N°187
12 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2009
Цифра на цифру
Социологи Петербурга ведут позиционные бои вокруг «Охта-центра»

10 октября в Петербурге состоялся очередной, едва ли не самый многочисленный с начала года митинг противников "Охта-центра"-- башни высотой 403 метра, которая будет строиться по заказу "Газпрома". Он проходил на фоне пикировок между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и министром культуры Александром Авдеевым. Министр от имени своего ведомства осудил одобренный петербургскими властями в нарушение законов проект и заявил, что Минкульт будет добиваться отмены разрешения на строительство «газоскреба». Губернатор выразила недоумение по поводу того, что Министерство культуры не формулировало официальную позицию во время обсуждения проекта. Позиционные бои за общественное мнение вокруг скандального проекта ведут и социологические службы.

Социологический опрос среди петербуржцев по поводу строительства небоскреба для "Газпрома", проведенный независимой маркетинговой компанией «Той-опинион» по заказу Центра экспертиз ЭКОМ и правозащитного движения «Живой город», вызвал скандал между социологами, работающими по заказу застройщика, и противниками проекта. Данные этого опроса были представлены в информационном агентстве «Росбалт» сотрудниками Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Центра экспертиз ЭКОМ и движения «Живой город».

Как следует из результатов телефонного опроса, эти данные существенно расходятся с теми, которые уже не первый месяц широко распространяет Роман Могилевский, руководитель Агентства социальной информации. По заказу "Газпрома" он ведет социологический мониторинг уже не первый год. Как считает Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, пока сложно с абсолютной точностью сказать, как на самом деле горожане относятся к проблеме строительства небоскреба «Охта-центра» и к печальной перспективе -- потере Петербургом статуса города из охранного списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому заказчики опроса решили не только задать гражданам прямые вопросы, но и одновременно информировать людей -- такие приемы используют западные социологи, формируя «информированное общество».

Первый вопрос стал своего рода проверкой и оповещением одновременно: знаете ли вы, что на Охте, напротив Смольного собора, хотят построить небоскреб высотой 400 метров? Оказалось, что об этом знают 68% опрошенных, «что-то слышали» еще почти 10%, «не знают» 22%. Следующий вопрос касался исключения Петербурга из списков ЮНЕСКО. Оказалось, что знают о существовании проблемы 35% горожан, «что-то слышали» 16%, «не осведомлены» 48%.

А чтобы определить, насколько потеря высокого статуса действительно задевает гордость петербуржцев, был задан вопрос: «Какую материальную компенсацию петербуржцы готовы получить за то, что виды города будут испорчены и что Петербург потеряет статус?» Около 70% опрошенных ответили однозначно: этот ущерб невозможно компенсировать деньгами.

"Этот ответ у меня вызвал законное чувство города за граждан, -- говорит Александр Карпов. -- Это значит, что мы можем говорить: вопрос строительства является вопросом нравственного выбора".

На прямой вопрос, поддерживаете ли вы строительство вообще, «категорически против» высказались 40%, «скорее против» оказались 26,2%, «скорее за» -- 13%, «абсолютно поддерживают» около 7% петербуржцев, остальные затруднились ответить. Особенно важным в связи с этим заказчики посчитали последний вопрос: согласны ли горожане с тем, что должностные лица, подписавшие разрешение на строительство, должны быть привлечены к ответственности за то, что нарушен закон и в результате Петербург будет исключен из охранных списков Всемирного наследия? Ответы выглядят так: «абсолютно согласен» -- 38%, «скорее согласен» -- 27%, «скорее нет» -- 11%, «категорически нет» -- 9%. "Поэтому в интересах того большинства, которое считает, что власть должна нести ответственность за неправедные действия, наша коалиция и будет вести дальнейшую работу", -- пообещал Александр Карпов.

История с выяснением общественного мнения по поводу строительства «газоскреба» продолжается с 2006 года. За это время опросы проводили и Институт социологии РАН, и Агентство социальной информации (АСИ) Романа Могилевского -- сначала по собственной инициативе, потом по заказу "Газпрома". Кстати, у социологов РАН в марте прошлого года цифра сторонников «газоскреба» получилась весьма скромной -- около 20%. Зато у Романа Могилевского в то же время количество сторонников приближалось к 40%. Но в марте этого года, как сообщал г-н Могилевский, о проекте знали 90% горожан, а по данным на начало осени -- всего 76%.

Как утверждает Александр Карпов, 46% сторонников -- тоже, мягко говоря, не точная цифра. Потому что на одной из своих предыдущих презентаций Роман Могилевский представил диаграмму -- сколько человек опрошено, сколько из них вообще информировано о строительстве. И оказалось, что эти 46% возникли не от числа всех опрошенных, а от числа информированных -- то есть около половины от 76%. Что составляет примерно 35% голосов. «Опуская» эту деталь, г-н Могилевский и дает цифру сторонников «Охта-центра». Кроме того, говорит г-н Карпов, вопреки сложившейся практике соцопросов, АСИ привлекает к ним даже 14-летних подростков.

Не задает АСИ и вопрос о потере Петербургом статуса объекта, охраняемого международным сообществом. Что, по мнению координатора общественного правозащитного движения «Живой город» Антонины Елисеевой, неправильно. Хотя статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО, не влечет прямых финансовых вливаний, но, по многолетним данным ведущих европейских и международных туроператоров, наличие таких объектов особенно привлекает туристов.

Большинство сторонников проекта, судя по опросам, среди руководителей и студентов. Руководители оказались и самыми информированными, а студенты -- наоборот, более 40% ничего не слышали об "Охта-центре" и санкциях ЮНЕСКО. Угроза исключения, как показывает опрос, серьезно влияет на выбор горожан: среди сторонников строительства 55% ничего не слышали о санкциях ЮНЕСКО, а среди тех, кто знает о санкциях, максимальный удельный вес противников строительства -- 38%. По мнению социолога Юлии Мурашовой, информация об ответственности России, видимо, вообще слабо представлена в информационном поле.

"Я уверен, что вопросы такого рода должны обсуждаться профессиональным сообществом, а потом выносить на публичное обсуждение, -- считает сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис. -- Мы не раз обращались к законодательному собранию с предложением провести такой опрос-референдум среди всех горожан. Нам отказывали, я думаю потому, что власть боится получить не те цифры, которыми их убаюкивает Могилевский. Вице-губернатор по строительству Роман Филимонов обещал, что предварительно проект "Охта-центра" будет обсуждаться на градостроительном совете, на совете по культурному наследию, во главе которого стоит губернатор. Этого власть не сделала".

Эти упреки вызвали громкий протест Романа Могилевского: на сайте своей организации он разместил письма в адрес своих оппонентов и потребовал извинений за обвинения «в подтасовке данных».

К слову, в минувшую пятницу итоги своего телефонного опроса жителей Петербурга об отношении к "Охта-центру" опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. По данным ВЦИОМ, 50% петербуржцев не одобряют строительства башни "Газпрома", 23% относятся к этому проекту положительно, 7% проект безразличен и 20% затруднились ответить. Опрос проводился 4--7 октября среди 1200 жителей Петербурга. Дополнительно были опрошены 500 жителей Красногвардейского района, где разместится башня.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2009
Выборы мэра дагестанского города оказались на грани срыва
Страна проголосовала: 6696 выборов разного уровня прошло в 75 субъектах федерации вчера, в единый день голосования. Согласно новейшим политическим традициям день выборов проходил без особых происшествий... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.10.2009
Галина Хованская может подать в суд на «Яблоко»
Судя по всему, «Единой России» удалось создать на выборах такие условия, при которых называющие себя оппозиционными политические силы, работающие на либеральный электорат, действуют исключительно друг против друга... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.10.2009
Югоосетинская оппозиция в Москве потребовала отставки Эдуарда Кокойты
Противостояние между действующей администрацией Южной Осетии и ее оппонентами достигло в конце истекшей недели невиданного до сих пор накала. Развивалось оно, правда, не в Цхинвали, а в Москве. Но зато и Москва смогла лишний раз убедиться, что «югоосетинская оппозиция» не миф... >>
  • //  12.10.2009
Дмитрий Медведев обещает минимизировать последствия кризиса для россиян
Мировой экономический кризис ударил по российской экономике гораздо сильнее, чем это предполагалось вначале, признал президент Дмитрий Медведев во время своего традиционного воскресного интервью одному из центральных телеканалов. «Мы пробили дно самых тяжелых ожиданий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.10.2009
Владимир Путин попытается еще больше сблизить Россию и Китай
Сегодня премьер-министр России Владимир Путин начинает дальневосточно-азиатское турне по маршруту Владивосток--Пекин. В столице Приморья премьер проведет совещание о ходе подготовки к проведению саммита АТЭС-2012... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  12.10.2009
Социологи Петербурга ведут позиционные бои вокруг «Охта-центра»
10 октября в Петербурге состоялся очередной, едва ли не самый многочисленный с начала года митинг противников "Охта-центра"-- башни высотой 403 метра, которая будет строиться по заказу "Газпрома"... >>
  • //  12.10.2009
Руководитель Агентства социальной информации Роман МОГИЛЕВСКИЙ не верит в реальность санкций ЮНЕСКО. О чем и заявил в интервью Наталье ШКУРЕНОК... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама