N°174
23 сентября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2009
От условного до строгого
Мосгорсуд вынес приговор группировке нацистов

Мосгорсуд вчера вынес приговор десяти скинхедам, которых присяжные признали виновными в серии нападений, совершенных на почве национальной ненависти и вражды. Среди этих преступлений было одно убийство, семь покушений на убийство, а также хулиганские нападения и избиения граждан.

Прокуратура утверждала, что все обвиняемые понимали, что совершенное ими «будет освещено в СМИ, вызовет резонанс и приведет к разжиганию национальной розни». Однако присяжные отнеслись к делу неоднозначно -- кого-то признали виновными по всем пунктам, кого-то сочли лишь обыкновенными хулиганами, для кого-то попросили снисхождения, а кого-то жалеть не стали. В результате, а также исходя из того, что некоторые из подсудимых несовершеннолетние, наказания для всех получились разными -- от условных сроков до десяти лет строгого режима. Адвокаты намерены обжаловать этот приговор, а прокуратура пока воздерживается от комментариев на этот счет.

Этот процесс в Мосгорсуде проходил в закрытом режиме из-за того, что некоторые из обвиняемых еще не достигли совершеннолетия. Среди них, в частности, была 17-летняя Евгения Жихарева, студентка первого курса Московской академии водного транспорта. Девушка, как установило следствие, была не просто участницей банды скинхедов, но стала одним из ее «идейных вдохновителей». Ее задержали в январе этого года вместе с двумя приверженцами язычества из сообщества «Родная вера» Давидом Башелутсковым и Станиславом Лухмыриным. Последних подозревают в совершении нескольких диверсий: взрыве в ресторане «Макдоналдс» 16 января этого года в Кузьминках, подрыве железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября прошлого года, железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября и взрыве в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве 30 ноября того же года.

Имеет ли какое-либо отношение к этим диверсиям Жихарева, так и осталось непонятным. Пока на скамье подсудимых она оказалась лишь в связи с ее участием в преступлениях, учиненных молодыми нацистами. Вместе с ней скамью поделили еще девять человек: 19-летний Илья Шутко, 18-летние Марат Жучков и Юрий Матюхов, 19-летние Александр Ефимов и Павел Соколов, 20-летний Олег Синодов, 21-летний Олег Левшин, а также несовершеннолетние Сергей Гордеев и Руслан Перец. Согласно представленному обвинению, в феврале-марте прошлого года они, действуя в разных составах, совершили в Москве семь покушений на убийства двух граждан Киргизии, двух граждан Узбекистана и трех китайцев.

Действовали скинхеды обычным для них способом: встречались и бродили по улицам в поисках жертв -- людей, чья внешность имела ярко выраженные признаки азиатского происхождения. Отыскав такого, хулиганы скопом накидывались на него, сбивали с ног, избивали, а потом резали ножами. Так произошло, например, 1 февраля прошлого года с двумя гражданами Киргизии Алтынбеком Ашировым и Амирбеком Саидовым. Скинхеды напали на них недалеко от станции метро «Варшавская». Амирбеку удалось убежать от нацистов, а Алтынбеку нет. От полученных ножевых ранений он скончался в больнице. Свидетели опознали среди нападавших Синодова, Левшина и Перца, а также «девушку с длинными черными волосами», предположительно Жихареву.

Илья Шутко, по версии обвинения, был также одним из лидеров группировки и среди тех, кто пускал в ход нож. Вчерашний приговор стал для него вторым. В сентябре прошлого года он в составе другой банды нацистов был осужден на семь с половиной лет за убийство известного российского шахматиста из Якутии Сергея Николаева. Преступники зверски избили его на юго-западе Москвы в октябре 2007 года, когда он просто проходил мимо. За новые преступления, в совершении которых присяжные признали Шутко виновным, судья Наталья Олихвер назначила ему наказание в виде девяти с половиной лет колонии общего режима. Но поскольку на момент их совершения Шутко был несовершеннолетним, то по совокупности ему нельзя давать срок больше десяти лет. Именно столько в итоге ему и было отмерено, и полтора года из них он уже отбыл.

Евгения Жихарева, согласно приговору, проведет ближайшие восемь лет в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Самое суровое наказание получил Александр Ефимов -- десять лет колонии строго режима. К восьми с половиной годам общего режима приговорили Марата Жучкова и Павла Соколова, к семи с половиной -- Юрия Матюхова, Сергей Гордеев получил пять лет.

Троим подсудимым повезло -- их хотя и условно, но освободили. Руслана Перца осудили на три года и два месяца условного лишения свободы с испытательным сроком пять лет, Олег Левшин получил условных три с половиной года, а Олег Синодов -- четыре года с тем же испытательным сроком.

Сами подсудимые выслушали приговор довольно спокойно. Хотя если перед его оглашением некоторые перешучивались и посмеивались, а один даже приветствовал своих приятелей вскинутой вперед правой рукой, после озвучивания сроков нацисты заметно поутихли. А те, кому дали условные сроки, явно вздохнули с облегчением, кое-кто даже несколько раз перекрестился.

«Мы не согласны с вынесенным приговором, -- сказал адвокат Шутко Алексей Мошанский. -- Мы будем его обжаловать по ряду нарушений Уголовно-процессуального кодекса, а также в связи с вынесением слишком сурового наказания». Адвокат не пояснил, в чем именно видятся ему нарушения УПК, сославшись на то, что не имеет права разглашать данные процесса, проводившегося в закрытом режиме. «Суд счел возможным назначить некоторым из обвиняемых условное наказание из-за их возраста и вердикта присяжных, в котором говорилось о снисхождении для некоторых из них, -- сказала гособвинитель Галина Карпова. -- Позиция прокуратуры в вопросе о мере наказания была несколько иной, поскольку мы учитывали степень общественной опасности совершенных подсудимыми преступлений. Но сейчас говорить о том, будем ли мы обжаловать приговор, было бы преждевременно и нецелесообразно».
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Финские дома Rovaniemi
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2009
Мосгорсуд вынес приговор группировке нацистов
Мосгорсуд вчера вынес приговор десяти скинхедам, которых присяжные признали виновными в серии нападений, совершенных на почве национальной ненависти и вражды. Среди этих преступлений было одно убийство, семь покушений на убийство, а также хулиганские нападения и избиения граждан... >>
  • //  23.09.2009
Адвокаты по делу Ходорковского подвели итоги работы прокуроров
На проходящем в Хамовническом райсуде Москвы процессе по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его соратника Платона Лебедева, в рамках которого они обвиняются в хищении и легализации почти 900 млрд руб., на прошлой неделе обвинение завершило представление письменных доказательств... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  23.09.2009
Вынесен первый приговор по делу о хищении земли истринских колхозников
Истринский райсуд Подмосковья на днях вынес приговор по скандальному делу о попытке хищения почти 1,4 тыс. га земли, принадлежащих бывшим работникам одного из местных колхозов... >>
Реклама