N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Мысли о будущем
Гус Хиддинк просматривает резерв и прощупывает почву

Пока сборная России собирается вторым составом матчем с Азербайджаном достойно завершить выступления в отборочной группе чемпионата мира-2010, ее главный тренер Гус Хиддинк задумывается о своем будущем. Контракт голландского специалиста рассчитан до конца года, но в случае попадания России на мировое первенство предусматривает продление еще на полгода. Но, похоже, именно сейчас Хиддинк ждет от Российского футбольного союза новых деловых предложений.

Российской прессе Хиддинк не признается, что озабочен новым контрактом. Однако через соотечественников делает вполне прозрачные намеки, комментируя слухи о возможности работы в том или ином клубе или сборной. А на днях в Москву прилетал агент тренера Кис ван Ньвенхейзен, который провел первый раунд переговоров с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным. Стороны пришли к соглашению вернуться к разговору после стыковых матчей. А сам Хиддинк дал понять, что ждет от РФС предложений вне зависимости, выйдет ли Россия в финальную часть чемпионата мира.

В РФС сейчас пока нет четкой позиции, продлевать в конце года контракт с Хиддинком, и тем более нет понимания, из каких источников его финансировать. По ходу даже этого отборочного цикла возникали проблемы с обеспечением контракта голландца. Президент РФС Виталий Мутко еще весной прошлого года вошел в жесткий клинч с фондом «Национальная академия футбола» (НАФ), через который Роман Абрамович оплачивает услуги Хиддинка по работе в России. В НАФ обиделись, что г-н Мутко везде заявлял, что уже сам подписал некий договор с Гусом Хиддинком. В правлении фонда отказывались признавать его ликвидность и соответственно осуществлять финансовое обеспечение этого очень солидного контракта. В итоге год назад по РФС ходили мрачные слухи о задержках зарплаты помощникам главного тренера сборной России, не говоря уже о других служащих самого Российского футбольного союза.

Конфликтная ситуация волшебным образом разрядилась сразу же после того, как Роман Абрамович попросил Хиддинка на полгода по совместительству возглавить «Челси». Президент РФС, выждав паузу, возражения против командировки голландца в Лондон не стал выдвигать, и с тех пор проблема обеспечения контракта Гуса Хиддинка и его помощников ни разу не всплывала. Сейчас же НАФ пока никак не обозначал своего отношения к возможности продления договора РФС с голландцем.

Гус Хиддинк в свою очередь демонстрирует, что готов думать и о будущем сборной России. В понедельник в национальную команду в срочном порядке было призвано пополнение. Под мобилизацию попали 22-летний полузащитник «Москвы» Дмитрий Тарасов и 28-летний защитник «Локомотива» Олег Кузьмин. Если бы молодежной сборной России не предстоял сегодня ответственный матч отборочного цикла чемпионата Европы-2011 с Молдавией, то Хиддинк наверняка бы пригласил для знакомства многих ее лидеров.

В любом случае сегодняшний матч со сборной Азербайджана приобретет статус товарищеского или контрольного. Хиддинк изначально дал понять, что во избежание потерь перед стыковыми играми постарается не выпускать на поле игроков, «висящих» на желтых карточках. Скорее всего не примут участие в матче и те футболисты, у которых сейчас напряженный график игр в клубах, а также многие из тех, кто провел полный матч в субботу.

Тренерский штаб сборной Азербайджана, впрочем, не видит в этом какого-то дополнительного для себя шанса. «Игроки сборной России будут более раскрепощенными, и Хиддинк может выпустить молодежь, которая хочет себя показать. Было бы хорошо, если бы у России были шансы на выход на чемпионат мира напрямую. Это было бы гораздо интереснее», -- заявил главный тренер сегодняшних соперников россиян Берти Фогтс.

У именитого немецкого тренера сейчас те же заботы, что и у Хиддинка. В субботу команда Фогтса одержала первую победу в нынешнем отборочном цикле -- со счетом 2:0 была повержена сборная Лихтенштейна, и эта победа стала первой гостевой в истории сборной Азербайджана. Теперь вопрос о продолжении работы Берти Фогтса, с которым в Баку уже готовы были расстаться, вновь открыт: в его контракте есть опция, согласно которой немецкий специалист может продлить соглашение на следующий отборочный цикл.

Некие локальные интриги есть и в других отборочных группах европейской зоны. Но главное событие должно произойти в Южной Америке. Двукратные чемпионы мира, действующие победители молодежного первенства планеты, действующие олимпийские чемпионы сборная Аргентины рискует впервые за 40 лет пропустить главный футбольный форум. В решающем матче команда Диего Марадоны в Монтевидео встречается со сборной Уругвая.

Почти провалившего акцию спасения национальной сборной Марадону устроит только победа: ничья чревата стыковыми матчами с одной из команд Северной Америки, а поражение и вовсе может оставить за бортом чемпионата мира. Но и Уругваю есть за что сражаться: победа гарантирует хозяевам путевку в ЮАР. «Предстоит очень напряженная игра, потому что Аргентина неудачно проводит нынешнюю квалификацию и будет сражаться за свой престиж. Тем не менее мы не считаем, что их невозможно победить», -- полон боевого духа наставник уругвайцев Оскар Тобарес. Его коллега Марадона в эти дни вынужден защищать лидера своей команды Лионеля Месси -- аргентинские болельщики считают, что лучший футболист мира не с должным настроем сражается за национальную сборную своей страны, а потому не достоин места в ее основном составе.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Гус Хиддинк просматривает резерв и прощупывает почву
Пока сборная России собирается вторым составом матчем с Азербайджаном достойно завершить выступления в отборочной группе чемпионата мира-2010, ее главный тренер Гус Хиддинк задумывается о своем будущем... >>
  • //  14.10.2009
В понедельник в чемпионате Континентальной хоккейной лиги сменился лидер. Возглавлявший общую таблицу магнитогорский «Металлург» уступил столичному «Динамо», и этим воспользовались питерские армейцы. Но хоккеисты уральского клуба нисколько не расстроены этим обстоятельством... >>
  • //  14.10.2009
В мужской суперлиге сыграет непривычно малое число команд
Завтра в России стартует новый клубный баскетбольный сезон. В четверг начинается чемпионат женской суперлиги, сутками позже в борьбу вступают команды высшего дивизиона мужского чемпионата. У представителей сильного пола в турнире участвует всего девять команд вместо дюжины, игравшей в предыдущем первенстве... >>
  • //  14.10.2009
Российские биатлонисты Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева, в допинг-пробах которых был обнаружен эритропоэтин (ЭПО), дисквалифицированы антидопинговым комитетом Союза биатлонистов России (СБР) на два года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама