N°174
23 сентября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2009
"А дальше что?"
"Солидарность" собрала желающих избавить Москву от Лужкова

Оппозиционное движение «Солидарность» провело в понедельник вечером конференцию «Москва без Лужкова», на которую собрало противников столичного градоначальника. Организаторы предлагали всем желающим подписать обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, изобличающее мэра города как "коррупционера". Сначала оппозиционные политики, правозащитники, юристы, архитекторы ругали Юрия Лужкова за коррупцию, семейственность, фальсификацию выборов в Мосгордуму и некрасивый облик города. Но под конец конференции раздались голоса, вопрошающие: а что, собственно, оппозиция сама может предложить москвичам?

Мероприятие открыл сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, написавший недавно громкий доклад «Лужков. Итоги». Он заявил, что за годы правления г-на Лужкова в Москве сформировался своего рода негласный кодекс чести коррупционера из пяти заповедей: «1. Находясь на госслужбе -- обогащайся. 2. Будь лоялен к начальству -- не сядешь. 3. Души конкурентов. 4. Уничтожай оппозицию. 5. Уничтожай независимую прессу». Также он процитировал письмо, полученное из администрации президента: «Получили доклад, который вы направили Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Желаем вам и вашей семье здоровья и благополучия».

Следом выступил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Он посетовал, что граждан давно лишили права выбирать глав регионов. «Мы не можем их выбирать, но мы можем говорить. Если люди не высказывают своего отношения к происходящему, значит, они этого заслуживают», -- сказал г-н Гозман. Позже оппозиционеры отмечали, что права быть избранными их тоже лишили. Семи членам движения «Солидарность» Московский избирком отказал в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы на выборах, которые пройдут 11 октября. От «Солидарности» на выборы идет только Дмитрий Катаев, да и то по списку «Яблока». От «Правого дела» зарегистрирована только Елена Гусева, троим отказано.

Директор Института экономики города Надежда Косарева говорила о несоответствии московского градостроительного кодекса федеральному законодательству. Архитектор Алексей Клеменко назвал Лужкова «девственником в вопросах архитектуры». «Реставрации в Москве нет. Есть хамское, омерзительное восстановление с элементом китча», -- заключил он.

Юрист, член ЦК КПРФ Елена Лукьянова упирала на нарушения избирательного законодательства и предложила в итоге ввести коллективную уголовную ответственность для избиркомов «как для преступных сообществ».

Бывший глава Пресненской управы Александр Краснов "подсчитал" состояние г-на Лужкова: 50 млрд долл. Он призвал оппозицию искать сторонников среди московских чиновников и милиционеров.

Неожиданным гостем на конференции стал писатель, автор романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров, известный своей нелюбовью к оппозиции. Он тоже говорил о фальсификациях на московских выборах, назвал антиконституционным существующий в Москве порядок регистрации приезжих из других городов, который, по сути, является кормушкой для городских чиновников и милиционеров.

Один из лидеров движения «Народ», депутат муниципального собрания Петр Милосердов, чья кандидатура на выборах в Мосгордуму также была снята, раскритиковал программу «Солидарности» и демократическую оппозицию в целом: «Почему мы проиграли эти выборы? Не потому, что нас сняли. Если бы нас не сняли, какой был бы результат? Я не верю в то, что «Солидарность» взяла бы существенный процент. Я внимательно читал ее предвыборные материалы. Там много либеральной пропаганды и демагогии, но мало о проблемах города. Видел лишь толковые вещи на тему транспортной проблемы, и больше ничего».

Далее г-н Милосердов отметил, что «Солидарность» зря избегала по идеологическим соображениям темы нелегальной миграции. «Проблема стоит остро. Это показывают акции ДПНИ, на которые собираются тысячи людей», -- отметил г-н Милосердов. Он убежден, что попытки оппозиции призвать людей выйти на улицы обречены на провал: «Не выйдут. Им наплевать на эти выборы. Нам нужно привыкнуть действовать в обстановке тотальной апатии общества».

По мнению сопредседателя движения «Народ», оппозиции нужно от лозунгов перейти к освоению инструментов низовой демократии, работать с населением на муниципальном уровне, помогать в решении конкретных проблем. «Это тяжелый кропотливый путь, который займет годы», -- сказал г-н Милосердов.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков частично подтвердил слова Петра Милосердова данными социологических опросов, согласно которым лишь 17% москвичей знают о сроках проведения выборов. А готовы принять в них участие 36%. Из них 52% собираются голосовать за «Единую Россию». По словам социолога, на предстоящих выборах ожидается самая низкая явка за 20 лет. Г-н Гудков также подтвердил значимость для москвичей проблемы нелегальной миграции. По данным «Левада-центра», эта тема среди наиболее волнующих жителей города на втором месте после роста цен, снижения уровня жизни.

Представитель движения «Солидарность» Дмитрий Катаев задал вопрос: «Мы собрались на конференцию «Москва без Лужкова», а говорим все время о Москве с Лужковым. А что без? Ну уберут его или сам уйдет, а дальше что?». Ответа не последовало.

В понедельник Леонид Гозман начал сбор подписей за отставку главы региона. Мэрия вчера отреагировала на эту акцию. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал письмо «Правого дела» клеветой, граничащей с «преступлением против общества». Счетчик на сайте партии, фиксирующий антилужковские голоса, г-н Цой объявил «лохотроном».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2009
Глава ФНС предложил воспользоваться советским опытом
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов предложил вернуться к существовавшей в советские времена практике выплаты денег работникам только после уплаты подоходного налога, или, как официально его называют, налога на доходы физических лиц (НДФЛ)... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  23.09.2009
Кризис изменил розничную торговлю в России
Согласно опубликованным в понедельник данным «Росстата», объем розничного товарооборота в августе 2009 года по сравнению с предкризисным августом прошлого года составил 90,2%. За восемь месяцев этого года товарооборот упал на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  23.09.2009
"Солидарность" собрала желающих избавить Москву от Лужкова
Оппозиционное движение «Солидарность» провело в понедельник вечером конференцию «Москва без Лужкова», на которую собрало противников столичного градоначальника... >>
  • //  23.09.2009
МВФ в третий раз за год изменил прогноз по российской экономике
Мировой экономический кризис уже не раз доказал полную безнадежность такого занятия, как составление краткосрочных, среднесрочных и тем более долгосрочных прогнозов. Тем не менее совсем обойтись без проектировок на ближайшие месяцы и годы правительства и международные финансовые организации не могут... >>
  • //  23.09.2009
Правительство намерено уменьшить дефицит бюджета за счет роста доходов при стабильных расходах
Сегодня члены президиума правительства последний раз получат возможность пробежать глазами федеральный бюджет на предмет выявления упущений, приписок или просто опечаток... >>
  • //  23.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Боевая экипировка современного солдата обходится Пентагону примерно в 17,5 тыс. долл. -- в 100 раз дороже, чем во время второй мировой войны... >>
  • //  23.09.2009
Итальянцев наградили автоматом Калашникова, а газету «Время новостей» -- дипломом
Вчера в Москве открылась вторая всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». Ее организаторы -- Союз машиностроителей России и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, в главном корпусе которого и прошло мероприятие... >>
Реклама