N°175
24 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2009
Статусные бои
Вырисовываются контуры женской олимпийской команды

версия для печати
Четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевала сборная России на завершившемся в украинском Николаеве 7-м чемпионате Европы среди женщин. Золотые медали выиграли Светлана Гневанова (46 кг), Софья Очигава (57 кг), Ирина Синецкая (75 кг) и Надежда Торлопова (свыше 81 кг). «Серебро» у Елены Савельевой (48 кг). Бронзовые медали достались Виктории Усаченко (54 кг) и Вере Слугиной (64 кг).

Седьмой европейский чемпионат в Николаеве стал первым после того, как 13 августа нынешнего года женский бокс обрел статус олимпийского вида спорта. На Играх 2010 года в Лондоне эта дисциплина, в которой ныне существует одиннадцать весовых категорий, будет представлена тремя -- 51 кг, 60 кг и 75 кг. Нетрудно заметить, женские олимпийские категории подобраны так, что почти каждая спортсменка, входящая ныне в состав национальной сборной, имеет шанс стать участницей Олимпиады. Добавить, например, той же Светлане Гневановой (46 кг) пять килограммов или, напротив, сбросить шесть Надежде Торлоповой (свыше 81 кг) -- задача хоть и непростая, но вполне выполнимая.

«Из одиннадцати девушек, выступавших в Николаеве, мы и выберем трех олимпийцев», -- заверил корреспондента «Времени новостей» главный тренер нашей сборной Виктор Лисицын. Окончательный выбор, если быть до конца точным, будет делать не тренерский штаб сборной, а отборочный чемпионат мира, который состоится в сентябре следующего года на Барбадосе.

Победный почин сделала самая миниатюрная и, пожалуй, самая эмоциональная в нашей команде Света Гневанова (46 кг) из подмосковного Одинцова. Это была ее третья встреча в карьере со шведкой Натали Юнго-Весенне. Последняя состоялась не далее как в июле нынешнего года на турнире в Санкт-Петербурге. Тогда бой завершился со счетом 1:1, и победу за активность отдали россиянке. Здесь поначалу поединок складывался по тому же сценарию: после первого раунда -- 1:0 в пользу шведки. Но Гневанова вновь нашла в себе силы прибрать инициативу в свои руки и выиграть с разницей в три удара -- 5:2.

Следующей нашей финалистке тульчанке Елене Савельевой (48 кг), которой также противостояла шведская спортсменка Дженни Хардинц, надо было прыгнуть выше головы, чтобы судьи отдали ей победу. Дело в том, что после этого боя на ринг должна была выйти третья шведка, которой предстояло боксировать с украинкой Татьяной Коб. Ясно было, что в том поединке рассчитывать на симпатии судей скандинавке не приходилось, чего в этой связи нельзя было сказать о Хардинц: лишить Швецию золотой медали при трех-то финалистках -- это уже было бы слишком. В итоге судьи не заметили несколько точных и акцентированных ударов россиянки, засчитав при этом два, как выразился Лисицын, сомнительных касания шведки. Ей и была присуждена победа, при том что поединок завершился со счетом 2:2.

Вторую золотую медаль сборной России принесла двукратная чемпионка мира Софья Очигава (57 кг), которая после победы над украинкой Юлией Цыплаковой со счетом 14:0 стала трехкратной чемпионкой Европы. Кроме того, 22-летняя спортсменка из Одинцова, выигравшая в Николаеве четыре боя с общим счетом 47:1, признана лучшим боксером чемпионата. Это вдвойне приятно, потому что среди участниц этих соревнований была и лучший боксер мира-2008 ирландка Кэти Тейлор, победившая в весе 60 кг.

Шестую золотую медаль в своей карьере на главных европейских соревнованиях выиграла Ирина Синецкая (75 кг) из Ставрополя. В финале самая титулованная спортсменка чемпионата (Ирина еще и трехкратная чемпионка мира) оказалась сильнее украинки Лилии Дурневой -- 8:3. «Соперница была очень неудобной для меня: заметно выше ростом, левша, а у нас в команде нет спарринг-партнеров с такими данными, -- сказала после боя Ирина. -- У меня в практике были случаи, когда я отправляла таких высоких соперниц в нокаут. Но Лиля -- спортсменка опытная, несколько раз даже заставила меня провалиться, но потом я к ней приспособилась: в третьем раунде очень четко попала, после чего она окончательно поумерила свой пыл».

Очень хотела закончить свой финальный поединок нокаутом и костромчанка Надежда Торлопова (свыше 81 кг). С турчанкой Семши Яралы, соперницей в решающем бою, у нее свои счеты. В этом году судьба свела их на турнире в Турции, где судьи, как утверждает Надежда, просто украли у нее победу. Отправить Яралы на настил ринга в Николаеве, к сожалению, не удалось, но реванш получился более чем убедительный: в третьем раунде при счете 8:0 секунданты турчанки выбросили белое полотенце.

Удивительна судьба Нади Торлоповой. Четыре года назад привела она своего шестилетнего сына заниматься боксом, а потом с одобрения мужа и сама стала ходить с ним секцию. Кончилось все тем, что сын, позанимавшись два года, остыл к боксу, а мама осталась.

Безусловно, и Торлопова, и оставшаяся без медали на этом чемпионате Мария Яворская составят конкуренцию Синецкой за место в олимпийском составе. В категории 51 кг главными претендентками на поездку в Лондон-2012, если опять же исходить из итогов николаевского чемпионата, являются Светлана Гневанова, Елена Савельева и Виктория Усаченко. А вот третью олимпийскую категорию -- 60 кг, видимо, «забронирует» за собой Софья Очигава, безусловно, самая техничная на сегодняшний день спортсменка в сборной России, одержавшей, к слову, на чемпионатах Европы седьмую победу подряд в командном зачете.
Борис ВАЛИЕВ, Николаев




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2009
Гарри Каспаров уверенно выиграл две стартовые партии мачта с Анатолием Карповым
Двумя уверенными победами Гарри Каспарова начался в испанской Валенсии матч двух легендарных экс-чемпионов мира, чье противостояние в 80-е годы прошлого столетия вознесло популярность шахмат в мире на небывалую высоту... >>
  • //  24.09.2009
Вырисовываются контуры женской олимпийской команды
Четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевала сборная России на завершившемся в украинском Николаеве 7-м чемпионате Европы среди женщин. Золотые медали выиграли Светлана Гневанова (46 кг), Софья Очигава (57 кг), Ирина Синецкая (75 кг) и Надежда Торлопова (свыше 81 кг)... >>
  • //  24.09.2009
Все мошенники Гран-при Сингапура получили по заслугам
Возвращение «Формулы-1» спустя год в Сингапур проходит шумно и не очень весело. Очередная неприятная история, всплывшая на поверхность, подпортила новое, предстоящее в ближайший уикенд свидание с этой красивой трассой... >>
  • //  24.09.2009
Московское «Динамо» направило жалобу в апелляционный комитет Российского футбольного союза. Руководство клуба не согласно с решением КДК РФС, который не применил дополнительных штрафных санкций к нападающему столичного «Спартака» Веллитону, нанесшему травму динамовскому вратарю Владимиру Габулову в матче 21-го тура чемпионата России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама