N°19
05 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2009
Без злого умысла
Суд потерял вещдок по "делу Политковской»

версия для печати
На проходящем в Московском окружном военном суде (МОВС) процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вчера возникла неожиданная проблема. Оказалось, что сотрудники МОВС потеряли важное вещественное доказательство -- диск с компьютерной презентацией убийства г-жи Политковской, которая была изготовлена следствием для более наглядного представления присяжным своей версии. В итоге после разбирательства суд решил приобщить к делу копию презентации, которая была затребована у СКП и срочно доставлена в МОВС.

Процесс уже близится к завершению, и вчера по замыслу председательствующего Евгения Зубова стороны должны были выступить с дополнениями к своим ранее приведенным доказательствам. Обвинению, которое начинало первым, потребовалась компьютерная презентация, но предоставить ее сотрудники МОВС, которые отвечают за сохранность вещдоков, не смогли. На данной презентации присяжные могли увидеть раскадровку с видеокамер наружного наблюдения, на которой виден силуэт предполагаемого убийцы, а также передвижение автомобиля, которым, по версии обвинения, пользовались преступники. Также там были представлены фотографии, схемы, карты, на которых отмечено местонахождение обвиняемых в день убийства и другие важные документы.

Судья пояснил, что последний раз диск с презентацией использовали на заседании 21 января. Он добавил, что после этого 17-й том уголовного дела, где должен находиться данный диск, сторона защиты брала 3 февраля, на что адвокаты уверенно заявили, что уже тогда диска в нем не было. «Злой умысел кого-либо из участников процесса здесь лишен смысла, поскольку презентация уже изучена в процессе, ее копия есть и у стороны обвинения, и у адвокатов обвиняемых, и у представителей потерпевших», -- сказал адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев. Он также отметил, что презентация основана на доказательствах, которые содержатся в уголовном деле, поэтому ее легко восстановить.

Г-н Зубов был вынужден объявить в заседании перерыв, после чего лично возглавил поиски пропавшего диска. Правда, перед этим он предусмотрительно решил запросить у следователя СКП Петроса Гарибяна, который вел это дело, копию диска. «Не исключено, что мы обнаружим и подлинник, но чтобы не затягивать процесс, я направил запрос следователю», -- сказал г-н Зубов.

Когда копия была наконец доставлена (пропавший диск так и не нашли), заинтересованные стороны принялись внимательно изучать поступившую презентацию на предмет соответствия пропавшей. Когда все признали, что она ничем вроде не отличается, суд принял решение приобщить к делу копию диска, выразив надежду, что потерянный вещдок все-таки найдется. Впрочем, на этом время истекло, и в слушаниях был объявлен перерыв.

Сегодня, как ожидается, обвинение попытается все же представить свои дополнения, после чего должна выступить защита. В пятницу адвокаты обвиняемых рассчитывают допросить важного свидетеля. Речь идет о сотруднике ФСИН Платонове. По словам Мурада Мусаева, он ранее подтверждал, что лично видел мужчину и женщину, которые следили за Анной Политковской в день ее убийства и накануне, но которые почему-то не значатся в материалах следствия. Для того чтобы прийти в суд, свидетелю нужно разрешение руководства. Ранее адвокаты не раз обращались к судье помочь вызвать г-на Платонова в суд, однако г-н Зубов высказался против его допроса. Теперь адвокаты надеются, что допрос все же состоится. В любом случае после этого в слушаниях будет объявлен перерыв как минимум до 16 февраля -- председательствующий уже предупредил, что на следующей неделе они проводиться не будут.

По окончании заседания адвокат Андрей Литвин, представляющий интересы бывшего оперативника УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которому вменяется организация убийства Политковской, сообщил еще одну новость. По его словам, вчера же СКП передал в Главное следственное управление ГУВД Москвы второе уголовное дело против его подзащитного. В рамках этого расследования г-на Хаджикурбанова обвиняют в вымогательстве 350 тыс. долл. у предпринимателя Дмитрия Павлюченкова, который по «делу Политковской» проходит «секретным свидетелем».

Постановление о возбуждении этого дела было вынесено следователем Гарибяном, расследовавшим «дело Политковской», еще в апреле 2008 года. По версии следствия, Павлюченков должен был передать 25 тыс. долл. семье г-на Хаджикурбанова, когда тот отбывал четырехлетний срок за превышение служебных полномочий. Выйдя на свободу в сентябре 2006 года, бывший убоповец отправился к предпринимателю и потребовал вернуть долг. Предприниматель заявил, что все отдал другу г-на Хаджикурбанова -- Лом-Али Гайтукаеву, который приходится дядей обвиняемым в пособничестве убийству журналистки Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, Хаджикурбанов не поверил, что деньги были отданы г-ну Гайтукаеву, пригрозив Дмитрию Павлюченкову «неприятностями». В дальнейшем он якобы предложил в счет долга организовать наблюдение за Анной Политковской. Г-н Павлюченков ответил отказом, после чего г-н Хаджикурбанов, по данным следствия, «включил счетчик», и сумма долга в итоге выросла до 350 тыс. долл. В суде Дмитрий Павлюченков дал показания против подсудимого Сергея Хаджикурбанова.

«Процесс по делу об убийстве Политковской завершается, и есть вероятность оправдательного приговора. Поэтому гособвинению необходимо, чтобы Сергей Хаджикурбанов остался под стражей», -- заявил г-н Литвин. Ранее адвокат отмечал, что Дмитрий Павлюченков может быть заинтересован в том, чтобы г-н Хаджикурбанов оставался за решеткой как можно дольше, дабы не возвращать ему долг. Стоит отметить, что, кроме свидетельских показаний предпринимателя, обвинение пока не представило никаких доказательств причастности Хаджикурбанова к убийству Анны Политковской.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2009
Сомалийские пираты получили выкуп за «Фаину»
В драматической истории с захватом украинского судна «Фаина» может наконец наступить долгожданная развязка. Вчера иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" сообщил, что израильский судовладелец заплатил сомалийским пиратам, удерживающим «Фаину» уже более четырех месяцев, выкуп в размере 3,2 млн долл. за освобождение судна... >>
  • //  05.02.2009
Суд потерял вещдок по "делу Политковской»
На проходящем в Московском окружном военном суде (МОВС) процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вчера возникла неожиданная проблема... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама