N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Раз, два, три -- вот и весь ядерный флот
Британский премьер готов разоружиться одним из первых

Принятая вчера Советом Безопасности ООН резолюция с призывом ко всем странам соблюдать обязательства в области ядерной безопасности и открыть «новую главу для безопасности и мира для всех» может стать отправным моментом в сокращении ядерных потенциалов великих держав. В своем выступлении перед участниками заседания российский президент Дмитрий Медведев заявил о готовности «двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза». «Сейчас эта тема лежит на столе переговоров, и мы обсуждаем ее с американскими партнерами», -- сообщил российский лидер.

Предложения 44-летнего Дмитрия Медведева активно поддержал 58-летний британский премьер Гордон Браун. Значительную часть своего доклада на продолжающейся в Нью-Йорке 64-й сессии Генассамблеи ООН он посвятил проблеме укрепления ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия на планете. Он предупредил Иран и Северную Корею, что мир будет добиваться применения к ним жестких санкций. По его словам, Великобритания будет настаивать на том, чтобы страны, не обладающие атомным потенциалом, сами доказывали, что они не занимаются разработкой ядерного оружия.

В качестве стимула «Великобритания готова предложить таким странам доступ к мирной атомной энергетике». Гордон Браун пояснил: «Вместе с другими мы будем готовы спонсировать создание «урановых банков» за пределами неядерных стран, чтобы помочь им получить доступ к ядерной энергии. Мы готовы создать центр новейших атомных технологий, где будет разрабатываться экономичное и высокоэкологичное ядерное топливо». Но главное, британский премьер заявил о собственном вкладе в сокращение ядерных арсеналов: «Я поручил национальному совету безопасности рассмотреть возможность сокращения числа наших ядерных подводных лодок с четырех до трех».

Однако на его родине это заявление не вызвало воодушевления. Тем, кто полагает, что Великобритании следует вообще отказаться от ядерного оружия, подобное сокращение показалось незначительным. А их оппоненты, считающие ядерный флот гарантом безопасности страны, сочли идею лейбориста Гордона Брауна по меньшей мере безответственной.

Великобритания является одним из ведущих членов мирового «ядерного клуба». Главными носителями ее ядерного потенциала остаются четыре подводные лодки класса «Вэнгард», оснащенные баллистическими ракетами «Трайдент» (на снимке). В общей сложности они несут 64 ядерные боеголовки -- по 16 на каждой.

В соответствии с британской военной доктриной одна из подлодок несет длительное боевое дежурство в Атлантическом океане. Когда через полгода она возвращается на базу, навстречу ей выходит вторая лодка. Третья субмарина в полной боевой готовности находится на базе и может выйти в море в любую минуту. Четвертая стоит в доках на профилактическом ремонте.

Но «Вэнгарды» уже близки к «критическому возрасту» и в 2024 году должны быть сняты с вооружения. Особенности производственного цикла строительства новых лодок требуют принятия решения задолго до этого срока. Речь шла о существенных затратах в размере 50 млрд долл. Несмотря на это, весной 2007 года парламент Великобритании под давлением тогдашнего премьер-министра Тони Блэра все-таки принял решение о строительстве новых подлодок.

И вот теперь Гордон Браун, который два года назад занимал пост министра финансов в правительстве Блэра и был горячим сторонником сохранения ядерного флота, заговорил о его сокращении. Более того, он пояснил в радиоинтервью, что хочет также сократить боевую мощь субмарин, уменьшив количество ядерных боеголовок на каждой из них до 12.

Но британские военные считают, что четыре лодки -- это минимум, без которого Великобритания может подвергнуть себя серьезному риску. «В крайнем случае мы, конечно, обойдемся и тремя субмаринами, но потеря одной может создать серьезные проблемы, -- рассказал «Времени новостей» источник в министерстве обороны. -- В чрезвычайных обстоятельствах у нас будет меньше возможности для маневра, и быстрота ответного удара на атаку противника может потребовать больше времени».

Многие объясняют решение Брауна финансовыми соображениями. Ведь меры по стимулированию национальной экономики в период кризиса очень дорого обходятся Великобритании. Общий долг страны к 2013 году может возрасти до неслыханной суммы 1 трлн фунтов стерлингов. В этой ситуации, возможно, премьер печется не столько о сокращении ядерных арсеналов, сколько о прохудившемся кошельке. Одной лодкой меньше -- и новый флот обойдется на 25% дешевле.

«На самом деле уменьшение числа субмарин вовсе не означает, что весь проект обойдется на четверть дешевле, -- оспорил эту идею в интервью «ВН» профессор Лондонского королевского университета Терри Вейтинг. -- Расходы на проектирование и предварительные испытания лодок остаются прежними. Таким образом, речь может идти максимум о 10-процентном сокращении затрат. Надо также учитывать, что любые сокращения проекта ставят под угрозу судьбу большого судостроительного завода и 3,5 тыс. его работников».

Теперь вопрос о сокращении ядерного флота должен будет снова вернуться на рассмотрение парламента. Надо учесть и тот факт, что положение самого Гордона Брауна и его Лейбористской партии значительно отличается от того, каким оно было два года назад, при Тони Блэре. Рейтинги правящей партии упали до 20%, а самого премьера -- еще ниже. По мнению большинства лондонских политических аналитиков, у лейбористов почти нет шансов победить следующей весной на всеобщих выборах. Скорее всего, к власти в стране придут консерваторы, а они ревниво относятся к проблемам национальной безопасности.

«В мире, ставшем более опасным после отмены устоявшихся правил «холодной войны», необходимость в сдерживающем ядерном потенциале Великобритании как никогда велика, -- пишет в редакционной статье близкая к Консервативной партии газета «Дейли телеграф». -- Иранский режим близок к обретению военных ядерных технологий. Северная Корея уже не раз испытывала свой арсенал, а в ближайшие десятилетия могут возникнуть новые угрозы и со стороны возрождающейся России». Так что еще неизвестно, сможет ли Гордон Браун выполнить свое обещание.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
Дмитрий Медведев призвал ядерные страны включаться в процесс разоружения
Лидеры «большой двадцатки» вчера вечером прибыли в столицу штата Пенсильвания город Питсбург уже на третью в истории встречу. Дмитрий Медведев, Барак Обама и другие лидеры переберутся туда из Нью-Йорка, где проходит Генеральная Ассамблея ООН... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  25.09.2009
Ведущие державы проголосовали за мир без испытаний
При входе в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке есть памятник в виде пистолета, дуло которого накрепко завязано узлом. Завернуть бы в такой узел все имеющееся в мире ядерное оружие! Как ни утопично это звучит, но лидеры ведущих держав начали вчера движение к этой цели... >>
  • //  25.09.2009
Россия и США не дадут иранцам обзавестись ядерным оружием
Уже в ближайший четверг, 1 октября, может быть поставлен вопрос о значительном ужесточении международных санкций против Ирана. Они были введены два года назад из-за упорного отказа Тегерана приостановить обогащение урана. Санкции уже дважды ужесточались... >>
  • //  25.09.2009
Британский премьер готов разоружиться одним из первых
Принятая вчера Советом Безопасности ООН резолюция с призывом ко всем странам соблюдать обязательства в области ядерной безопасности и открыть «новую главу для безопасности и мира для всех» может стать отправным моментом в сокращении ядерных потенциалов великих держав... >>
  • //  25.09.2009
Тина, Соня и Вероника ухудшили отношения между Москвой и Вашингтоном
Заметно улучшающиеся отношения России и США омрачены скандалом на сексуальной почве. Вчера посол США в Москве Джон Байерли подал официальный протест в МИД России в связи с попыткой «оклеветать и очернить» сотрудника американской дипломатической миссии Кайла Хэтчера (на снимке)... >>
  • //  25.09.2009
Российский президент Дмитрий Медведев подписал указы о назначении новых послов России в Кабуле и Улан-Баторе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама