезоне.

«Надо строить новую команду. Сделать это может именно российский тренер. Контракт подписан на три года. Кредит доверия к Слуцкому большой. Такой же большой у нас и энтузиазм, который испытываем в связи с открывающимися перспективами», -- заявил президент ЦСКА Евгений Гинер в эфире радио «Спорт».

В свою очередь Рамос объяснил причины своей отставки испанской прессе. «Я сказал, что не буду продлевать контракт на следующий сезон. Поэтому руководство клуба решило пригласить другого тренера, чтобы он начал готовить команду уже сейчас», -- рассказал испанец изданию Marca. На официальном сайте тренера указано, что решение принято обеими сторонами после матча 25-го тура против «Москвы»: армейцы его проиграли -- 1:3, с трудом избежав разгрома. После него в «Лужниках» у испанского специалиста при посредничестве Виктора Онопко состоялся резкий разговор с болельщиками. А утром команде был представлен новый тренер.

ЦСКА уже менял в этом году наставника. Рамос пришел на смену бразильцу Зико. Очередная кадровая перестановка говорит о том, что акционеры клуба разуверились в возможностях нынешней команды, костяк которой составляют игроки, выигравшие в 2005 году Кубок УЕФА, достичь новых успехов в Европе. Хуанде Рамос на своем сайте дал понять, что в будущем году ЦСКА не намерен тратиться на европейских звезд. А Евгений Гинер прямо заявил, что ставка будет сделана на молодых российских игроков.

Таким образом, ЦСКА зимой, скорее всего, ждет масштабная распродажа. Лидер сборной Сербии Милан Красич уже одной ногой в «Милане», и итальянские СМИ считают дни, когда с полузащитником будет заключен контракт. Игорь Акинфеев в грядущее трансферное окно может повременить с отъездом исключительно из интересов сборной. Если национальная команда России попадет на чемпионат мира в ЮАР, ее первый номер в преддверии такого крупного турнира не будет рисковать игровой практикой в клубе, а гарантию места в основном составе такой команды, как «Манчестер Юнайтед», ему вряд ли предоставят.

Значительные перемены могут произойти в оборонительной линии команды. Прежде всего ее может покинуть Сергей Игнашевич -- ведущие клубы РФПЛ и сейчас готовы сделать предложение защитнику, едва не перешедшему год назад в «Зенит». Возможно, в ЦСКА решатся расстаться и с одним из самых возрастных игроков команды боснийцем Элвером Рахимичем, а также постараются найти покупателя на Даниэля Карвалью. Возможно, будет принято стратегическое решение продать Вагнера Лава, который сейчас пытается завоевать место в сборной Бразилии.

Кроме бразильского форварда у армейского клуба есть еще немало игроков, выступающих в аренде. Прежде всего это турок Джанер и поляк Янчик. Но ставку армейцы собираются делать на российскую молодежь. Леонид Слуцкий в этой области считается одним из лучших российских специалистов еще с тех времен, когда возглавлял волгоградскую «Олимпию». При этом за Слуцким, который работал в «Уралане», «Москве» и «Крыльях Советов», закрепилась репутация тренера, неспособного выигрывать ключевые матчи. После же скандала, связанного с неспортивным характером матча «Терек» -- «Крылья Советов», которые в нынешнем сезоне как раз возглавлял Слуцкий, его динамично развивающаяся карьера могла застопориться. Так что возвращение в Москву -- отличный для него шанс. А руководство ЦСКА, неожиданно сменив тренера, в очередной раз пошло на риск. Если он опять не оправдается, то кадровые решения в клубе, возможно, будут принимать другие люди.
Андрей ВДОВИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
ЦСКА сменил тренера и объявил призыв
В футбольном ЦСКА вновь сменилась власть. С поста главного тренера в отставку ушел испанец Хуанде Рамос. Его место занял российский специалист Леонид Слуцкий. Контракт с ним заключен на три года. За это время его тренерскому штабу надлежит создать новую команду. От старых звезд ЦСКА, по всей видимости, будет избавляться... >>
  • //  27.10.2009
Открылся предолимпийский сезон
Прошедший в минувшие выходные на трассе австрийского Зельдена этап Кубка мира по горным лыжам можно считать настоящим открытием зимнего спортивного сезона... >>
  • //  27.10.2009
Сафина начинает турнир в Дохе в ранге первой ракетки
Сегодня в Катаре стартует итоговый женский турнир, который подведет черту под нынешним сезоном представительниц слабого пола. Призовой фонд в размере 4,55 млн долл. разыграют восемь спортсменок теннисной элиты, которые в течение года зарабатывали путевки на эти соревнования... >>
  • //  27.10.2009
Волейбол. Суперлига. Женщины. 3-й тур. «Самородок» -- «Заречье-Одинцово» -- 1:3 (20:25, 25:21, 18:25, 23:25), «Омичка» -- «Автодор-Метар» -- 3:0 (25:23, 25:21, 25:22), «Динамо-Янтарь» -- «Индезит» -- 3:1 (25:8, 19:25, 28:26, 25:19), «Уралочка-НТМК» -- «Динамо» (Казань) -- 3:1 (25:19, 25:21, 22:25, 25:19)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама