N°19
05 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2009
Спасти рядового доктора
Реформа армии изменит облик военной медицины

версия для печати
Особенно чувствительный пункт идущей военной реформы -- социальные гарантии тем, кто остается служить, и тем, кто будет уволен, то есть не попадет в вооруженные силы нового облика. Одна из главных среди этих гарантий -- медицинское обеспечение. А сегодня услугами военной медицины пользуется без малого 7 млн человек (1,1 млн -- военнослужащие, 0,8 млн -- гражданские служащие, 0,91 млн -- пенсионеры, 4,15 млн -- члены семей военнослужащих). «По поводу идущих в военной медицине перемен много в последнее время написано неверно», -- заявил начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) -- начальник медицинской службы вооруженных сил генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо.

Медицинская служба вооруженных сил, как армия и флот, действительно приобретает новый облик. Центральный аппарат «оптимизирован» в 2,5 раза, сокращение медиков в военных округах произошло примерно в той же пропорции, расформировываются 22 госпиталя. Вот пример для пояснения сути этой реформы: на расстоянии 40 км друг от друга госпитали в Мурманске и Североморске; чтобы избежать дублирования и разумно использовать государственные деньги, принято решение ликвидировать госпиталь в Мурманске. Девять госпиталей будут преобразованы в поликлиники с лазаретами. Там, где по окончании реформы не останется войск и гарнизонов, военно-лечебные учреждения не нужны. Полностью они будут сохранены в тех гарнизонах, где дислоцируются части постоянной готовности. Будут строить и новые госпитали -- но уже не в центре городов, а в пригородах, обеспечивая их удобными подъездными путями, возможностью доставки больных при необходимости даже вертолетами, как это делается во многих странах мира.

Мелкие подразделения укрупнят в единые лечебно-диагностические комплексы, которые будут в состоянии оказывать все виды услуг. Для этого их обещают оснастить самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами. Этот принцип коснется всех, даже отдаленных гарнизонов. В типовых военных городках, на строительство которых ныне взят курс, спланировано сооружение гарнизонных госпиталей -- как правило, не менее чем на 150--300 коек. От старых госпиталей и поликлиник, часть из которых построена еще в 30--50-х годах прошлого века, ГВМУ откажется. К 2016 году вооруженные силы будут располагать сетью современных лечебных учреждение, убежден генерал Шаппо. Сейчас идет поиск современных проектов такой системы. Для этого анализируется опыт, в том числе иностранный.

Перемены коснутся, конечно, и персонала. Примерно треть должностей офицеров заместят гражданскими. Максимально сохранят за офицерами должности хирургов, анестезиологов-реаниматологов и часть терапевтического профиля. Узкие специалисты непосредственного участия в условиях боевых действий не принимают и не определяют боевую готовность медицинской службы. Это онкологи, эндокринологи, гинекологи... Снявшие погоны могут остаться на тех же рабочих местах, их зарплата с учетом военной пенсии будет даже больше, чем в прежней, военной должности. Министр обороны поставил цель -- врачи в военных лечебных заведениях должны получать больше гражданских коллег на 10--15%.

Руководство ГВМУ в своих преобразованиях ориентируется на Стратегию социального развития России до 2020 года. В разделе «Здравоохранение» этого документа появился тезис о постепенной интеграции ведомственной медицины, то есть военных госпиталей, в систему Минздравсоцразвития. Составлен план совершенствования системы военной медицины, где главные принципы -- доступность медицинской помощи, эффективность медицинских услуг, сохранение здоровья и продление профессионального долголетия военнослужащих. Не забыт и гражданский персонал, а также семьи военнослужащих. Их право на медицинское обслуживание, оговоренное в законе «О статусе военнослужащих», вопреки слухам никто не отменял. Жене или детям офицера достаточно предъявить страховой полис, чтобы затраты компенсировал Фонд обязательного медицинского страхования: Министерство обороны имеет медбюджет, который рассчитан лишь на военнослужащих. Военный пенсионер, однако, может выбирать, остаться ему в военной поликлинике или предпочесть гражданскую, если она лучше оснащена и находится ближе к дому.

В этом году военные медики провели эксперимент: в Северо-Кавказском военном округе создали подвижное диспансерное отделение, оснащенное современной техникой. Отделение даже в самых отдаленных точках может проводить флюорографию, лабораторные анализы, оказывать стоматологические услуги вплоть до протезирования. Всего таких отделений будет 22. В этом году заканчивается переоснащение окружных госпиталей. Продолжается развитие программы медико-психологической реабилитации, адресованной прежде всего подводникам, летному составу, дежурным сменам ракетных войск стратегического назначения, десантникам. Услуга бесплатная, будет оказываться на базе военных санаториев.

Под особым контролем военных медиков 28 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, более 12 тыс. инвалидов и участников боевых действий, 3,5 тыс. человек, подвергшихся радиационному воздействию. Для них в некоторых госпиталях введены дополнительные штаты, в Москве строится новый лечебно-оздоровительный центр. «Мы не ждем, когда ветеран заболеет, -- сказал начальник ГВМУ, -- а хотя бы раз в месяц по телефону интересуемся состоянием его здоровья, все ли лекарства у него есть». Поток жалоб и просьб сразу снизился. Это сообщение главного военврача очень удивило вашего корреспондента, имеющего статус ветерана боевых действий, -- с момента моего увольнения из армии прошли годы, а звонков от военных медиков что-то не было.

Санатории опять же вопреки слухам остаются за военным ведомством. К 2010 году все, кто нуждается в санаторном лечении, его получат, а к 2020 году отдыхать раз в год сможет каждый военнослужащий. В их распоряжении будет около 30 санаторных комплексов. В перспективе в вооруженных силах должны быть только здоровые военнослужащие, убежден генерал Шаппо, до 95% уж точно. Однако и санатории, и госпитали, никуда не денешься, перешли на рыночные принципы и частично (не более 10% от общего числа койкомест) берут на лечение и отдых людей со стороны -- за плату по коммерческим расценкам, разумеется. И без ущерба для основного контингента. Причина приема чужаков, по словам генерала, на поверхности: финансирование медслужбы существенно уступает потребности.

Еще одно структурное изменение -- с 1 марта 2009 года в составе Министерства обороны начинает действовать специализированное управление для обеспечения оборудованием и лекарствами военных медицинских учреждений через организованные им тендеры. Сами военные врачи будут лишь составлять заявки.

Призывной контингент -- еще один предмет особой заботы военных медиков и головная боль военврачей. Динамика показателей годности к службе постоянно снижается. Этой осенью годными признаны лишь 37,2% призывников, с незначительными ограничениями -- чуть более 30%. Остальные подпадают под категории «ограниченно годен», «временно не годен», «не годен». Идущие перемены предполагают больше внимания уделять профилактике. Массовая вакцинация рекрутов уже дала результат -- гепатита А в войсках практически нет, даже в южных гарнизонах. Свыше 20 тыс. юношей последнего призыва получают повышенное питание, чтобы довести вес до нормального. 6,5 тыс. человек имеют психические расстройства, около 900 человек -- склонность к алкоголизму, наркомании, суициду. Таких чаще досрочно увольняют в запас.

ГВМУ собирается узаконить прохождение всеми призывниками обследования на СПИД, на пристрастие к наркотикам. Сегодня такие деликатные заболевания в вооруженных силах есть, признал главный военврач, они выявляются и лечатся. Есть даже специализированное отделение в госпитале Подольска. ВИЧ-носители, конечно, немедленно увольняются из рядов вооруженных сил.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2009
Россия создала свой антикризисный военно-экономический альянс
Результатами вчерашних московских внеочередных саммитов Организации Договора коллективной безопасности(ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества(ЕврАзЭС) остались довольны, похоже, все их участники-- президенты Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Армении и Узбекистана... >>
  • //  05.02.2009
Правительство может значительно уменьшить расходы бюджета-2009
Правительство готовится значительно урезать расходы федерального бюджета, признал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он выступил на заседании форума «Россия-2009»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.02.2009
Реформа армии изменит облик военной медицины
Особенно чувствительный пункт идущей военной реформы -- социальные гарантии тем, кто остается служить, и тем, кто будет уволен, то есть не попадет в вооруженные силы нового облика. Одна из главных среди этих гарантий -- медицинское обеспечение... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  05.02.2009
Мама Ксении Собчак выступила против нового порядка формирования Совета Федерации
Непривычно горячей дискуссией ознаменовалось вчерашнее заседание Совета Федерации, на котором сенаторам предстояло утвердить ранее принятый Госдумой закон с малопримечательным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации»... >>
  • //  05.02.2009
Рост цен в России в 2009 году может превысить запланированные 13%
Инфляция в 13% по итогам года -- «это счастье», такое заявление вчера сделал Герман Греф, бывший министр экономического развития, ныне глава крупнейшего банка страны -- Сбербанка. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин подвел итоги января: цены выросли на 2,4%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.02.2009
Еще больший рост цен на лекарства сдерживает конкуренция аптек
Предварительные итоги аптечной торговли за первый месяц 2009 года говорят о том, что цены на лекарства в России растут темпами, опережающими все прогнозы. Еще месяц назад аналитики фармацевтического рынка предсказывали примерно 20-процентное увеличение цен на медикаменты к концу текущего года... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  05.02.2009
Русский язык может стать языком мировой научной элиты ХХI века
Если в чем-то сегодня Россия и является империей, то это, несомненно, империя культуры. Великой культуры, включая, разумеется, и русский язык... >>
  • //  05.02.2009
Кризис увеличивает налоговые долги предприятий
Предприятия Москвы задолжали в бюджет 110 млрд руб. налогов. Огромная задолженность накопилась в нефтепереработке, пищевой промышленности, торговле, строительстве, сферах финансовых услуг и оборота недвижимости. Меньше всего долгов в здравоохранении, образовании и у табачных заводов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика