N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Жизнь продолжается
Татьяна Голикова нашла положительную сторону августа

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вчера всенародно поделилась сенсацией: по данным регистраторов ее ведомства, в нашей стране впервые за 15 лет зафиксирован прирост населения. Эта новость, правда, сильно расходится с оценками «Росстата» распространившего неделей ранее информацию, из которой следует, что россиян в этом году стало намного меньше прежнего -- не 142 млн, а менее 140 млн человек. Столь категорическое расхождение в оценках, уверены ученые-демографы, связано с тем, что главная задача главы медицинского и социального министерства -- «добавлять позитив», а статистиков -- просто считать.

В ходе вчерашнего заседания межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике г-жа Голикова сообщила, что ситуация с рождаемостью и смертностью в стране стабилизируется. «Мы буквально сегодня получили последние данные по восьми месяцам 2009 года по численности родившихся и умерших. За январь--август 2009 года родилось 1 млн 164 тыс. детей. Это на 41 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Смертность за январь--август 2009 года составила 1 млн 347 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года она снизилась на 57 тыс.», -- отчитывалась министр. И наконец, рапортовала о главном: «Впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения, который в августе этого года составил 1тыс. человек». В этом особо удачном для Минздравсоцразвития месяце родилось 151,7 тыс., а умерло 150,7 тыс. человек. «Понятно, что радоваться рано, но тем не менее то, что мы зарегистрировали этот показатель, это очень приятно», -- считает г-жа Голикова.

При большом желании найти что-то приятное можно даже в самом неприятном, считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета Московского государственного университета Валерий Елизаров. «Хорошо, что в августе были получены такие показатели по зарегистрированным рождениям и смертям, и сказать об этом обязательно нужно было, как о приятном исключении из правил, которые, к сожалению, еще долгие годы будут определять ситуацию в этой сфере в нашей стране», -- отметил демограф в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

По мнению г-на Елизарова, отмеченный г-жой Голиковой феномен обусловлен двумя факторами: сезонным (в июле-августе всегда рождается больше всего детей) и фактором «большого поколения». «Всплеск рождаемости 80-х годов, когда впервые на государственном уровне были предприняты меры по поддержке семей с детьми, привел к тому, что в нашем обществе сейчас насчитывается максимальное число молодых женщин. А именно численность этой группы населения напрямую влияет на частоту беременностей и родов», -- говорит эксперт.

Разумеется, спад рождаемости 90-х по той же логике непременно приведет к резкому сужению круга женщин детородного возраста в последующие годы, а это значит, что рождаемость снизится. «Более того, в своих докладах представители министерства почему-то не отметили, что в сравнении с прошлыми годами, когда намечался более уверенный рост, всплеск рождаемости сейчас как раз затихает», -- отметил Валерий Елизаров. Все это естественные процессы, на которые трудно повлиять за несколько лет улучшенного финансирования здравоохранения и стимулирования деторождения посредством материнского капитала, уверен он.

Финансовые вложения государства в медицину скорее отразились на структуре смертности, хотя основными факторами гибели россиян в дееспособном возрасте по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и несчастные случаи. Как сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, несмотря на кризис, только в 2010 году из федерального бюджета на борьбу с самыми смертоносными заболеваниями будет направлено более 6 млрд руб. Как отметила г-жа Кривонос, с 2007 года действует федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007--2011 годы». В том числе подпрограмма «Онкология». Но пока в ее рамках удалось добиться лишь частичного снижения показателей смертности. С этого года Минздравсоцразвития усилило эту подпрограмму уже национальной онкологической программой. «Главная задача -- оснащение оборудованием лечебно-профилактических учреждений для выявления опухолей на ранней стадии. Это прежде всего отделения радионуклидной терапии и радионуклидные лаборатории», -- говорят в министерстве.

Пожалуй, основным действительно положительным фактом пока можно считать отсутствие у россиян желания покончить с собой в свете всего вышеперечисленного. «Кризис этого года не дал всплеска суицидов», -- заявил директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Виталий Колбанов. Жажда жизни наших сограждан настолько велика, что отбить ее не может ни увеличившаяся безработица, ни болезни, ни бедность.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Службу без оружия выбрало всего 269 призывников
Альтернативная гражданская служба по-прежнему не пользуется популярностью у россиян. Всего 269 заявлений на прохождение АГС было подано гражданами перед началом осеннего призыва, сообщил вчера журналистам замруководителя Федеральной службы труда и занятости («Роструд») Алексей Вовченко... >>
  • //  30.09.2009
Татьяна Голикова нашла положительную сторону августа
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вчера всенародно поделилась сенсацией: по данным регистраторов ее ведомства, в нашей стране впервые за 15 лет зафиксирован прирост населения.... >>
  • //  30.09.2009
Ученые настаивают на переписи как антикризисной мере
Перенос плановой Всероссийской переписи населения может быть вызван не только экономическими трудностями, но и политическими опасениями... >>
  • //  30.09.2009
Авторов генплана Москвы просят уточнить отношение к зеленым зонам
Столичные власти косвенно признали, что при разработке и публичном обсуждении основополагающих градостроительных документов были допущены процедурные ошибки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика