N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Приглашение на край света
Владимир Путин позвал крупнейшие иностранные компании на газовые месторождения Ямала

Вчера премьер-министр Владимир Путин побывал на Полярном круге -- в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где в качестве "приглашенной звезды" расхваливал регион в рамках рекламной акции для глав крупнейших мировых газовых и нефтяных компаний. Зарубежные гости прослушали не только обзорную лекцию по истории, географии и перспективам ЯНАО -- на совещании об освоении месторождений газа полуострова Ямал их ждал предметный разговор на тему участия в конкретных проектах в качестве стратегических инвесторов. Премьер предложил гостям почувствовать себя «членами нашей команды». Уточнения, кто будет главным тренером этой команды, никому не потребовалось.

А в поселке Юрибей глава «Газпрома» Алексей Миллер открыл железнодорожный мост через одноименную реку. Правда, мост уже три месяца благополучно функционирует, но это не помешало торжественности мероприятия. Г-н Миллер также пообщался с семьей коренных ненцев, которых к торжественной церемонии попросили временно перекочевать поближе к месту приема высоких гостей, и подарил им от "Газпрома" вездеход "Буран".

Начало акции по привлечению иностранцев на Ямал было положено в здании с соответствующим названием -- «Недра Ямала», где находятся департаменты природных ресурсов и информационных технологий правительства региона. В небольшом зале Владимир Путин рассказал о богатствах ЯНАО узкому кругу приглашенных лиц -- первых лиц компаний Statoil, Eni, E.ON, Mitsubishi, Mitsui, Shell, а также вторых лиц GDF Suez и Exxon.

«Вы не зря приехали в такую даль, на край земли, -- многообещающе начал свое выступление премьер. -- Многие из вас уже давно и успешно работают с российскими компаниями в разных уголках страны». В этот раз работать придется в суровых северных условиях Ямала. «ЯНАО лидер по добыче российского газа, на регион приходится 90% нашего экспорта», -- как будто озвучивая рекламный ролик, рассказывал Владимир Путин, делая паузы на перевод. «Разведанных запасов только на Ямале -- 12 трлн кубометров, эта цифра может быть легко повышена до 50 трлн», -- поражал воображение иностранцев премьер, дав понять, что по сравнению с этим предложением Штокмановское месторождение с запасами в 3,7 трлн кубов -- сущая мелочь. «Я считаю основной ценностью запасов Ямала то, что они могут сыграть роль стабилизатора на мировых рынках природного газа», -- сообщил премьер, отмечая уникальный масштаб месторождений, «способных гибко выдавать на рынок необходимые объемы сырья в зависимости от изменения спроса и предложения».

«Приглашение на эту встречу -- знак уважения к вашему уровню технологического развития, нашим совместным успехам и знак того, что наша экономика остается открытой и либеральной для совместной реализации грандиозных проектов», -- объяснил глава российского правительства. При этом вопрос, почему две компании из числа иностранных мэйджоров, работающих в России, -- британскую BР и американскую Chevron -- не позвали на это рекламно-установочное мероприятие, так и остался непроясненным. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос «Времени новостей», сказал, что не может говорить от имени правительства. Но все же не преминул подчеркнуть, что позвали всех потенциальных партнеров, с которыми концерн находится в контакте по поводу Ямала.

В московских офисах ВР и Chevron от комментариев отказались. Можно вспомнить, что британцы довольно долго находились в диалоге с «Газпромом» по поводу широкомасштабного сотрудничества в сфере СПГ (сжиженный природный газ), но прийти к взаимопониманию в этом вопросе компаниям так и не удалось. Chevron же после негативного опыта переговоров с российским госконцерном по Штокмановскому месторождению интереса к взаимодействию по разработке газовых ресурсов в России не проявлял.

Завлекательные предложения Владимира Путина постарался максимально «оцифровать» заместитель губернатора ЯНАО Владимир Ким. В какой-то момент переводчик несколько запутался в данных по отдельным месторождениям -- Ачинскому, Гыданскому -- «глубина залегания», «годовой уровень газодобычи»... Премьер притормозил докладчика: «Вы спокойнее, по порядку, одна цифра, вторая...» Г-н Путин понимал, что главам самых успешных мировых энергетических компаний мира как раз и важны все эти специфические показатели. Но лекция, несмотря на руководящие указания главы российского правительства, получилась несколько сумбурная и невнятная, и, кажется, иностранным экспертам придется при принятии решения больше полагаться на честнейшие уверения лично Владимира Путина.

Открывая совещание в Конгресс-центре, российский премьер еще раз дал понять, что взамен на доступ к богатствам Ямала Россия надеется на новые технологии и заказы отечественным предприятиям. Г-н Путин конкретизировал предложения. Как уже писала газета «Время новостей», это прежде всего проект «Ямал-СПГ», в рамках которого предполагается создать комплексную инфраструктуру, в том числе морской порт и ледовый флот. Очевидно, для обсуждения этих возможностей на совещании присутствовали и представители Объединенной судостроительной корпорации и «Совкомфлота».

«Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя членами нашей команды», -- обратился премьер к пока еще «не нашим» возможным участникам проекта. А главный «пряник» г-н Путин приберег напоследок: «Мы готовы рассмотреть возможность льготного налогообложения на период освоения инвестиций для новых газовых месторождений, в том числе и здесь, на Ямале».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер конкретизировал предложения относительно проекта по СПГ: ресурсная база, строительная часть, доставка потребителям. И обещал, что доля России на этом рынке может достичь 25% (сегодня это лишь 2%), хотя чуть ранее Эльвира Набиуллина говорила о 20%.

Главы Минэнерго, Минэкономразвития и Минприроды -- Сергей Шматко, Эльвира Набиуллина и Юрий Трутнев в своих выступлениях продолжали манить инвесторов на полуостров, в то же время не забывая вставить пару-тройку условий: экономических, экологических, социальных.

Та же г-жа Набиуллина заявила, что на Ямале может появиться особая экономическая зона, как в Мурманске, а замминистра финансов Сергей Шаталов обещал, что Минфин готов проявить гибкость в вопросах льготного налогообложения освоения газового потенциала полуострова. В завершение губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подытожил: «Нечего думать -- надо брать деньги и бежать к нам, а потратить мы их вам поможем». «Молодец», -- похвалил премьер.

В ответных речах главы иностранных компаний благодарили за предоставленную возможность познакомиться на месте с потенциалом региона, напоминали об успешном опыте сотрудничества, прежде всего именно с «Газпромом». А глава Statoil даже привел в пример такой неожиданный итог работы компании на месторождениях Норвегии, как повышение рождаемости в регионах, и пообещал обеспечить такой же результат на Ямале.

Деньги же на проекты действительно потребуются немалые. Г-н Миллер обратился к премьеру с просьбой как можно быстрее принять федеральную программу разработки ямальских ресурсов. Несколько лет назад «Газпром» уже пытался пролоббировать такой документ. Объем инвестиций оценивался в 79 млрд долл. до 2030 года, а ключевым элементом их стимулирования должно было стать предоставление длительных налоговых каникул со стороны государства. Тогда перспективы развития экономики представлялись правительству в радужном свете, доходы компаний и бюджета от экспорта углеводородов росли. Фискальные льготы и особые режимы налогообложения стали считаться ругательствами, в итоге инициативу завернули на полпути в Белый дом.

Но маятник качнулся в другую сторону -- государство не только опять заманивает иностранных инвесторов, но и вовсю раздает льготы. «Результатом нашей сегодняшней встречи будет начало завершающей стадии подготовки комплексного плана развития углеводородных месторождений на полуострове Ямал. Эта работа будет завершена в первом квартале 2010 года», -- пообещал Владимир Путин, закрывая вчерашнее совещание.
Юлия МИРОНОВА, Салехард, Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
«АвтоВАЗ» обещает через три года вернуть обратно часть уволенных
«АвтоВАЗу» не удастся избежать массовых увольнений в ближайшее время. Согласно решению компании, своих рабочих мест лишится практически треть завода. Как сообщила вчера пресс-служба «АвтоВАЗа», планируется сократить 27,6 тыс. сотрудников предприятия с учетом 5 тыс. человек, уже уволенных в этом месяце... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  25.09.2009
Альфа-банк просит признать банкротами СУАЛ и КрАЗ
Альфа-банк просит признать банкротами металлургические компании СУАЛ и КрАЗ, входящие в холдинг «Базэл». Иски поданы в арбитражный суд Свердловской области о признании банкротом Сибирско-Уральской алюминиевой компании и в арбитражный суд Красноярского края -- о банкротстве Красноярского алюминиевого завода... >>
  • //  25.09.2009
Владимир Путин позвал крупнейшие иностранные компании на газовые месторождения Ямала
Вчера премьер-министр Владимир Путин побывал на Полярном круге -- в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где в качестве "приглашенной звезды" расхваливал регион в рамках рекламной акции для глав крупнейших мировых газовых и нефтяных компаний... >>
  • //  25.09.2009
Руководство России хочет создать новый центр производства сжиженного газа
«Ямал может и должен стать новым центром производства сжиженного природного газа в России», -- заявил вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с участием премьер-министра Владимира Путина по вопросам освоения месторождений газа полуострова... >>
  • //  25.09.2009
«Нафтогаз Украины» объявил условия реструктуризации евробондов
За шесть дней до технического дефолта по евробондам на 500 млн долл. «Нафтогаз Украины» вчера направил держателям официальное предложение об условиях реструктуризации долга... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама