N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Завтра и послезавтра...
С 16 по 19 октября в Москве пройдет 3-й Международный фестиваль современного кино 2morrow

Когда два года назад президент фестиваля 2morrow (в народе -- «Завтра») Иван Дыховичный и программный директор Алексей Медведев на первой пресс-конференции сформулировали концепцию нового форума: создать комфортное пространство для авторского кино и по возможности поймать «новую волну» мирового кинематографа, -- это казалось прекрасной утопией. Тем не менее, 2morrow, спродюсированный силами бывшего президента ММКФ Рената Давлетьярова, не просто празднует свой третий день рождения, но и расширяет границы влияния.

Устроителям фестиваля удалось создать образ некой новой генерации независимых режиссеров, в чьем отношении к кинематографу нет готовых формул, а также превратить 2morrow в привлекательную площадку для деловых встреч и светского общения. На этот небольшой кинофорум охотно приезжают кинематографисты и продюсеры с мировым именем. Председательствовать в жюри 2morrow в прежние годы соглашались Йос Стеллинг и Абель Феррара, в этом году эта почетная приятная обязанность возложена на культового чилийского режиссера-авангардиста Алехандро Ходоровского. Компанию ему составят русская актриса Полина Агуреева, французский режиссер и продюсер Жан-Стефан Совер и голландский актер Руггер Хауэр.

Устроители «Завтра» изначально не стремились втиснуть молодой кинофорум в рамки категорий «А» или «В» и таким образом ограничить строгими регламентами. Такое благоразумие позволяет им ежегодно собирать сливки со всех крупнейших киносмотров мира.

В конкурсную программу третьего по счету фестиваля вошли девять картин: обладатель трех призов Каннского кинофестиваля фильм «Я убил свою маму» канадского режиссера Ксавье Долана, «Север» норвежца Рунэ Денстад Лангло, «Сельский учитель» чеха Богдана Слама, румынская картина «Полицейский, прилагательное» режиссера Корнелиу Порумбою, режиссерский дебют Роберта Сигела, сценариста фильма «Рестлер», американская лента «Большой фанат, чилийская «Служанка» Себастьана Сильвы, малайзийская картина «Все билеты проданы!» и еще одна каннская лента этого года -- «Хадевейх» Бруно Дюмона. Россию в конкурсе представит лента режиссера Константина Селиверстова «Женитьба» -- оригинальный эксперимент на основе одноименной пьесы Гоголя, сочетающий в себе элементы игрового и документального кино.

Откроет фестиваль картина «Границы контроля» Джима Джармуша, режиссера, с чьим именем ассоциируется само понятие «независимое авторское кино».

Доказательством тому, что 2morrow обрастает приметами, свойственными профессиональному и влиятельному международному форуму, станут впервые проводящиеся в его рамках кинорынок и кампус молодых талантов. Именно на отсутствие коммерческой и обучающей составляющей год за годом указывали устроителям ММКФ. Первыми этот пробел восполнили организаторы компактного 2morrow, в задачи которых изначально входила последовательная ориентация на завтрашний день кино.

В этом году к традиционной артхаусной площадке Москвы, киноклубу 35 ММ, добавились залы только что отреставрированного кинотеатра «Пионер», целиком отданные под новые фестивальные секции. Именно здесь в рамках фестиваля пройдет пятидневная Международная образовательная программа для молодых кинематографистов TOMORROW GENERATION CAMPUS и форум «Проект на завтра» -- СentEast Moscow.

Для участия в Tomorrow Generation Campus отобраны 15 молодых кинематографистов -- из Германии, Сербии, Португалии, Великобритании, Латвии, Израиля, Эстонии, России. Стратегическим партнером «кампуса талантов» стала Нью-Йоркская академия киноискусства. За пять дней участникам программы предстоит не только прослушать лекции по основополагающим кинодисциплинам, посетить мастер-классы и «круглые столы», но и снять пять короткометражных новелл, которые будут показаны на церемонии закрытия фестиваля.

«Проект на завтра» -- CentEast Moscow -- это первый в России международный кинофорум, где будут презентованы проекты, находящиеся в съемочном или монтажном периоде. Гостями кинофорума станут отборщики фестивалей в Канне, Венеции, Локарно, Роттердаме, а также ведущие европейские дистрибьюторы и продюсеры. У профессионалов киноиндустрии будет уникальная возможность увидеть только что законченные или еще не завершенные картины до фестивальных и кинотеатральных премьер. Форум проходит при поддержке Международной программы «Медиа», Варшавского кинофонда и кинокомпания «Твинди».
Наталия БАБИНЦЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Спектаклем Андрея Жолдака «Жизнь с идиотом» закончился фестиваль «Балтийский дом»
«Балтдом» завершился спектаклем Андрея Жолдака -- лучше выдумать не мог. Действительно, о чем еще можно мечтать: фестиваль закончится, а шлейф шума и обсуждений еще долго будет тянуться за ним... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  14.10.2009
С 16 по 19 октября в Москве пройдет 3-й Международный фестиваль современного кино 2morrow
Когда два года назад президент фестиваля 2morrow Иван Дыховичный и программный директор Алексей Медведев на первой пресс-конференции сформулировали концепцию нового форума: создать комфортное пространство для авторского кино и по возможности поймать «новую волну» мирового кинематографа, -- это казалось прекрасной утопией... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  14.10.2009
Экспозиция «Забота» в Выставочном зале Армянского переулка
Основной проект Московской биеннале бьет рекорды посещаемости. Этот сам по себе отрадный факт все же имеет негативное последствие: по-настоящему интересные камерные выставки имеют мало шансов быть увиденными и оцененными по достоинству. Задача -- обратить на них внимание... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  14.10.2009
Смотрите с 15 октября на экранах Москвы
«Формула любви для узников брака» (США, 2009, Питер Биллингсли). Четыре семейные пары оказываются на тропическом острове, где попадают в ласковые сети терапевтов и психологов -- отдых предусматривает полный курс по восстановлению пошатнувшихся супружеских отношений... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама