N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Демографический подрыв
Ученые настаивают на переписи как антикризисной мере

Перенос плановой Всероссийской переписи населения может быть вызван не только экономическими трудностями, но и политическими опасениями. Версия о том, что власти не заинтересованы в том, чтобы прилюдно обсуждать результаты реализации социальной политики государства последних лет и итоги и национальных проектов, прозвучала вчера в ходе дискуссии между официальными статистиками, демографами и независимыми социологами, собравшимися на заседание «круглого стола» «Финансово-экономический кризис и перепись населения». Эксперты, в частности, не исключили, что кризис мог стать лишь косвенной причиной переноса переписи, результаты которой, например данные о продолжающемся сокращении населения России, могли бы контрастировать с официальными оптимистическими отчетами.

Напомним, что в истории современной России это уже второй случай, когда плановое масштабное статистическое исследование населения выпало на финансово и социально нестабильный период. Как и в постдефолтном 1999 году (перепись тогда перенесли на 2002 год), на этот раз чиновники также решили повременить с изучением демографического среза. Как рассказал вчера заместитель руководителя «Росстата» Александр Суринов, в процессе обсуждения новых сроков переписи чиновники пока остановились на октябре 2013 года.

При этом если раздосадованные такой отсрочкой официальные статистики открыто решения высшего руководства не критикуют, то независимые социологи выступают более откровенно. По словам научного руководителя Агентства социальной информации Санкт-Петербурга Романа Могилевского, статистическая картина, которую исследователи смогут получить в лучшем случае через четыре года, и по качеству, и по структуре населения будет «весьма размыта». Кроме того, по его словам, если учитывать большой разрыв с последним подобным масштабным исследованием и «тектоническими процессами» в обществе, статистикам просто не с чем будет сравнивать полученные результаты.

О том, что государственные органы власти, которые в первую очередь и являются потребителями такой статистической информации и на ее основе строят социальную политику, рискуют потерять реальное представление о жизни населения, заявила и заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. По словам г-жи Синявской, перенос переписи и нерегулярность ее являются стратегической ошибкой чиновников.

Со стороны властей по меньшей мере недальновидно рассматривать дорогостоящее статистическое исследование исключительно как статью расходов, считают социологи. Напомним, что в целом бюджет «Росстата» на подготовку, проведение и обработку данных переписи на 2007--2013 годы был запланирован в размере 18 млрд руб. Будучи источником достоверной, исходящей из первых рук информации, перепись, по мнению г-жи Синявской, является скорее инвестицией в будущие социально-экономические и демографические проекты, а также одним из антикризисных инструментов. Как утверждают социологи, именно в таком качестве перепись воспринимается, например, властями США, которые, несмотря на кризис, проведут демографическое исследование в 2010 году.

«Важно этот портрет страны получить именно сейчас», -- считает и руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров. Только в этом случае, по его мнению, власти смогут подготовить адекватные предвыборные программы к предстоящему периоду (в 2011 году будут проходить выборы в Госдуму, а в 2012-м -- президента страны). По мнению специалистов, не имея четкой картины того, что происходит в стране с миграцией, демографией, образованием и трудоустройством граждан сейчас, через четыре года официальные власти могут столкнуться с куда большими проблемами, чем те, которые принес мировой финансовый кризис. Так, по данным заместителя директора Института демографии Госуниверситета -- Высшей школы экономики Сергея Захарова, 2013 год «придется на демографическую яму», когда численность трудоспособного населения будет очень быстро сокращаться, а стоимость рабочей силы -- расти.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Службу без оружия выбрало всего 269 призывников
Альтернативная гражданская служба по-прежнему не пользуется популярностью у россиян. Всего 269 заявлений на прохождение АГС было подано гражданами перед началом осеннего призыва, сообщил вчера журналистам замруководителя Федеральной службы труда и занятости («Роструд») Алексей Вовченко... >>
  • //  30.09.2009
Татьяна Голикова нашла положительную сторону августа
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вчера всенародно поделилась сенсацией: по данным регистраторов ее ведомства, в нашей стране впервые за 15 лет зафиксирован прирост населения.... >>
  • //  30.09.2009
Ученые настаивают на переписи как антикризисной мере
Перенос плановой Всероссийской переписи населения может быть вызван не только экономическими трудностями, но и политическими опасениями... >>
  • //  30.09.2009
Авторов генплана Москвы просят уточнить отношение к зеленым зонам
Столичные власти косвенно признали, что при разработке и публичном обсуждении основополагающих градостроительных документов были допущены процедурные ошибки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика