N°187
12 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2009
Путь на восток
Владимир Путин попытается еще больше сблизить Россию и Китай

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин начинает дальневосточно-азиатское турне по маршруту Владивосток--Пекин. В столице Приморья премьер проведет совещание о ходе подготовки к проведению саммита АТЭС-2012.

Но более насыщенной и длительной будет программа пребывания в столице Китая, где г-ну Путину во вторник предстоит принять участие в российско-китайском экономическом форуме, а в среду -- в заседании совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Значение визита трудно переоценить, учитывая теснейшее переплетение (и не всегда совпадение) геополитических интересов России и Китая на Дальнем Востоке.

Первый день недели Владимир Путин проведет во Владивостоке и на острове Русский. Примерно год назад премьер уже приезжал сюда, чтобы раздать поручения, теперь он лично проверит, как их исполнили. Напомним, что в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС предусматривается строительство на средства федерального бюджета на острове Русском Дальневосточного федерального университета, в зданиях которого пройдет саммит, а также современной инфраструктуры. Но, пожалуй, самыми сложными объектами можно считать два моста -- через бухту Золотой Рог и с материка на остров.

На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал членам Совета Федерации о ходе строительства объектов к саммиту.

По словам первого вице-премьера, «уже сделано много -- начиная от аэропорта, мостов и дорог», строительство ведется строго по графику, а в некоторых случаях с экономией бюджетных средств, при этом все объекты будут сейсмоустойчивы. Но есть в подготовке к саммиту АТЭС и проблемы, которые предполагается обсудить на совещании под председательством премьер-министра.

В Пекин Владимир Путин прибудет сегодня поздно вечером, чтобы утром во вторник посетить Успенский храм на территории посольства, дать интервью китайским СМИ и открыть 14-й раунд российско-китайских межправительственных переговоров. Часть нашей делегации прилетела в Китай несколько дней назад. Так, представители партии «Единая Россия» провели совместную с Коммунистической партией Китая конференцию по вопросам государственного партстроительства. А принявший участие в этом мероприятии вице-премьер Александр Жуков в понедельник, накануне визита главы правительства, поучаствует в работе совместной комиссии по подготовке регулярных встреч. Другой вице-премьер Игорь Сечин возглавил российскую делегацию на пятом заседании энергетического диалога, который прошел 11 октября.

Вице-премьер Александр Жуков в интервью агентству Рейтер рассказал о главных темах, которые будут так или иначе затронуты во время переговоров всех уровней. Так, в рамках энергетического диалога будет обсуждаться вопрос поставок газа -- есть определенные разногласия в цене, из-за чего в середине июня руководители "Газпрома" даже заявляли, что начало экспорта природного газа в Китай придется отложить на неопределенное время. Кроме того, ожидается обсуждение вопросов взаимодействия в области ядерной энергетики, нефтяном секторе (пока идет строительство нефтепровода, обсуждается строительство нефтеперерабатывающего завода), электроэнергетике. «То, что точно будет, -- возобновятся поставки электроэнергии в Китай, которых не было года два, потому что не могли договориться по цене», -- предвосхитил события г-н Жуков.

Вице-премьер также назвал основные документы, которые, по его сведениям, должны быть подписаны в рамках визита Владимира Путина: соглашение об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, меморандум между китайскими железными дорогами и РЖД о развитии скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, меморандум между федеральной таможенной службой и главным таможенным управлением Китая о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля.

13 октября российский премьер встретится для переговоров с главой Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а затем главы правительств пообщаются с представителями российских и китайских деловых кругов. Как рассказал заместитель руководителя администрации правительства России Юрий Ушаков, среди тем для обсуждения на межправительственных переговорах широкий круг вопросов, но острых и конфликтных среди них нет. Судьба Черкизовского рынка, волнующая руководство Китая, вряд ли будет затронута, но российский премьер, если эта тема вдруг возникнет, по мнению г-на Ушакова, найдет что ответить. По итогам этого раунда переговоров на уровне глав правительств будет подписано совместное коммюнике и более 20 различных межведомственных соглашений, а в рамках российско-китайского экономического форума к визиту Владимира Путина приурочено подписание 38 соглашений на сумму около 5,5 млрд долларов.

Вечером во вторник Владимира Путина ожидает культурная программа -- торжественный вечер, посвященный 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и закрытию Года русского языка в Поднебесной.

На следующий день глава российского правительства продолжит переговоры с китайскими партнерами -- пройдут встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Но основная часть дня будет посвящена участию в заседании совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества и двусторонним встречам как с коллегами по организации, так и с представителями стран-наблюдателей. Темой для обсуждения на заседании станут «перспективы и меры для углубления экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами организации на фоне глобальных и региональных вызовов». Также будут рассмотрены текущие вопросы, связанные с финансовой и организационной деятельностью органов ШОС.

По итогам встречи будут подписаны совместное коммюнике, бюджет ШОС на 2010 год, совместная инициатива по активизации многостороннего экономического сотрудничества, по преодолению последствий международного финансового кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик стран, входящих в Шанхайскую организацию, а также совместное заявление по борьбе с инфекционными болезнями.

Запланированы также двусторонние переговоры с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, вице-президентом Афганистана Мохаммадом Каримом Халили, премьер-министром Пакистана Юсефом Гелани и первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Рахими.

Как ожидается, на переговорах с премьером Казахстана будет обсуждаться вопрос о вступлении в ВТО в рамках Таможенного союза. Борьба с наркотрафиком и терроризмом станет главной темой на встрече с вице-президентом Афганистана и премьером Пакистана. Проблемы ядерного нераспространения будут обсуждаться с иранским вице-президентом.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2009
Выборы мэра дагестанского города оказались на грани срыва
Страна проголосовала: 6696 выборов разного уровня прошло в 75 субъектах федерации вчера, в единый день голосования. Согласно новейшим политическим традициям день выборов проходил без особых происшествий... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.10.2009
Галина Хованская может подать в суд на «Яблоко»
Судя по всему, «Единой России» удалось создать на выборах такие условия, при которых называющие себя оппозиционными политические силы, работающие на либеральный электорат, действуют исключительно друг против друга... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.10.2009
Югоосетинская оппозиция в Москве потребовала отставки Эдуарда Кокойты
Противостояние между действующей администрацией Южной Осетии и ее оппонентами достигло в конце истекшей недели невиданного до сих пор накала. Развивалось оно, правда, не в Цхинвали, а в Москве. Но зато и Москва смогла лишний раз убедиться, что «югоосетинская оппозиция» не миф... >>
  • //  12.10.2009
Дмитрий Медведев обещает минимизировать последствия кризиса для россиян
Мировой экономический кризис ударил по российской экономике гораздо сильнее, чем это предполагалось вначале, признал президент Дмитрий Медведев во время своего традиционного воскресного интервью одному из центральных телеканалов. «Мы пробили дно самых тяжелых ожиданий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.10.2009
Владимир Путин попытается еще больше сблизить Россию и Китай
Сегодня премьер-министр России Владимир Путин начинает дальневосточно-азиатское турне по маршруту Владивосток--Пекин. В столице Приморья премьер проведет совещание о ходе подготовки к проведению саммита АТЭС-2012... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  12.10.2009
Социологи Петербурга ведут позиционные бои вокруг «Охта-центра»
10 октября в Петербурге состоялся очередной, едва ли не самый многочисленный с начала года митинг противников "Охта-центра"-- башни высотой 403 метра, которая будет строиться по заказу "Газпрома"... >>
  • //  12.10.2009
Руководитель Агентства социальной информации Роман МОГИЛЕВСКИЙ не верит в реальность санкций ЮНЕСКО. О чем и заявил в интервью Наталье ШКУРЕНОК... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама