N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Скромный остаток
В мужской суперлиге сыграет непривычно малое число команд

Завтра в России стартует новый клубный баскетбольный сезон. В четверг начинается чемпионат женской суперлиги, сутками позже в борьбу вступают команды высшего дивизиона мужского чемпионата. У представителей сильного пола в турнире участвует всего девять команд вместо дюжины, игравшей в предыдущем первенстве. Непомерный рост заработной платы баскетболистов вкупе с финансовым кризисом привел к исчезновению команд в Перми, Сургуте и Владивостоке, в ряде других коллективов стало заметно меньше иностранных легионеров.

Боевые составы, позволяющие претендовать на «золото», сохранили только ЦСКА и подмосковные «Химки». У армейцев в принципе, несмотря на заявленное 30-процентное сокращение бюджета, потери оказались минимальными. К таковым в первую очередь стоит отнести уход словенца Эразема Лорбека. В остальном же «красно-синие» располагают теми исполнителями, которые помогли команде минувшей весной выйти в финал Евролиги УЛЕБ и в очередной раз завоевать титул чемпионов страны. В составе по-прежнему натурализованный американец Холден, словенец Смодиш, литовец Шишкаускас, снайпер из США Лэнгдон. Правда, Смодиш сейчас восстанавливается после операции и сможет выйти на площадку только ближе к Новому году. Зато вернулись из аренды игроки национальной сборной Понкрашов и Курбанов, из УНИКСа пришел выступавший на чемпионате Европы-2009 центровой Соколов.

«Химки» покинули дорогостоящие, но не слишком эффективные испанец Гарбахоса и аргентинец Дельфино. Потеря универсала Лямпе более существенна. Клуб приобрел двух соотечественников Гарбахосы, игроков задней линии Лопеса и Кабесаса, перебрался за кольцевую дорогу из столичного «Динамо» литовский центровой Явтокас, еще одну легионерскую позицию занял американец Кит Лэнгфорд. И если у ЦСКА вместо выигравшего две Евролиги Этторе Мессины пост главного тренера занял не слишком опытный Евгений Пашутин (впрочем, он отлично зарекомендовал себя за год самостоятельной работы в питерском «Спартаке»), то «Химки» продлили отношения с наставником новоиспеченных чемпионов Европы испанцев Серджио Скариоло.

Способны бороться за медали возглавляемые российскими специалистами люберецкий «Триумф» и московское Динамо», которыми руководят Станислав Еремин и Сергей Базаревич соответственно. Полны амбиций и «железнодорожники», перебравшиеся в межсезонье из Ростова-на-Дону в Краснодар, получив новое название -- «Локомотив-Кубань». Традиционно рассчитывает занять место на пьедестале УНИКС, правда, несколько удивляют некоторые селекционные принципы казанцев. В команду приглашен ранее игравший за нее литовец Штомбергас, который два года назад завершил карьеру, а вернуться в большой баскетбол решил по банальным финансовым причинам. Другие участники суперлиги -- питерский «Спартак», красноярский «Енисей» и самарские «Красные крылья» (правопреемник ЦСК ВВС).

Когда в межсезонье количество команд суперлиги стремительно таяло, директорату по проведению первенства России пришлось поменять ранее объявленный регламент турнира. Представители клубов были согласны с тем, что 16 матчей -- слишком мало для регулярного чемпионата. По завершении двухкругового турнира квартет сильнейших сыграет между собой еще по два раза, определив чемпиона суперлиги (вручается отдельный комплект наград) и четыре верхние позиции в сетке плей-офф первенства России. По аналогичной схеме сыграют команды, занявшие с 5-го по 9-е места, выявляя единственного неудачника, не попадающего в турнир с выбыванием.

Таким образом, спортивная составляющая регулярного чемпионата минимальна. Для болельщиков вполне действенной альтернативой не несущему до весны никакой интриги внутреннему первенству должен стать параллельный турнир Единой лиги ВТБ с участием команд из ближнего зарубежья. Здесь первый матч состоится уже сегодня (латвийский ВЭФ против УНИКСа), а в четверг в Москве пройдет культовое противостояние между ЦСКА и литовским «Жальгирисом». На предварительном этапе восемь клубов разделены на два квартета: «А» -- «Химки», УНИКС, ВЭФ (Рига, Латвия), БК «Донецк» (Украина); «В» -- ЦСКА, «Жальгирис» (Каунас), «Калев» (Таллин, Эстония), «Азовмаш» (Мариуполь, Украина). Игры в два круга с разъездами продлятся до начала января. «Финал четырех» состоится 21--22 января на площадке одной из команд, попавшей в решающую стадию.

Напомним, что в прошлом сезоне состоялся Промо-Кубок ВТБ, завершившийся победой столичных армейцев. Но тогда команды разыграли трофей за несколько дней и в одном зале -- УСК ЦСКА. Нынешний формат Единой лиги позволяет говорить о появлении принципиально нового и полноценного турнира, заставляющего с ностальгией вспоминать о чемпионатах СССР. Нелишне заметить, что федерации баскетбола стран, составлявших бывшую союзную Югославию, несмотря на междоусобные военные конфликты 90-х, пришли к идее спортивного объединения гораздо раньше нас и наших соседей, создав Адриатическую лигу еще восемь лет назад.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Гус Хиддинк просматривает резерв и прощупывает почву
Пока сборная России собирается вторым составом матчем с Азербайджаном достойно завершить выступления в отборочной группе чемпионата мира-2010, ее главный тренер Гус Хиддинк задумывается о своем будущем... >>
  • //  14.10.2009
В понедельник в чемпионате Континентальной хоккейной лиги сменился лидер. Возглавлявший общую таблицу магнитогорский «Металлург» уступил столичному «Динамо», и этим воспользовались питерские армейцы. Но хоккеисты уральского клуба нисколько не расстроены этим обстоятельством... >>
  • //  14.10.2009
В мужской суперлиге сыграет непривычно малое число команд
Завтра в России стартует новый клубный баскетбольный сезон. В четверг начинается чемпионат женской суперлиги, сутками позже в борьбу вступают команды высшего дивизиона мужского чемпионата. У представителей сильного пола в турнире участвует всего девять команд вместо дюжины, игравшей в предыдущем первенстве... >>
  • //  14.10.2009
Российские биатлонисты Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева, в допинг-пробах которых был обнаружен эритропоэтин (ЭПО), дисквалифицированы антидопинговым комитетом Союза биатлонистов России (СБР) на два года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама