|
|
N°190, 15 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Футбольно-газовый контракт
«Газпром» закупит 500 млн кубометров азербайджанского газа
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер совместил личное с государственным. Возвращаясь из Пекина, где в составе делегации Владимира Путина договаривался о поставках российского газа в КНР, он сделал остановку в Баку. Вчера сборная России провела там последний матч в рамках отборочной группы к чемпионату мира в ЮАР с командой Азербайджана. Г-н Миллер наблюдал за игрой российской сборной. Впрочем, у главы «Газпрома» было и дело государственной важности -- подписать с ГНКАР первый контракт на закупку азербайджанского газа.
Статус сделки подтвердил премьер-министр России Владимир Путин, который, общаясь с журналистами в Пекине, сообщил о бакинских событиях одновременно с «молниями» информационных агентств. «Только что подписан этот контракт, и он нам выгоден, поскольку нам легче и дешевле закупать у Азербайджана газ, чем везти его с Севера или Сахалина», -- добавил он. Напомним, что предложение о приобретении азербайджанского топлива Алексей Миллер привез в Баку прошлым летом, в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева. Меморандум о закупках «Газпром» и ГНКАР оформили 28 марта, прямо перед московской игрой футбольных сборных России и Азербайджана.
Речь идет примерно о 500 млн кубометров газа в 2010 году (1,5 млн кубометров в сутки), которые с 1 января начнут идти по пущенному в реверсном режиме трубопроводу Баку -- Ново-Филя. Его пропускная способность в десять раз больше, и по нему до 2006 года «Газпром» экспортировал газ на азербайджанский рынок.
Г-н Миллер заявил вчера, что концерн «обладает крупнейшим в мире портфелем контрактов на поставку газа на внутренний и внешние рынки, развитую и гибкую газотранспортную систему, Россия и Азербайджан имеют общую границу и уже связаны единой инфраструктурой». «Это позволило «Газпрому» предложить Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики наилучшие коммерческие условия закупки газа», -- подчеркнул он, выразив уверенность, что объемы будут расти.
Цену стороны не раскрывают. Она будет определяться по формуле, привязанной к корзине нефтепродуктов (аналогично работает механизм ценообразования в долгосрочных контрактах «Газпрома» с европейскими партнерами), но точно должна быть выше 120 долл. за тысячу кубометров, которые ГНКАР получает при продаже топлива Турции. Вероятно, она позволит концерну немного заработать на так называемом арбитраже. Азербайджанский газ будет физически поставляться российским потребителям на Северном Кавказе, а высвободившийся объем с месторождений в Западной Сибири пойдет на экспорт.
О том, что рынки газа обрушились и в ближайшие годы будут находиться не в лучшем состоянии, в «Газпроме» предпочитают не вспоминать. Концерн уже был вынужден со второго квартала отказаться от закупок дорогого туркменского газа, но продолжает брать топливо у Узбекистана и Казахстана. При этом собственную добычу российскому концерну пришлось снизить почти на 80 млрд кубометров в этом году, и в следующем улучшения конъюнктуры не ожидается. Азербайджанские объемы скромнее среднеазиатских, но и они внесут свою долю в снижение рентабельности продаж (реализовывать собственный газ гораздо выгоднее).
Смысл же сделки в очередной раз заключается в попытке Москвы усложнить жизнь проекту Nabucco, по которому европейцы собираются импортировать газ из каспийского региона и с Ближнего Востока в обход России. Участники проекта ведут переговоры с Баку, но пока эти контакты малопродуктивны из-за ценовых разногласий между Азербайджаном и Турцией, которая является ключевым транзитером и единственным неевропейским участником Nabucco. При этом турецкая Botas является крупнейшим клиентом ГНКАР, но уже два года отказывается пересматривать закупочную цену (120 долл. за тысячу кубометров), несмотря на требования поставщика.
Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в свою очередь заявил, что подписанный контракт «ничем не обременителен для Азербайджана». «Мы получили возможность экспортировать имеющиеся у нас излишки газа», -- сообщил он. В Москве надеются, что хорошая цена за эти излишки заставит ГНКАР упорнее торговаться с турками и европейцами.
Правительство Турции освободило от занимаемой должности главу государственной трубопроводной компании Botas Салтука Дюзйола, пишет турецкая пресса. Подробности и причины увольнения главы Botas не сообщаются. Он занял этот пост в декабре 2007 года, до этого несколько лет проработав в должности заместителя руководителя компании.
Алексей ГРИВАЧ