N°174
23 сентября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2009
Переэкзаменовки не будет
Минобрнауки обещает не устраивать проверку первокурсников по ЕГЭ

Никаких переэкзаменовок по ЕГЭ в российских вузах проводиться не будет, заверил, выступая на пресс-конференции во вторник, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев. Заявление, сделанное главой «Рособразования», по всей видимости, имело целью сгладить эффект, произведенный словами руководителя «Рособрнадзора» Любови Глебовой. Напомним, что на днях г-жа Глебова сообщила о том, что возглавляемое ею ведомство намерено в ближайшие два месяца перепроверить результаты ЕГЭ -- «для выявления регионов с необъективно выставленными оценками». «Мы сравним эти результаты с теми результатами, которые получены на государственной итоговой аттестации», -- пообещала Глебова. По ее словам, с просьбой провести перепроверку в «Рособрнадзор» обратились сами вузы. Так, своих первокурсников решили проверить не менее пяти учебных заведений столицы (в частности, такие идеи высказывало руководство МГТУ им. Баумана и Московского государственного социального университета), а также ряд вузов Татарстана, Воронежской области и Краснодарского края.

Хотя г-жа Глебова и подчеркнула, что речь идет не о «повторном ЕГЭ», а всего лишь о проверке знаний, которое не повлечет за собой отчисление сомнительных отличников (даже если выпускник ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке получил только 20), многие восприняли сообщение главы «Рособрнадзора» едва ли не как заявку на тотальную ревизию результатов зачисления в вузы. В числе введенных в заблуждение оказался и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Я возмущен затеей вторично проверять зачисленных в вузы первокурсников по тестам единого госэкзамена, -- заявил в прошлый четверг спикер верхней палаты. -- Это форменное издевательство над молодыми людьми. Получается, что экспериментам над ними нет конца».

Определенную путаницу в историю с «едиными переэкзаменовками» внес глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Комментируя предложение проверить достоверность результатов ЕГЭ (высказанное президентом еще в августе), министр заметил, что «достаточно объективные оценки» можно получить, проведя «повторный единый госэкзамен по профильному предмету». «Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты», -- пояснил г-н Фурсенко. Однако, судя по вчерашнему заявлению г-на Булаева, в Минобрнауки и подчиненном ему «Рособразовании» было решено лишь отчасти пойти навстречу стремлению ректоров «отделить зерна от плевел». Вуз, конечно, имеет право провести проверку знаний своих студентов, заметил глава «Рособразования», но, подчеркнул он, это не является переэкзаменовкой и не имеет никаких правовых последствий. Отчислят лишь тех, кто завалит сессию, -- об этом же накануне говорила и Любовь Глебова.

«Обидно наблюдать, что ребята подают документы в несколько десятков вузов, лишь бы поступить», -- подводя итоги ЕГЭ-2009, констатировал министр Фурсенко. По сведениям же «Рособразования», в большинстве случаев речь все же шла не о «десятках» -- выпускник, сдав госэкзамен, подавал документы в среднем в три вуза одновременно. Посему Булаев считает не вполне целесообразным принятие какого-то документа, который регулировал бы порядок такой «параллельной подачи». Напомним, что Минобрнауки (во исполнение соответствующего поручения президента) уже подготовило проект приказа, согласно которому абитуриент сможет одновременно подавать документы лишь в пять вузов и лишь по трем различным специальностям. «Вопрос об ограничении количества вузов, в которые абитуриенты имеют право подать документы, обсуждается», -- признал Булаев. Но, заметил он, «есть психологический момент». «Сейчас мы в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы. Но реально в этом году подавали не более чем в три. Таким образом, мы лишь спровоцируем желание воспользоваться предоставленным правом», -- объяснил свою позицию глава «Рособразования». В будущем году Минобрнауки намерено ограничить не только количество вузов, куда можно «в один присест» подать документы. «Думаю, в следующем году будет не три волны зачислений, а две, -- прогнозирует г-н Булаев. -- Это дисциплинирует».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2009
Минобрнауки обещает не устраивать проверку первокурсников по ЕГЭ
Никаких переэкзаменовок по ЕГЭ в российских вузах проводиться не будет, заверил, выступая на пресс-конференции во вторник, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  23.09.2009
Столичные власти в срочном порядке акционируют дирекции единого заказчика
Московские власти решили дать больше самостоятельности государственным унитарным предприятиям (ГУП "ДЕЗ"), занимающимся управлением и эксплуатацией жилищного фонда города... >>
Реклама