N°177
28 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2009
Безальтернативная кандидатура
Серия неудач московского «Динамо» неприлично затянулась

Похоже, определяется первая команда, чьи руководители вправе всерьез задуматься о смене главного тренера. В московском «Динамо», фаворите турнира, происходят очень странные дела. Один из самых богатых клубов КХЛ теряет очки и отправляет лучшего хоккеиста в фарм-клуб.

То, что Сергею Котову придется весьма непросто на должности главного тренера в «Динамо», было ясно уже летом. Болельщики так и не поняли решение президента клуба Михаила Головкова сделать Котова рулевым, а сам он, чувствуя недоверие, очень резко реагировал на все вопросы о грузе ответственности. «Не исключено, что это меня просто проверяют, -- говорил он в интервью различным изданиям. -- Напишут на гостевой, что Котов -- слабый тренер, и ждут, среагирую или нет. Но на самом деле это могут быть и не болельщики «Динамо».

Однако сентябрь показал, что опасения поклонников клуба небезосновательны. На минувшей неделе столичный коллектив потерпел два унизительных поражения. Сначала они проиграли «Витязю» в Чехове, а затем «Торпедо» в Нижнем Новгороде. При этом помимо игровых проблем у клуба возникли психологические сложности. Так, форварды «Динамо» в том же Чехове не реализовали несколько очень выгодных моментов, что говорит в немалой степени о неуверенности в собственных силах и об отсутствии спокойствия в клубе. Яркое тому подтверждение -- решение тренерского штаба выставить на драфт отказов форварда Дмитрия Афанасенкова.

Самое интересное, что к Афанасенкову должно было быть как раз меньше всего претензий. Он один из немногих, кто регулярно набирал очки и имел положительный показатель полезности. Рассказывают, что в раздевалке после игры в Чехове он не очень корректно отреагировал на претензии Сергея Котова и был отправлен в «Рязань».

Правда, в клубе и сами не поняли, что сделали. Ведь в этой ситуации Афанасенкова мог забрать любой клуб без какой-либо компенсации, главное, повторить финансовые условия «Динамо». А потеря надежного нападающего не красит команду. «Мы не хотим избавляться от Дмитрия, -- объяснил Котов. -- Его перевод в «Рязань» -- воспитательная мера. А надо ли покидать команду, решать самому хоккеисту». Воспитывать теперь Котову придется других игроков, поскольку заманчивой возможностью воспользовался ярославский "Локомотив", чьи цвета отныне и будет защищать Афанасенков.

Кстати, о возможной отставке Сергей Котов пока может не беспокоиться. По нашим данным, у владельцев клуба нет никаких реальных кандидатов на его место. Владимир Вуйтек четко дал понять, что завершил карьеру, в России сильных и свободных специалистов нет (летом вели переговоры с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, но не договорились). Поиск достойного тренера в Европе и за океаном еще прошлой весной не принес успеха.

На минувшей неделе не очень удачно сыграл и уфимский «Салават Юлаев», чей состав смело можно выставлять на каком-нибудь этапе Евротура. Команда тренеров сборной России сначала уступила 1:3 «Ладе», а затем едва не была разгромлена «Ак Барсом» в принципиальном национальном дерби. Действующие чемпионы страны после двух периодов вели со счетом 4:0, но затем башкирский коллектив бросился в погоню и едва не отыгрался -- 3:4.

В отличие от «Динамо» в Уфе все спокойно, хотя там тоже излишне переживают неудачи. Рассказывают, что тренеры все-таки посетили высокие кабинеты и рассказали, как команда умудрилась проиграть своему самому главному сопернику, но, кажется, все объяснения были приняты.

Остальные клубы потихоньку начинают чистить составы, пусть и не таким оригинальным способом, как в «Динамо». Екатеринбургский «Автомобилист», аутсайдер турнира, отчислил чешского легионера Филипа Новака. За шесть матчей новобранец команды не набрал ни одного очка, но простить защитнику не могли его показатель полезности. При нем команда пропустила семь голов.

В ярославском «Локомотиве» поняли, что ошиблись с приглашением Радека Бонка. В ближайшие дни в клубе должны принять решение, что делать с нападающим, который за семь матчей сделал только две результативные передачи. Или обменять его в другой клуб, либо расторгнуть контракт. С двумя передачами в семи матчах отправится в другую команду и Константин Руденко.

Лидер Западной конференции московский «Спартак» неожиданно уступил в субботу ХК МВД со счетом 3:5, но при этом главный тренер команды Милош Ржига не стал ни в чем обвинять своих игроков, заявив, что первые три шайбы были заброшены случайно. Скорее всего он бережет нервы хоккеистам перед принципиальной встречей с «Динамо» в понедельник.

Еще одна неожиданность турнира -- уверенное выступление ЦСКА, которому как раз предрекали провал. Сергей Немчинов, постоянно изменяя сочетания звеньев, все равно побеждает. Три встречи с «Динамо» из трех разных городов принесли ему восемь очков в копилку, второе место в дивизионе Боброва и третью позицию в Западной конференции.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2009
Владимир Быстров отрабатывает вложенные в него средства
Пермский «Амкар», неожиданно обыграв лидера, еще в пятницу придал 23-му туру чемпионата России статус особой важности. «Локомотив» и ЦСКА упустили возможность приблизиться к «Рубину». Зато «Спартак» свой шанс не упустил. Но не только он главный соперник чемпиона.... >>
  • //  28.09.2009
На «Евро-2009» россиянки побеждают за счет организованной игры
В Польше продолжается чемпионат Европы среди женских команд, который завтра вступает во вторую стадию. После побед над Болгарией (3:0) и Белоруссией (3:0) сборная России досрочно завоевала путевку в следующий раунд и сегодня переезжает из Быдгоща в Лодзь... >>
  • //  28.09.2009
Серия неудач московского «Динамо» неприлично затянулась
Похоже, определяется первая команда, чьи руководители вправе всерьез задуматься о смене главного тренера. В московском «Динамо», фаворите турнира, происходят очень странные дела. Один из самых богатых клубов КХЛ теряет очки и отправляет лучшего хоккеиста в фарм-клуб... >>
  • //  28.09.2009
Виталий Кличко отстоял свой чемпионский пояс
38-летний чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко отстоял свой титул, победив техническим нокаутом 28-летнего американца мексиканского происхождения Криса Арреолу. Бой, прошедший в Лос-Анджелесе, был остановлен рефери после десятого раунда... >>
  • //  28.09.2009
Льюис Хамильтон выиграл Гран-при Сингапура
Вторую победу в сезоне на 14-м этапе чемпионата мира в гонках «Формула-1» одержал пилот «Макларена» Льюис Хамильтон. Тимо Глок из «Тойоты» завершил гонку вторым, а Фернандо Алонсо финишировал третьим, хоть как-то реабилитировав «Рено» за громкий скандал на прошлогоднем Гран-при Сингапура... >>
  • //  28.09.2009
В России история с покупкой миллиардером Михаилом Прохоровым 80% акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Нью-Джерси Нетс» сразу породила разговоры о непатриотичности этой сделки... >>
  • //  28.09.2009
Трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт является самым высокооплачиваемым легкоатлетом в мире. Правда, по словам агента спортсмена Рики Симмса, доходы его подопечного нельзя сравнить с гонорарами гольфистов, пилотов «Формулы-1» и теннисистов... >>
  • //  28.09.2009
ФУТБОЛ. 29--30 сентября. Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. 1 октября. Лига Европы. Групповой этап. 2-й тур... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама