N°178
29 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2009
Тест на боевитость
Российские волейболистки одержали волевую победу над Бельгией

На проходящем в Польше чемпионате Европы по волейболу среди женских команд сегодня начнутся матчи второго группового этапа в двух шестерках. Сборная России, победив в матче третьего тура начальной стадии Бельгию (3:2), вчера рано утром совершила трехчасовое автобусное путешествие из Быдгоща в Лодзь. Команда поселилась в странного вида гостинице, которая располагается в огромном кирпичном здании бывшей ткацкой фабрики и внешне чем-то напоминает тюрьму.

Россия наряду с Голландией начнет турнир в группе «Е», имея в своем активе две победы. У Болгарии и Польши по одному выигрышу, Испания и Бельгия стартуют с пустым багажом. Подопечные главного тренера Владимира Кузюткина сегодня встречаются с Испанией (начало в 17.00 по московскому времени), завтра играют против хозяек соревнований полячек (19.30), в четверг сразятся с голландками (19.30). В параллельной группе «F» (Катовице) стартовое положение участников такое: Италия, Сербия -- 2 победы, Германия, Чехия -- 1, Турция, Азербайджан -- 0. Команды в этих секстетах ведут борьбу за две путевки в полуфинал. Напомним, что, как и на мужском первенстве континента, перед плей-офф состоится жеребьевка. Лидеры групп друг с другом не встретятся, а вот повторение поединка между командами одной шестерки возможно.

Начало нашего матча с Бельгией не предвещало тревоги за результат: в первой партии россиянки позволили соперницам набрать только 13 очков. Впервые на турнире в игру вошла блокирующая Юлия Меркулова, сразу появившаяся в стартовом составе. Дальше бельгийки преподнесли нам неприятный сюрприз, действуя куда лучше, чем в дебюте матча. Разошлась Вирджиния Де Карне, хорошо известная всем нашим волейболисткам по выступлениям за омский «Спартак». Она в итоге принесла своей команде 20 очков. Бельгия лидировала и к первому техническому перерыву, и ко второму, сравняв общий счет поединка. Меркулову заменила Муртазаева, так и оставшаяся на площадке до конца встречи.

В следующем сете две подряд ошибки на приеме совершила Наталья Сафронова. Через несколько игровых эпизодов последовала и третья. У Бельгии получалось абсолютно все, и даже везение было на стороне соперниц -- при одной из подач мяч чиркнул о сетку и камнем свалился на нашу сторону площадки. Номинальная блокирующая Муртазаева стала играть на приеме, Сафронова же отправилась в зону разминки запасных.

Уступая 1:2 по сетам и явно разозлившись на себя, россиянки провели четвертую партию так, что все сомнения о победителе матча были развеяны еще до тай-брейка, где Бельгия была буквально разгромлена -- 11:2 в пользу нашей команды после очередной атаки в исполнении Екатерины Гамовой. Владимир Кузюткин, оперативно реагировавший на все перипетии матча и сделавший много замен, задействовав всю дюжину заявленных игроков, так прокомментировал эту трудную победу: «Встряска после двух относительно легко выигранных матчей была необходима, команда столкнулась с некоторыми трудностями, и в нужный момент проявила характер. В четвертом сете я был на сто процентов уверен, что результат матча будет в нашу пользу. Чем дальше, тем сложнее будет обыгрывать соперников. В целом итогами первого этапа я доволен».

Главный тренер вкратце охарактеризовал команды, с которыми придется играть на втором этапе: «Голландия -- очень крепкий орешек, одна из самых стабильных сборных в мире. Опасна тем, что несколько сезонов подряд играет в одном и том же составе, сыгранность здесь максимальная. Польша чем-то похожа на нашу сборную -- здесь идет перестройка команды, в ее рядах уже нет многих ветеранов, их заменили молодые волейболистки, желающие громко заявить о себе. На стороне хозяек переполненные трибуны, в то же время это и на самих полячек оказывает определенное давление -- слишком велика ответственность. Испанки уже выполнили свою задачу-минимум, отобравшись во второй этап. Поэтому дальше они будут играть абсолютно раскрепощенно, в свое удовольствие, а таких соперников я всегда опасаюсь».

Результаты. Чемпионат Европы среди женских команд. Первый этап. 3-й тур. Группа «А» (Лодзь). Польша -- Голландия -- 0:3, Хорватия -- Испания -- 2:3. Положение: Голландия -- 3 победы -- 0 поражений, Польша -- 2--1, Испания -- 1--2, Хорватия -- 0--3. Группа «В» (Вроцлав). Франция -- Италия -- 1:3, Германия -- Турция -- 3:2. Положение: Италия -- 3--0, Германия -- 2--1, Турция -- 1--2, Франция -- 0--3. Группа «С» (Быдгощ). Болгария -- Белоруссия -- 3:1, Россия -- Бельгия -- 3:2 (25:13, 18:25, 20:25, 25:18, 15:9). Положение: Россия -- 3--0, Болгария -- 2--1, Бельгия -- 1--2, Белоруссия -- 0--3. Группа «D» (Катовице). Сербия -- Словакия -- 3:0, Чехия -- Азербайджан -- 3:2. Положение: Сербия -- 3--0, Азербайджан -- 1--2 (партии 5:8; соотношение мячей 0,971), Чехия -- 1--2 (5:8; 0,954), Словакия -- 1--2 (5:8; 0,847).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Лодзь




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2009
Российские волейболистки одержали волевую победу над Бельгией
На проходящем в Польше чемпионате Европы по волейболу среди женских команд сегодня начнутся матчи второго группового этапа в двух шестерках. Сборная России, победив в матче третьего тура начальной стадии Бельгию (3:2), вчера рано утром совершила трехчасовое автобусное путешествие из Быдгоща в Лодзь... >>
  • //  29.09.2009
Жозе Моуринью беспокоит «Интер» и раздражают коллеги
Миланский «Интер» прибыл в воскресенье в Казань на матч Лиги чемпионов не в лучшем настроении. Команда Жозе Моуринью проиграла накануне в серии А «Сампдории». Перед этим на старте чемпионата была ничья с «Бари», а еще ранее проигран Суперкубок страны... >>
  • //  29.09.2009
Александр Колобнев стал вторым в групповой гонке чемпионата мира
Победой австралийца Каделя Эванса в групповой гонке на дистанции 262 км завершился чемпионат мира по велошоссе, проходивший в швейцарском Мендризио. Второй раз в карьере на соревнованиях такого уровня серебряную награду завоевал Александр Колобнев, повторивший свой успех двухлетней давности в немецком Штутгарте... >>
  • //  29.09.2009
Футбол. Чемпионат Англии. 7-й тур. «Сандерленд» -- «Вулверхэмптон» -- 5:2, «Портсмут» -- «Эвертон» -- 0:1, «Уиган» -- «Челси» -- 3:1, «Сток Сити» -- «Манчестер Юнайтед» -- 0:2, «Тоттенхэм» -- «Бернли» -- 5:0, «Ливерпуль» -- «Халл Сити» -- 6:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама