N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Храм нефти и газа
Владимир Путин продвинул российско-китайские отношения

Вчера глава российского правительства Владимир Путин провел в Пекине содержательный день. Присутствие премьера оказало безусловно благоприятное воздействие на участников различных частных переговоров, в результате чего в рамках российско-китайского экономического форума было заключено контрактов на 3,5 млрд долл. Но самыми значимыми следует признать соглашения, невозможные без поддержки на самом высоком государственном уровне. "Газпром" достиг относительного взаимопонимания с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках трубопроводного газа, а "Роснефть" продолжит сотрудничество с этой же компанией в сфере поставок нефти. Кроме того, вопреки китайским законам г-ну Путину удалось открыть в Поднебесной православный храм.

День Владимира Путина начался в российском посольстве. На территории этого учреждения, кстати, самого большого в мире экстерриториального образования такого рода, нашлось место и для православного храма Успения Пресвятой Богородицы, на освящении которого и присутствовал глава российского правительства. Премьер приехал не с пустыми руками: он подарил более чем столетнюю икону Покрова Богоматери (тем более что визит состоялся за день до праздника в честь одноименного события). Храм появился в посольстве буквально чудом: дело в том, что в Китае запрещены религиозные учреждения, которые имеют отношения к организациям, спонсируемым из-за рубежа. Понадобилось немало дипломатических ухищрений, чтобы получить разрешение возвести церковь даже на формальной территории России, и только при условии, что в качестве прихожан туда не будут допускать китайцев.

Зато на территорию посольства вчера китайцев допустили -- сразу после посещения храма глава правительства дал интервью представителям китайских СМИ. Владимир Путин подчеркнул, что «сотрудничество между Россией и Китаем -- один из важнейших элементов стабильности в мире», таким образом придавая дополнительный смысл этому визиту -- борьба за мир во всем мире.

Китайские журналисты поинтересовались, как премьер Путин освоился на новом месте работы. Оказалось, что и в Белом доме г-ну Путину работать интересно. И виноват в этом кризис: «Это, конечно, такой очень большой вызов, задачи -- очень масштабные, острые. Я в принципе люблю заниматься делами и такого масштаба, и такой остроты -- это всегда вызывает определенный драйв",-- откровенничал российский премьер. "В целом удается справляться со стоящими перед нами задачами, и это тоже не может не вызывать удовлетворения. Хотя, конечно, как и любой, мне кажется, здравый человек, каждый из нас всегда испытывает чувство того, что можно сделать еще больше и еще лучше».

Перед визитом представители аппарата правительства заявляли, что по доброй воле г-н Путин не будет поднимать острую тему Черкизовского рынка. Так и случилось. Но глава правительства не стал уклоняться от возможно неприятного разговора, при этом постарался коснуться темы максимально аккуратно, основной упор сделав на таможенные нарушения и обратившись к здравому смыслу китайцев, которые должны понять нашу заботу о законности и правопорядке на российской территории.

Говоря об объединяющих две страны моментах, Владимир Путин назвал участие во многих формальных и неформальных организациях: Совете Безопасности ООН, АТЭС, ШОС, БРИК. Премьер подчеркнул, что Россия и Китай пользуются своими возможностями максимально аккуратно в отличие от некоторых других стран: «И Китай, и Россия проводят очень мирную, миролюбивую внешнюю политику -- мы ведь с вами, обратите внимание, нигде не воюем, у нас нет наших войск за границей".( В этот момент г-н Путин, видимо забыл, что Южная Осетия и Абхазия, где стоят российские войска, не являются частями России.)

После интервью китайским СМИ Владимир Путин отправился в Дом народных собраний, где началась официальная часть визита. Торжественная встреча с коллегой -- премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао -- состоялась на ступенях дворца, откуда они могли наблюдать парад. Затем премьеры посвятили около часа беседе в узком составе, после чего начались российско-китайские переговоры в расширенных составах.

Начальные условия будущих поставок были завизированы Алексеем Миллером и главой Китайской национальной нефтегазовой компании Цзян Цземинем на церемонии подписания официальных документов. Г-н Миллер рассказал журналистам, что было парафировано рамочное соглашение об условиях поставок российского газа в Китай. «Мы договорились о двух возможных вариантах поставок трубопроводного газа: Западный маршрут -- с месторождений Западной Сибири (с возможным подключением Ямала, добавил чуть позже вице-премьер Игорь Сечин), и Восточный маршрут -- на ресурсной базе Якутии, Дальнего Востока и шельфа Сахалина», -- поделился радостной новостью глава российского газового концерна. Три года назад, когда Владимир Путин посещал Китай в должности президента страны, «Газпром» и CNPC объявляли о таких же договоренностях с Китаем. Тогда декларациями дело и ограничилось, стороны не сошлись в цене. Сейчас о ней также еще только предстоит договориться.

Самым интригующим моментом обыденной в общем-то церемонии стали неожиданные, так и не разгаданные маневры г-на Сечина. Началось все с того, что Владимир Путин отметил отсутствие своего заместителя среди подписантов, выстроившихся стройными рядами по обе стороны от премьеров -- глава российской делегации отправил на поиски коллеги другого вице -- Александра Жукова. Г-н Сечин нашелся и тут же привлек внимание г-на Путина к каким-то бумагам: мужчины склонились над листами, начали дружно их изучать и обсуждать. Китайцы заволновались: во-первых, россияне несколько смазывали четкую картинку торжественного подписания, во-вторых, появилось подозрение, что возникли проблемы. Потом г-н Сечин исчез так же неожиданно, как и появился, возникнув в следующий раз уже в момент объявления его имени для подписания документов.

В остальном подписание прошло ровно. Среди документов, одобренных обеими сторонами, соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере, в области космоса, таможенном деле.

Затем премьеры обратились к журналистам с краткими заявлениями о дружбе и будущем процветании двух народов при взаимной поддержке, после чего отправились на обед с представителями российско-китайских деловых кругов. Эта встреча прошла в закрытом режиме. Между протокольными мероприятиями Игорь Сечин нашел несколько минут, чтобы сообщить еще несколько радостных новостей. По его словам, руководство Китая приняло «политическое решение» о строительстве второго блока Тяньванской АЭС по российскому проекту и при участии российских специалистов. Кроме того, уже выделено место для строительства совместно российско-китайского предприятия по переработке нефти в Китае. Тут вице-премьер обошелся без излишних подробностей.

Завершением вчерашнего дня стал торжественный концерт закрытия Года России в Китае.
Юлия МИРОНОВА, Пекин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Владимир Путин продвинул российско-китайские отношения
Вчера глава российского правительства Владимир Путин провел в Пекине содержательный день. Присутствие премьера оказало безусловно благоприятное воздействие на участников различных частных переговоров, в результате чего в рамках российско-китайского экономического форума было заключено контрактов на 3,5 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Россия и Китай раздвинули рамки газового соглашения
Теперь история повторяется. Отношения с Еврокомиссией плохие, Россия вышла из Договора к Энергетической хартии; клиенты «Газпрома» снизили отбор газа и ищут лазейки для того, чтобы не выполнять обязательства «бери или плати»; а перспективы заключения новых долгосрочных контрактов туманны... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Крупнейшие экспортеры нефти и инвестбанки обещают рост спроса и цен на сырье
Нефть на мировых торговых площадках дорожает уже четвертую сессию подряд. Так, на Нью-Йоркской бирже за баррель WTI вчера предлагали около 74,5 долл., а в Лондоне за баррель Brent давали 72,83 долл... >>
  • //  14.10.2009
Группа ГАЗ к 2010 году намерена ввести в строй новый двигателестроительный завод
Группа ГАЗ вчера сообщила, что готова занять деньги для строительства первого в России завода по производству дизельных двигателей, соответствующих международным стандартам качества. Кредит в размере 5,8 млрд руб. понадобился одному из предприятий группы -- «Автодизелю»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  14.10.2009
Moody's тревожит неустойчивость российских банков
Доля проблемных кредитов российских банков составит к концу 2009 года 20%, превысив отметку 110 млрд долл. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody's. По его мнению, риск дальнейшей неустойчивости в банковской системе остается довольно высоким... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  14.10.2009
Bank of America раскроет тайны
Обещание главы Bank of America Кеннета Льюиса уйти в отставку не спасает крупнейший банк США от юридических преследований. Американские власти объявили о том, что им все-таки удалось заставить BofA выдать документы, связанные с поглощением инвестбанка Merrill Lynch... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама