N°178
29 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2009
Союз повара и официанта
Ангела Меркель сформирует новую правящую коалицию

Германские христианские демократы (блок ХДС/ХСС) и либералы из Свободно-демократической партии (СвДП), вдохновленные успехом на воскресных выборах в бундестаг, приступили вчера к переговорам о создании нового коалиционного правительства. Канцлер Ангела Меркель, сохранившая за собой эту высшую правительственную должность, заявила, что новый кабинет министров будет сформирован не позднее 9 ноября.

«В этот день, когда будет отмечаться 20-летие падения Берлинской стены, я хотела бы приветствовать многочисленных европейских глав государств и правительств, которые прибудут, от имени нового правительства -- и это не было бы ошибкой», -- заявила вчера г-жа Меркель после партийного заседания в Берлине. Согласно существующим правилам новая нижняя палата парламента -- бундестаг -- должна быть учреждена не позднее 27 октября.

Вчера прошла первая после выборов личная встреча главы «Христианско-демократического союза» 55-летней Ангелы Меркель и ее нового политического партнера, председателя СвДП 45-летнего Гуидо Вестервелле, слагающего с себя многолетнюю роль лидера парламентской оппозиции в бундестаге. Два политика довольно близки друг с другом и в частной домашней атмосфере. Г-н Вестервелле признался: «Ангела Меркель бывала у нас дома на обедах, она знает, что я могу еще и хорошо готовить». Это подтверждала и федеральный канцлер: «У нас бывали дискуссии, какие случаются у повара и официанта, я хотела быть поваром». Оба политика болтали по-свойски, не вызывая при этом ревности своих законных супругов. У Ангелы Меркель таковым является профессор химии Йоахим Зауэр, а у представителя нетрадиционной сексуальной ориентации Гуидо Вестервелле -- спортивный менеджер Михаэль Мронц.

После создания нового правительства портфель министра иностранных дел Германии -- с наибольшей степенью вероятности -- перейдет в руки г-на Вестервелле, который одновременно займет должность вице-канцлера.

Как новая политическая конфигурация в Германии может повлиять на внешнюю политику Берлина в отношении Москвы? Руководитель исследовательской группы по России и СНГ в немецком Фонде науки и политики профессор Ханс-Хеннинг Шредер сказал «Времени новостей», что изменений не будет, поскольку «внешняя политика Германии не зависит от одного человека», а г-н Вестервелле пока «не располагает собственным внешнеполитическим обликом».

Эксперт уверен, что Германия останется проводником российских интересов внутри Евросоюза, несмотря на внутриполитические перемены, никуда не денется и заинтересованность германских предпринимателей в российском рынке. Профессор Шредер не видит симптомов «ужесточения» российской политики при будущем министре иностранных дел г-не Вестервелле. Либерально-экономическое крыло СвДП будет подталкивать партию к сотрудничеству с Россией, исходя из «крупного интереса частного бизнеса». Впрочем, «несколько другие нюансы могут возникнуть из либерально-политического крыла СвДП, скажем, в отношении соблюдения прав человека. Вполне реально могут возникнуть конфликты, например, на уровне Совета Европы. Потенциал для подобного развития отношений налицо».

Однако профессор Шредер убежден, что потенциальный глава МИДа сможет «дипломатично гасить» возникающие конфликты: «Я исхожу из того, что любой интеллигентный политик будет заботиться о сохранении отношений с Россией. Думаю, что г-н Вестервелле, в особенности на первых порах, будет ориентироваться на традиции своего знаменитого предшественника на посту главы германского МИДа и также члена СвДП Ганса-Дитриха Геншера. А Геншер, как известно, всегда был и будет сторонником сохранения добрых отношений с Россией». Напомним, что г-н Геншер занимал пост главы МИД ФРГ с 1974 по 1992 год.

У нового немецкого правительства немало проблем внутри страны, которые будут отвлекать коалицию от внешнеполитических дебатов. Речь идет о традиционных «болячках» германского социального рыночного государства, усугубившихся перед лицом кризиса -- высокой бюджетной задолженности, росте безработицы, нехватке многих миллиардов евро в социальных кассах. Хотя появились первые признаки медленного оживления экономики, эксперты предупреждают, что в полной мере последствия кризиса станут ощутимыми лишь в будущем году. Уже известно, что новые долги федерального бюджета в 2010 году достигнут 86 млрд евро. В такую глубокую долговую яму Германия еще не попадала. К тому же на будущий год число безработных достигнет 4,2 млн человек, а дефицит выплат по безработице и субсидий на создание дополнительных рабочих мест составит 20 млрд евро.

На этом фоне предвыборные заклинания либералов о готовности к снижению налогового бремени можно расценить не иначе, как рекламный трюк, который, впрочем, подействовал на избирателей. Такого успеха, как в прошлое воскресенье, когда СвДП набрала около 14% голосов избирателей, партия Гуидо Вестервелле еще не знала. Многие знакомые немцы говорили корреспонденту «Времени новостей» примерно одно и то же: будем голосовать за того, кто пообещает сокращение налогов. «Теперь мы, либералы, будем нести на себе часть ответственности, -- с ликованием заявил в воскресенье г-н Вестервелле на шумной вечеринке в стенах партийного дома в Берлине. -- Исходите из того, что мы добьемся всего того, что пообещали нашим избирателям».

К налоговой реформе в Германии призывают также христианские демократы. Однако государство вряд ли сможет сократить налоги в условиях нехватки денег на социальные расходы. Большинство экспертов полагает, что даже если реформа будет, для большинства граждан она пройдет незамеченной.

Перспектива создания коалиционного правительства ХДС/ХСС и СвДП открыла новые возможности для энергетики в Германии и окрылила атомное лобби. Уже сегодня ясно, что объявленных кабинетом канцлера-социал-демократа Герхарда Шредера планов отказаться от использования атомной энергии вскоре ничего существенного не останется. Новая коалиция будет поддерживать идею продления срока работы действующих АЭС и после 2020 года, когда согласно планам правительства Шредера должен был быть отключен последний атомный реактор. Теперь главы крупных энергетических компаний ликуют. Для германской экономики и делового мира «дуэт» Ангелы Меркель и Гуидо Вестервелле являет собой самую что ни на есть сладкую парочку.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2009
Иран испытал ракеты, которые могут долететь до России
Вчера Иран продемонстрировал мировому сообществу свои возросшие военные возможности, осуществив серию учебных пусков баллистических ракет среднего радиуса действия... >>
  • //  29.09.2009
Ангела Меркель сформирует новую правящую коалицию
Германские христианские демократы (блок ХДС/ХСС) и либералы из Свободно-демократической партии (СвДП), вдохновленные успехом на воскресных выборах в бундестаг, приступили вчера к переговорам о создании нового коалиционного правительства... >>
  • //  29.09.2009
Европейцы понимают, что при урегулировании ситуации на Кавказе они должны активнее сотрудничать с Россией. Свидетельством этого стал визит в Москву главы миссии Европейского союза по мониторингу в Грузии 56-летнего немецкого дипломата Ханса Йорга ХАБЕРА... >>
  • //  29.09.2009
Грузины настраивают европейских депутатов против России
Сегодня французский город Страсбург станет ареной дипломатических баталий между Москвой и Тбилиси. Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудит доклад своей мониторинговой комиссии «Война между Грузией и Россией: год спустя». По итогам этого обсуждения во вторник вечером может быть принята резолюция... >>
  • //  29.09.2009
Российскую нефть в Польшу качали и будут качать
Несмотря на яростные споры о политике и истории, на днях Москва и Варшава смогли упрочить двустороннее сотрудничество в энергетической сфере... >>
  • //  29.09.2009
Трудные времена португальских социалистов
Согласно итогам воскресных парламентских выборов в Португалии победу одержала Социалистическая партия. Но абсолютного большинства она не получила -- за четыре года пребывания у власти доверие избирателей к социалистам cнизилось. Соцпартия набрала 36,5% голосов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама