N°19
05 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2009
Груз с наличностью
Сомалийские пираты получили выкуп за «Фаину»

версия для печати
В драматической истории с захватом украинского судна «Фаина» может наконец наступить долгожданная развязка. Вчера иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" сообщил, что израильский судовладелец заплатил сомалийским пиратам, удерживающим «Фаину» уже более четырех месяцев, выкуп в размере 3,2 млн долл. за освобождение судна. Эту информацию подтвердили и в украинском МИДе. "Ситуация с урегулированием проблемы по освобождению заложников на "Фаине" близка к разрешению и измеряется не неделями, а днями, а может, и часами", -- сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина источник в МИДе.

Тем не менее вчера на момент подписания номера «Времени новостей» в печать информации об освобождении судна не было. По данным источника, участвовавшего в переговорах, самолет из ЮАР сбросил на "Фаину" груз с наличностью и пираты приступили к дележке выкупа. Как заявил главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень -- Совфрахт" Михаил Войтенко, "по чисто суеверной причине ни судовладелец, ни я не хотели ничего говорить до окончательного освобождения судна".

Украинское судно "Фаина" было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года недалеко от берегов Кении. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. С самого начала захвата события на судне стали разворачиваться по трагическому сценарию. Через несколько часов после захвата сухогруза капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. Он стал первым россиянином, погибшим от рук сомалийских пиратов.

Действуя по отработанному сценарию, бандиты сразу же запросили за «Фаину» около 25 млн долл., а затем скинули цену до 3 млн. Однако переговоры об освобождении судна оказались на редкость сложными. Дело в том, что на борту "Фаины" находился военный груз: 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Захваченный у берегов самого конфликтного континента на планете корабль с вооружением на борту незамедлительно привлек к себе повышенное внимание. В переговоры вмешались сразу несколько сторон, заинтересованных в дележе вооружения. Кроме этого, ряд СМИ сообщили, что оружие на "Фаине", по документам предназначавшееся для правительства Кении, на самом деле было куплено повстанцами Судана, в котором идет гражданская война. Киев и Найроби сразу же опровергли эту информацию, но скандал уже разгорелся, что было только на руку пиратам, постоянно менявшим требования и повышавшим размер выкупа при каждом удобном случае.

Все это время экипаж судна, деморализованный смертью капитана, находился в крайне тяжелой обстановке. "Условия у них просто ужасные, -- рассказал ИТАР-ТАСС Виктор Шаповалов, чей сын Денис находился на борту "Фаины". -- Это неудивительно, учитывая, что все они находятся в каюте площадью 12 кв. м -- им там даже негде лечь".

Состояние здоровья моряков за время плена резко ухудшилось. По словам сомалийского бизнесмена Османа Фараха, участвовавшего в переговорах с пиратами, семь членов команды страдают от гипертонии, кишечных расстройств и кожных заболеваний.

В связи с этим теперь, когда до освобождения судна могут оставаться считанные часы, участники переговоров предпочитают не форсировать события. Как сообщает интернет-издание "Морской бюллетень -- Совфрахт", «судовладелец просит все СМИ, освещающие события на Faina, не торопиться с выводами и комментариями и дождаться пресс-релиза, который будет опубликован сразу после того, как судно будет окончательно освобождено, то есть когда пираты сойдут с его борта».
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2009
Сомалийские пираты получили выкуп за «Фаину»
В драматической истории с захватом украинского судна «Фаина» может наконец наступить долгожданная развязка. Вчера иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" сообщил, что израильский судовладелец заплатил сомалийским пиратам, удерживающим «Фаину» уже более четырех месяцев, выкуп в размере 3,2 млн долл. за освобождение судна... >>
  • //  05.02.2009
Суд потерял вещдок по "делу Политковской»
На проходящем в Московском окружном военном суде (МОВС) процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вчера возникла неожиданная проблема... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама