N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Узнать хорошее, плохое и ужасное
Bank of America раскроет тайны

Обещание главы Bank of America Кеннета Льюиса уйти в отставку не спасает крупнейший банк США от юридических преследований. Американские власти объявили о том, что им все-таки удалось заставить BofA выдать документы, связанные с поглощением инвестбанка Merrill Lynch. Эти бумаги должны разъяснить следователям прокуратуры подробности сделки, при которой акционеры были введены в заблуждение относительно выплаты бонусов топ-менеджерам Merrill.

«Мы достигли соглашения с Bank of America, основанного на распоряжении суда о необходимости раскрытия ключевой информации, которая прежде была утаена на легальных основаниях», -- отмечается в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как известно, в конце сентября SEC подала иск против Bank of America, обвинив его в обмане инвесторов в ситуации с выплатой бонусов топ-менеджерам инвестбанка Merrill Lynch. В период покупки Merrill в прошлом году руководство BofA пообещало, что никакие бонусы сотрудникам поглощаемой компании не будут выплачиваться без решения акционеров. Однако позже стало известно, что руководство BofA разрешило Merrill Lynch выплатить своим менеджерам около 5,8 млрд долл. в виде бонусов перед завершением сделки (впрочем, Merrill выплатил около 3,6 млрд долл.). И это при том, что инвестбанк потерял в прошлом году 27,6 млрд долларов.

Законодатели также не преминули предъявить претензии к Bank of America. Комиссия по надзору и государственным реформам при палате представителей заявила банку, что тот не может пользоваться правом на тайну сделок, когда получает запросы от конгресса. Глава комиссии Эдольфус Таунс потребовал назвать точное время, когда банку стало известно об огромных потерях Merrill Lynch в прошлом году и когда он получил от государства предложение по второй ссуде на спасение банка. Кроме того, г-на Таунса интересует, на основании чего банк решал, открывать ли эту информацию акционерам.

BofA находился под защитой благодаря праву адвоката не разглашать информацию, полученную от клиента. Она может быть разглашена лишь по требованию самого клиента. В связи с этим не были названы даже имена лиц, принимавших решения во время покупки Merrill Lynch. Теперь Bank of America пообещал дать согласие на разглашение данной информации.

«Право на тайну является очень важным принципом в бизнесе, однако под давлением властей, желающих получить более подробную информацию, мы решили отказаться от него в данном случае, -- отметил пресс-секретарь Bank of America Ларри Ди Рита. -- Нам нечего скрывать, и мы уверены, что наши действия во время поглощения Merrill Lynch были верными и соответствовали интересам наших акционеров».

Соглашение с BofA позволит SEC выяснить, почему банк скрыл от акционеров информацию о потерях на сумму 15,8 млрд долл. по итогам четвертого квартала 2008 года и о бонусах, выплаченных сотрудникам Merrill Lynch.

Исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис на днях под давлением финансовых регуляторов, прокуратуры, судов и законодателей объявил о намерении уйти в отставку уже в этом году. Критики г-на Льюиса обвиняют его также в самом факте приобретения Merrill Lynch, которое произошло в разгар финансового кризиса. Считается, что он был вынужден пойти на сделку под давлением тогдашнего министра финансов Генри Полсона и Федеральной резервной системы (на следующей неделе в США выйдет книга журналиста The New York Times Эндрю Росса Соркина «Слишком большие, чтобы упасть: как Уолл-стрит и Вашингтон боролись, чтобы спасти финансовую систему и себя», в которой будут преданы известности подробности того, как Полсон и сменивший его Тим Гайтнер пытались остановить крах крупнейших американских банков).

В качестве шага доброй воли (а вернее, для заглаживания своей вины) BofA пообещал заплатить 425 млн долл. за аннулирование госгарантий по активам Merrill Lynch. Ранее BofA договорился о выплате государству штрафа в 33 млн долл. за бонусы. Однако окружной судья Манхэттена Джед Ракофф назвал такое соглашение «лежащим за гранью справедливости и морали» и потребовал судебного разбирательства.

Банк также пообещал в скором времени вернуть в казну средства, полученные в рамках госпрограммы по выкупу проблемных активов (Trobled Asset Relief Program, TARP). В период кризиса власти выделили Bank of America 45 млрд долларов.

Однако все эти действия, а также уход г-на Льюиса пока не спасают банк от преследований. Источники в прокуратуре сообщили агентству AP, что генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо и судья Джед Ракофф продолжают собирать сведения относительно сокрытия информации от акционеров накануне их голосования по поводу одобрения покупки активов Merrill Lynch.

«Отмена права на сокрытие информации обнажит хорошее, плохое и ужасное, -- считает юрист компании Brown, White and Newhouse Джордж Ньюхауз. -- Акционеры могут узнать информацию, компрометирующую компанию».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Владимир Путин продвинул российско-китайские отношения
Вчера глава российского правительства Владимир Путин провел в Пекине содержательный день. Присутствие премьера оказало безусловно благоприятное воздействие на участников различных частных переговоров, в результате чего в рамках российско-китайского экономического форума было заключено контрактов на 3,5 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Россия и Китай раздвинули рамки газового соглашения
Теперь история повторяется. Отношения с Еврокомиссией плохие, Россия вышла из Договора к Энергетической хартии; клиенты «Газпрома» снизили отбор газа и ищут лазейки для того, чтобы не выполнять обязательства «бери или плати»; а перспективы заключения новых долгосрочных контрактов туманны... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Крупнейшие экспортеры нефти и инвестбанки обещают рост спроса и цен на сырье
Нефть на мировых торговых площадках дорожает уже четвертую сессию подряд. Так, на Нью-Йоркской бирже за баррель WTI вчера предлагали около 74,5 долл., а в Лондоне за баррель Brent давали 72,83 долл... >>
  • //  14.10.2009
Группа ГАЗ к 2010 году намерена ввести в строй новый двигателестроительный завод
Группа ГАЗ вчера сообщила, что готова занять деньги для строительства первого в России завода по производству дизельных двигателей, соответствующих международным стандартам качества. Кредит в размере 5,8 млрд руб. понадобился одному из предприятий группы -- «Автодизелю»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  14.10.2009
Moody's тревожит неустойчивость российских банков
Доля проблемных кредитов российских банков составит к концу 2009 года 20%, превысив отметку 110 млрд долл. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody's. По его мнению, риск дальнейшей неустойчивости в банковской системе остается довольно высоким... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  14.10.2009
Bank of America раскроет тайны
Обещание главы Bank of America Кеннета Льюиса уйти в отставку не спасает крупнейший банк США от юридических преследований. Американские власти объявили о том, что им все-таки удалось заставить BofA выдать документы, связанные с поглощением инвестбанка Merrill Lynch... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама