N°18
04 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2009
«Жалко, что все остальные сюда не попали»
Главный редактор «Новой газеты» рассказал о своих подозрениях по «делу Политковской»

версия для печати
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сомневается, что в убийстве его коллеги -- обозревателя газеты Анны Политковской -- виноваты те, кто попал на скамью подсудимых и чью судьбу теперь должны решить присяжные. Вчера в Московском окружном военном суде (МОВС) он дал показания как свидетель обвинения, хотя фактически сказанное им скорее может послужить одним из аргументов оправдания подсудимых.

Г-н Муратов назвал Анну Политковскую «матерью Терезой для жителей Северного Кавказа» и рассказал, что она совершила более 500 командировок в Чечню, где оказывала различную помощь простым чеченцам. Потом он обратился к подсудимым -- братьям Махмудовым и призвал их помочь найти организаторов убийства и киллеров, которых следствию разыскать пока так и не удалось. «Я бы очень хотел рассчитывать на вашу добрую волю. Вы же многое знаете», -- заявил г-н Муратов.

По версии следствия, убийцей является еще один брат Махмудовых -- Рустам, сейчас он находится в международном розыске. Главред «Новой газеты» вчера на суде рассказал, что издание через посредников обращалось к предполагаемому исполнителю преступления с просьбой разрешить сфотографировать его в таком же ракурсе (со спины), в каком киллер был снят камерой видеонаблюдения у подъезда г-жи Политковской в день ее убийства, 7 октября 2006 года. По словам главного редактора "Новой газеты", г-н Махмудов на это предложение ответил отказом.

Кроме того, свидетель Муратов заявил, что фигуранты дела, которых следствие подозревало в соучастии в убийстве, а потом от этой мысли отказалось, также должны быть на скамье подсудимых. Это дядя обвиняемых Махмудовых -- Лом-Али Гайтукаев, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Предполагалось, что они оказывали различную помощь в организации и исполнении убийства. Но Гайтукаев сейчас отбывает срок за другое преступление -- покушение на украинского бизнесмена, а к Бураеву вообще никаких претензий не предъявили, и он находится на свободе. Г-н Муратов сообщил, что знает о существовании связи между ними и бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым, также обвиняемым в пособничестве в совершении убийства. На компакт-диске с данными о пассажирах авиакомпаний, купленном на Савеловском рынке, журналист обнаружил, что 5 февраля 2006 года все трое летели рейсом авиакомпании «Карат» в Ингушетию. Редакция направила в авиакомпанию официальный запрос по этому поводу, но ответа пока не получила.

Г-н Муратов заявил, что у него есть компрометирующие материалы на некоторых из тех лиц, которых первоначально подозревали в причастности к убийству г-жи Политковской, а потом отпустили. При этом никаких компроматов на подсудимых братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых у него нет. «Жалко, что все остальные сюда не попали», -- посетовал журналист. По его словам, у Махмудовых не было никаких связей с властями и правоохранительными органами Чечни, которые в своих публикациях жестко критиковала Анна Политковская, но зато они были у их дяди Лом-Али Гайтукаева.

Уже после заседания адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев поблагодарил г-на Муратова за его показания в отношения братьев Махмудовых, которые он посчитал «очень полезными». Он также сделал заявление по поводу пистолета, из которого убили Анну Политковскую. По словам адвоката, его следы ведут в глухие районы Дагестана. «Известны люди, которые покупали и продавали этот пистолет. Этим людям уже вынесен приговор суда, который имеется в нашем деле», -- сказал г-н Мусаев. Он подчеркнул, что сторона обвинения не сообщила суду о том, что нет никаких доказательств причастности к этому оружию братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова. «С помощью этого пистолета можно изобличить половину Дагестана, но он никаким образом не касается обвиняемых», -- сказал г-н Мусаев.

Кроме того, вчера суд отклонил ходатайство о вызове на допрос представителя службы безопасности компании ЗАО «Соник-Дуо» (оператор связи «Мегафон»). Об этом в понедельник просила адвокат потерпевших Карина Москаленко, после того как в суд была представлена новая, дополненная детализация телефонных переговоров братьев Махмудовых. Напомним, ранее сторона защиты обнаружила, что в первой детализации не хватает двух звонков от одного брата другому примерно за час до убийства г-жи Политковской. В частности, согласно первой детализации, у Джабраила среди прочих зафиксировано два входящих вызова от Ибрагима в 14.54 и 15.01, а у Ибрагима данные исходящие соединения в представленном ранее документе отсутствовали. В представленных в понедельник новых детализациях эти расхождения были устранены и «потерявшиеся» вызовы были отображены. Адвокат Мурад Мусаев выразил недоверие обеим детализациям, поскольку в службе безопасности сотового оператора, по его мнению, работают бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые тесно связаны со следствием.

Вчера по инициативе прокурора был допрошен майор УБОП ГУВД Москвы Андрей Алешин -- бывший коллега оперативника Сергея Хаджикурбанова (последний, по версии следствия, непосредственно организовал убийство Политковской). Напомним, что Хаджикурбанова и Рягузова также судят за другое преступление, а именно за превышение полномочий и вымогательство у предпринимателя Эдуарда Поникарова, сотрудника турфирмы «Джуманжи-тревел». В июле 2002 года к нему в офис нагрянули оперативники УБОП и ФСБ из-за жалобы одного из клиентов на сотрудников фирмы, которые якобы украли его паспорт. Поникаров потом рассказывал, что его били, ворвались к нему домой, требовали заплатить 10 тыс. долларов.

Алешин сам сейчас находится под следствием и содержится в СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в совершении должностных преступлений, а вчера он был допрошен по эпизоду о вымогательстве у Поникарова. Он подтвердил, что находился в офисе фирмы «Джуманджи-тревел» во время задержания и допроса предпринимателя, и сообщил, что никаких противоправных действий против г-на Поникарова при нем не предпринималось.

Оперативник заявил, что следователь по делу Политковской Петрос Гарибян зимой прошлого года советовал ему «хорошо подумать», прежде чем давать показания, а иначе у него «возникнут проблемы». И через полгода Алешина арестовали -- на него якобы дал показания человек, которого милиционер сам когда-то засадил на 15 лет за вымогательство.

Редактор "Новой газеты" не считает сидящих на скамье подсудимых братьев Махмудовых убийцами Анны Политковской
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2009
Главный редактор «Новой газеты» рассказал о своих подозрениях по «делу Политковской»
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сомневается, что в убийстве его коллеги -- обозревателя газеты Анны Политковской -- виноваты те, кто попал на скамью подсудимых и чью судьбу теперь должны решить присяжные... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  04.02.2009
Транспортно-боевой вертолет ВВС мог взорваться еще в воздухе
3 февраля разбился транспортно-боевой вертолет Ми-24 Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Это случилось в 11.45 по московскому времени во время обычных плановых полетов в учебном полку училища в 18 км от аэродрома города Пугачева в Саратовской области. Машина сгорела, все три члена экипажа погибли... >>
  • //  04.02.2009
Бывшего руководителя «Афанасий-пива» приобщили к делу на полмиллиарда
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно «Времени новостей», на днях предъявило официальные обвинения бывшему председателю совета директоров ЗАО «Тверь-пиво» и гендиректору ОАО «Афанасий-пиво» 37-летнему Максиму Ларину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама