N°190
15 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2009
Футбольно-газовый контракт
«Газпром» закупит 500 млн кубометров азербайджанского газа

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер совместил личное с государственным. Возвращаясь из Пекина, где в составе делегации Владимира Путина договаривался о поставках российского газа в КНР, он сделал остановку в Баку. Вчера сборная России провела там последний матч в рамках отборочной группы к чемпионату мира в ЮАР с командой Азербайджана. Г-н Миллер наблюдал за игрой российской сборной. Впрочем, у главы «Газпрома» было и дело государственной важности -- подписать с ГНКАР первый контракт на закупку азербайджанского газа.

Статус сделки подтвердил премьер-министр России Владимир Путин, который, общаясь с журналистами в Пекине, сообщил о бакинских событиях одновременно с «молниями» информационных агентств. «Только что подписан этот контракт, и он нам выгоден, поскольку нам легче и дешевле закупать у Азербайджана газ, чем везти его с Севера или Сахалина», -- добавил он. Напомним, что предложение о приобретении азербайджанского топлива Алексей Миллер привез в Баку прошлым летом, в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева. Меморандум о закупках «Газпром» и ГНКАР оформили 28 марта, прямо перед московской игрой футбольных сборных России и Азербайджана.

Речь идет примерно о 500 млн кубометров газа в 2010 году (1,5 млн кубометров в сутки), которые с 1 января начнут идти по пущенному в реверсном режиме трубопроводу Баку -- Ново-Филя. Его пропускная способность в десять раз больше, и по нему до 2006 года «Газпром» экспортировал газ на азербайджанский рынок.

Г-н Миллер заявил вчера, что концерн «обладает крупнейшим в мире портфелем контрактов на поставку газа на внутренний и внешние рынки, развитую и гибкую газотранспортную систему, Россия и Азербайджан имеют общую границу и уже связаны единой инфраструктурой». «Это позволило «Газпрому» предложить Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики наилучшие коммерческие условия закупки газа», -- подчеркнул он, выразив уверенность, что объемы будут расти.

Цену стороны не раскрывают. Она будет определяться по формуле, привязанной к корзине нефтепродуктов (аналогично работает механизм ценообразования в долгосрочных контрактах «Газпрома» с европейскими партнерами), но точно должна быть выше 120 долл. за тысячу кубометров, которые ГНКАР получает при продаже топлива Турции. Вероятно, она позволит концерну немного заработать на так называемом арбитраже. Азербайджанский газ будет физически поставляться российским потребителям на Северном Кавказе, а высвободившийся объем с месторождений в Западной Сибири пойдет на экспорт.

О том, что рынки газа обрушились и в ближайшие годы будут находиться не в лучшем состоянии, в «Газпроме» предпочитают не вспоминать. Концерн уже был вынужден со второго квартала отказаться от закупок дорогого туркменского газа, но продолжает брать топливо у Узбекистана и Казахстана. При этом собственную добычу российскому концерну пришлось снизить почти на 80 млрд кубометров в этом году, и в следующем улучшения конъюнктуры не ожидается. Азербайджанские объемы скромнее среднеазиатских, но и они внесут свою долю в снижение рентабельности продаж (реализовывать собственный газ гораздо выгоднее).

Смысл же сделки в очередной раз заключается в попытке Москвы усложнить жизнь проекту Nabucco, по которому европейцы собираются импортировать газ из каспийского региона и с Ближнего Востока в обход России. Участники проекта ведут переговоры с Баку, но пока эти контакты малопродуктивны из-за ценовых разногласий между Азербайджаном и Турцией, которая является ключевым транзитером и единственным неевропейским участником Nabucco. При этом турецкая Botas является крупнейшим клиентом ГНКАР, но уже два года отказывается пересматривать закупочную цену (120 долл. за тысячу кубометров), несмотря на требования поставщика.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в свою очередь заявил, что подписанный контракт «ничем не обременителен для Азербайджана». «Мы получили возможность экспортировать имеющиеся у нас излишки газа», -- сообщил он. В Москве надеются, что хорошая цена за эти излишки заставит ГНКАР упорнее торговаться с турками и европейцами.

Правительство Турции освободило от занимаемой должности главу государственной трубопроводной компании Botas Салтука Дюзйола, пишет турецкая пресса. Подробности и причины увольнения главы Botas не сообщаются. Он занял этот пост в декабре 2007 года, до этого несколько лет проработав в должности заместителя руководителя компании.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2009
Владимир Путин завершил визит в Китай
Вчерашний, заключительный день визита премьер-министра Владимира Путина в Китай большей частью был посвящен контактам в рамках Шанхайской организации сотрудничества: встреча глав правительств стран ШОС в узком составе, заседание Совета глав кабинетов министров государств-членов, подписание совместных документов... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  15.10.2009
Минпромторг знает, когда начнет восстанавливаться российский автопром
Выступая вчера в Госдуме, министр промышленности и торговли Виктор Христенко зарядил депутатов оптимизмом. Констатировав, что отечественный автомобильный рынок пострадал больше других в период финансового кризиса, он поспешил успокоить: «активное восстановление» российского автопрома начнется уже во второй половине следующего года... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  15.10.2009
Крупнейшие компании США выплатят по итогам года рекордные бонусы
Несмотря на ожесточенную борьбу с бонусами, в которую включились власти большинства стран, крупнейшие финансовые компании США по итогам этого года могут выплатить рекордные премии своим сотрудникам -- около 140 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  15.10.2009
За недобросовестную деятельность на биржах будут лишать свободы
Вчера Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. Нарушителям правил игры на бирже грозят штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. и лишение свободы на срок до семи лет... >>
  • //  15.10.2009
«Газпром» закупит 500 млн кубометров азербайджанского газа
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер совместил личное с государственным. Возвращаясь из Пекина, где в составе делегации Владимира Путина договаривался о поставках российского газа в КНР, он сделал остановку в Баку... >>
  • //  15.10.2009
«Газпром» не решил, что делать с кредитом Внешэкономбанка
Из десяти компаний, получивших прошлой осенью кредиты ВЭБа на рефинансирование внешнего долга, только «Газпром» не определился, нужна ли ему пролонгация договора. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в банковских кругах, газовый монополист не вступал в контакт с ВЭБом по этому поводу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама