N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
Круговая на руку
Сафина начинает турнир в Дохе в ранге первой ракетки

Сегодня в Катаре стартует итоговый женский турнир, который подведет черту под нынешним сезоном представительниц слабого пола. Призовой фонд в размере 4,55 млн долл. разыграют восемь спортсменок теннисной элиты, которые в течение года зарабатывали путевки на эти соревнования. В составе участниц три россиянки -- первая ракетка мира Динара Сафина, третий номер рейтинга ВТА Светлана Кузнецова и Елена Дементьева, занимающая пятую строчку. В качестве запасной в списке значится и еще одна наша соотечественница, прошлогодняя финалистка этих соревнований Вера Звонарева, которая на прошлой неделе участвовала в Кубке Кремля. Однако, как бы ни разворачивалась ситуация, вряд ли Звонарева, если даже выйдет на корт, сможет повторить прошлогодний успех. Последствия травмы ноги ей этого не позволят.

Полный состав участниц, которые сегодня сыграют первые матчи на открытых кортах в Дохе, выглядит следующим образом: Динара Сафина, Серена Уильямс (США), Светлана Кузнецова, Каролин Возняцки (Дания), Елена Дементьева, Виктория Азаренка (Белоруссия), Венус Уильямс (США) и Елена Янкович (Сербия). Второй запасной, на пару со Звонаревой, является Агнешка Радваньска из Польши, которая также приезжала на московский турнир.

По регламенту соревнований восьмерка участниц поделена на два квартета -- «белый» и «красный». В первую группу вошли Сафина, Возняцки, Азаренка и Янкович. Вторую составили Дементьева, Кузнецова и сестры Уильямс. Сначала теннисистки сыграют матчи между собой в группах, после чего, исходя из результатов поединков, две лучшие из каждого квартета выйдут в полуфинал.

Жеребьевка соревнований оказалась удачной для Динары Сафиной, которая с этой недели вернула себе титул первой ракетки мира, опередив американку Серену Уильямс. Так что Динара, по словам президента Всероссийской федерации тенниса, хотя и не является безусловной фавориткой, так как состав спортсменок ровный, тем не менее способна бороться за победу.

«После Дохи, я уверен, Сафина реально может завершить этот сезон в ранге первой ракетки мира, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Шамиль Тарпищев. -- И считаю, что две другие наши спортсменки, Дементьева и Кузнецова, способны также выступить хорошо. Поэтому, если брать последние годы, то в этот раз Доха -- самый оптимистичный турнир. В том смысле, что наша теннисистка может претендовать на чемпионский титул. Моя уверенность в отношении Сафиной строится на том, что в данном случае большую роль играет психология. А это круговой турнир, и не страшно поражение в первой встрече, поэтому Динара будет играть свободнее. На нее не станет давить психологический пресс: мол, проиграла матч -- и вылетела с соревнований. С этой позиции круговая система ей на руку. В последнее время нагрузки у Сафиной снизились, шла планомерная подготовка, отсутствовало нервное напряжение, что надо набирать очки, и это, несомненно, даст свои плюсы. Я не могу утверждать, что Динара -- фаворит этих соревнований, потому что здесь представлен очень ровный состав. Но ей надо быть на одну ступеньку выше Серены, и тогда она будет первой.

Что касается других, то, учитывая жеребьевку, у Кузнецовой и Дементьевой задача сложнее. Я много раз говорил, что Кузнецова и в прошлые годы могла обыграть любую соперницу и в то же время могла проиграть кому угодно. Но сейчас налицо удачный альянс Кузнецовой и тренера Ларисы Савченко. Лариса спокойная, выдержанная и самое главное -- не лезет в быт своей ученицы. У них нормальные грамотные взаимоотношения. А для Кузнецовой как раз и необходимы комфортабельные условия в любой ситуации ее жизни. Светлане нужно, чтобы она чувствовала себя спокойно, никто не дергал, не давил.

Если говорить о Дементьевой, ей недостает тактического разнообразия, потому как у нее много удобных и неудобных игроков. То, что Лена будет в форме, будет играть в свой теннис -- несомненно, но хватит ли этого тенниса для победы -- не факт. Все-таки однообразие -- это более трудоемкая работа на корте, нежели когда ты можешь продемонстрировать тактические варианты, как Кузнецова. Словом, в отношении Дементьевой, все будет строиться на нюансах».

Напомним, что итоговый турнир в Дохе проходит второй год подряд. В следующем году будет объявлен тендер среди желающих принять этот турнир. По словам Тарпищева, решающую роль сыграют финансы. Кто больше предложит денег, тот и примет у себя этот итоговый чемпионат.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
ЦСКА сменил тренера и объявил призыв
В футбольном ЦСКА вновь сменилась власть. С поста главного тренера в отставку ушел испанец Хуанде Рамос. Его место занял российский специалист Леонид Слуцкий. Контракт с ним заключен на три года. За это время его тренерскому штабу надлежит создать новую команду. От старых звезд ЦСКА, по всей видимости, будет избавляться... >>
  • //  27.10.2009
Открылся предолимпийский сезон
Прошедший в минувшие выходные на трассе австрийского Зельдена этап Кубка мира по горным лыжам можно считать настоящим открытием зимнего спортивного сезона... >>
  • //  27.10.2009
Сафина начинает турнир в Дохе в ранге первой ракетки
Сегодня в Катаре стартует итоговый женский турнир, который подведет черту под нынешним сезоном представительниц слабого пола. Призовой фонд в размере 4,55 млн долл. разыграют восемь спортсменок теннисной элиты, которые в течение года зарабатывали путевки на эти соревнования... >>
  • //  27.10.2009
Волейбол. Суперлига. Женщины. 3-й тур. «Самородок» -- «Заречье-Одинцово» -- 1:3 (20:25, 25:21, 18:25, 23:25), «Омичка» -- «Автодор-Метар» -- 3:0 (25:23, 25:21, 25:22), «Динамо-Янтарь» -- «Индезит» -- 3:1 (25:8, 19:25, 28:26, 25:19), «Уралочка-НТМК» -- «Динамо» (Казань) -- 3:1 (25:19, 25:21, 22:25, 25:19)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама