N°180
01 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2009
Цели без средств
У регионов нет денег на территориальное планирование

Проект федерального закона «О стратегическом планировании в РФ», разрабатываемый Министерством экономического развития совместно с Минрегионразвития, в целом готов и «прошел большое количество согласований». Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей, сообщил заместитель министра регионального развития Сергей Юрпалов на пресс-конференции, посвященной VIII общероссийскому форуму «Стратегическое планирование в городах и регионах России». Форум будет работать 19--20 октября в Санкт-Петербурге, и обсуждение проекта закона станет одной из его главных тем, но не единственной.

Открывая пресс-конференцию, замминистра произнес небольшую апологию стратегическому планированию как таковому. «Говорят, что это некий ренессанс плановой экономики, но ничего подобного не замысливается, -- заверил г-н Юрпалов незримых оппонентов. -- У нас другая экономика, речь может идти лишь о правильном целеполагании. Форум должен внести свой вклад в осмысление нового этапа стратегического планирования: выявить лучшие практики на уровне субъектов федерации, абсорбировать удачный опыт и распространить его».

При этом замминистра особо подчеркнул, что «цели, которые определены концепцией долгосрочного развития до 2020 года ("план Путина". -- Ред.), не будут пересматриваться». Эту мысль он даже облек в образную форму: «Кризис лишь потрепал такелаж, но не отбил у команды охоту достичь этих стратегически важных целей».

Одной из целей, которая должна быть достигнута при осуществлении «посткризисной перезагрузки», является завершение территориального планирования, которое тесно связано со стратегическим. «К 2011 году все муниципальные образования так или иначе должны определиться со своими территориальными планами, подготовить соответствующие документы», -- напомнил присутствующий на конференции президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Он отметил, что «схемы территориального планирования сильно меняют взгляды субъектов федерации на стратегии развития»: «Например, на Дальнем Востоке теперь начинают с детальной проработки схем территориального планирования, с определения того, что в принципе может размещаться на данной территории, а дальше уточняют стратегию развития региона».

Загвоздка в том, что схемы территориального планирования пока готовы, по приблизительной оценке Сергея Юрпалова, только в 30% регионов. Подготовка планов и раньше была непосильной ношей для маленьких и бедных муниципалитетов, а кризис совсем их подкосил. «Бюджетные ограничения являются одним из основных моментов, который препятствует разработке схем, -- сказал замминистра, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- Мы прорабатываем возможность субсидирования сельских поселений для разработки планов, также мы знаем, что в ряде регионов отработана практика софинансирования этой работы субъектом федерации и муниципалитетом»

Г-н Юрпалов признал, что кризис не лучшее время для того, чтобы «придать дополнительную динамику» этому процессу. Однако дело не только в деньгах: дополнительные сложности создает отсутствие единых методических подходов. Например, разные требования министерств и ведомств по поводу того, что, собственно, должно быть отражено в схемах территориального планирования. Минрегион даже планирует в связи с этим опубликовать «некий набор ошибок (при территориальном планировании. -- Ред.), который впоследствии выйдет в качестве методических рекомендаций».

Пока же отсутствие схем и неразбериха с планами отрицательно сказываются на развитии регионов, в том числе на выживаемости малого бизнеса. «Без появления схем территориального планирования невозможно зонирование и прозрачный землеотвод, а это острая проблема для малого агробизнеса, которому трудно преодолеть административные барьеры на рынке земельной недвижимости», -- отметил на пресс-конференции директор «Леонтьевского центра» Борис Жихаревич.

Вопросы, связанные с территориальным планированием, также могут быть затронуты на форуме в Петербурге. А еще в рамках форума пройдет конкурс на лучшую стратегическую антикризисную инициативу. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Галина Изотова. Свои программы на конкурс предоставят различные регионы, а жюри отберет лучших по семи номинациям. В частности, награды будут вручены «за обеспечение конкурентоспособности региональной экономики», «за обеспечение инвестиционной активности», «за стимулирование деловой активности». «Авторы этих программ будут лидерами форума, а их практика -- примером для остальных», -- подчеркнула г-жа Изотова.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2009
Комиссия по иностранным инвестициям разрешила внутренний спор российских компаний
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел очередное заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций -- структуры с внутренне противоречивыми функциями... >>
  • //  01.10.2009
Модернизация российской экономики дошла до лампочки
Решение о том, что лампы накаливания мощностью больше 100 ватт должны через год стать историей, было принято на самом высшем уровне еще летом, на заседании президиума Госсовета, посвященного теме энергоэффективности в Архангельске... >>
  • //  01.10.2009
Государство освободило от налогов пенсии умерших
С 1 января 2010 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) правопреемников пенсионных накоплений умерших граждан. (Как уже сообщала газета "Время новостей", президент России Дмитрий Медведев подписал их 28 сентября)... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.10.2009
Вчера один из трех лидеров «Правого дела» Борис Титов предложил всем сопредседателям партии сложить с себя полномочия и собрать федеральный политсовет, который в свою очередь созвал бы съезд, чтобы партия смогла изменить структуру руководства. Он считает триумвират неэффективной системой управления... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  01.10.2009
ЦИК признал обоснованным снятие с выборов в Мосгордуму Владимира Милова
Традиционную видеоконференцию провела вчера Центральная избирательная комиссия с коллегами из тех регионов, где в единый день голосования 11 октября пройдут выборы разных уровней... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.10.2009
У регионов нет денег на территориальное планирование
Проект федерального закона «О стратегическом планировании в РФ», разрабатываемый Министерством экономического развития совместно с Минрегионразвития, в целом готов и «прошел большое количество согласований»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама