N°196
23 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2009
В Москву!
Чеховский фестиваль объявил о торжествах к 150-летию Чехова

То, что между Чеховской театральной биеннале должен вклиниться еще один, внеочередной фестиваль, посвященный юбилею Чехова, известно было давно, и театралы уже подкапливали деньги, предвкушая летнее театральное сумасшествие. Но выяснилось, что перед летом нас ждет еще один мини-фест -- в саму юбилейную неделю, с 26 по 31 января, состоятся Дни А.П. Чехова в Москве с международной театральной конференцией «Слово о Чехове» в Доме Пашкова, четырьмя специально подготовленными премьерами и многим-многим другим. Об этом мини-фесте, так же как и о грядущем «большом» смотре, вчера рассказали на специальной пресс-конференции организаторы Чеховского фестиваля и его участники.

Начнем с Дней Чехова. Все четыре постановки, которые мы увидим в январе, сделаны в копродукции с Чеховским фестивалем, и все имеют амбиции стать хитами. Начнется смотр со спектакля Владимира Панкова «Свадьба» в белорусском Театре им. Янки Купалы. С лучшими белорусскими актерами и со своими музыкантами Панков выращивает в минском театре сочиненный им жанр саундрамы. Русскую речь он смешивает с белорусской (как когда-то в цветаевском «Молодце» он мешал ее с французской), а Стравинского -- с белорусским обрядовым пением и другим фольклором. Как рассказывают, история там строится на том, что русский жених, «столичная штучка», входит в белорусскую семью, и этого русского жениха в некоторых спектаклях сыграет любимый актер Панкова Андрей Заводюк.

Далее «Тарарабумбия», спектакль-шествие, как его когда-то назвал Дмитрий Крымов. Известный художник, режиссер и театральный педагог ставит свое новое представление необъяснимого жанра с прежней командой своих учеников на музыку Александра Бакши. Рассказывая о Чехове, Крымов горячился, говорил о его современности, нерве и мрачности, «рядом с которыми Петрушевская отдыхает», говорил о том, как важно почувствовать его «укол». И есть надежда, что в январе этот «укол» в спектакле Крымова почувствуют зрители.

Третья премьера, на которую возлагают большие надежды, -- «Донка» швейцарца Даниэле Финци Паска, того самого клоуна, который привозил в Москву свои волшебные цирковые представления «Дождь» и «Туман». На этот раз акробаты, жонглеры, музыканты и клоуны из Театро Сунил будут играть спектакль о Чехове, сочиненный из подробностей и деталей, которые Финци Паска нашел, путешествуя в Таганрог и Мелихово. Декадентские мотивы начала века соединятся с больничными образами и воспоминаниями о детстве, а камертон спектакля -- «донка», удочка с колокольчиком, с которой так любил ходить на реку Чехов.

Ну и наконец, третий спектакль, который театралы тоже предвкушают с большим трепетом, -- драматическая постановка нашего лучшего оперного режиссера Дмитрия Чернякова, «Сочинение по случаю». Но как это часто бывает с «внезапным» и переменчивым Черняковым, за три месяца до премьеры об этом спектакле еще ничего не известно. Будем надеяться, что он все-таки случится.

После того как отгремят главные юбилейные торжества, на летнем «суперчеховском» фестивале четыре январских премьеры тоже будут стоять на почетных местах программы. Но и кроме них знаменитостей будет немало: «В Москву, в Москву, в Москву» (по «Трем сестрам» и «Мужикам») провокатора и социального скандалиста Франка Касторфа, драматический «Вишневый сад» из Стокгольма великого хореографа Матса Эка. Несколько танцевальных спектаклей, посвященных Чехову, его жизни и его произведениям, -- французский «Чехов» обожаемого в Москве Жозефа Наджа, японский «Безымянный ад -- Черный монах» Дзе Канамори, тайваньский «Шепот цветов» изысканного и уже не раз приезжавшего в столицу Лин Хвай-мина, «Бесконечный сад» знаменитейшего испанского хореографа Начо Дуато. И несколько интригующих драматических постановок, среди которых есть и столичные: «Братья Че» (о трех братьях Чеховых) Елены Греминой в Театре Станиславского и «Чехов -- гала» в РАМТе.

Ну а покупать билеты на все это великолепие (как январское, так и летнее) можно начинать уже со 2 ноября. Обещают, что самые дешевые билеты будут стоить 300 руб., а самые дорогие -- не больше трех тысяч.
Дина ГОДЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2009
Премьера в цирке на Цветном бульваре
Московский цирк Никулина решил вспомнить о не слишком круглой, но торжественной дате -- 45 лет назад в Москве впервые сыграли цирковое представление на ледяной арене... >>
  • //  23.10.2009
Ars Longa балансирует между просвещенной и массовой публикой
Фестивальная музыка в отличие от фестивального кино к ориентации на просвещенные вкусы камерной публики отсылает не настолько прямолинейно. Хотя, если речь идет о фестивалях негромких, без участия первых музыкальных лиц государства, налет независимости от массового спроса в их программной политике, безусловно, имеется... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  23.10.2009
Чеховский фестиваль объявил о торжествах к 150-летию Чехова
То, что между Чеховской театральной биеннале должен вклиниться еще один, внеочередной фестиваль, посвященный юбилею Чехова, известно было давно, и театралы уже подкапливали деньги, предвкушая летнее театральное сумасшествие... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  23.10.2009
«Восток, запад -- всего лишь стороны света, отметки на компасе -- такие же глупые, как и остальные»... >>
  • //  23.10.2009
В среду в Третьяковской галерее на Крымском валу прошло обсуждение выставки «Не игрушки?», подготовленной как спецпроект III Московской биеннале современного искусства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама