N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
«Если Бернанке разбросает кучи денег на улицах, это ничего не изменит...»
Рынки ждут заседания ФРС и саммита «большой двадцатки»

версия для печати
В ожидании заседания Федеральной резервной системы США (ФРС), на котором может быть озвучен план сворачивания антикризисных мер, и саммита «большой двадцатки» фондовые рынки пошли вниз. Индекс РТС упал на 2,8%, а доллар начал отыгрывать позиции после длительного падения. Впрочем, по мнению экспертов, по результатам своего двухдневного заседания, которое начнется сегодня, ФРС вряд ли решится резко сократить вспомогательные программы, поскольку слишком велик риск нарушить восстановление экономики. Если власти все же объявят о завершении ряда антикризисных программ, коррекция заметно усилиться.

На саммите «большой двадцатки», который пройдет в Питсбурге 24--25 сентября, также ожидаются решения о снижении участия государства в экономике. Так, американское правительство намерено сократить объем программы выкупа казначейских облигаций, срок действия которой истекает в конце октября, а также программы TALF (Term Asset-Backed Securities Loan Facility), которая направлена на поддержку рынка потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса. Программа стартовала в марте и должна завершиться в конце декабря. Как считают аналитики, она не помогает многим потенциальным заемщикам получить кредиты.

По мнению западных экспертов, американский центробанк не станет принимать радикальных решений. «Это будет одно из самых спокойных заседаний ФРС за последнее время, -- сказал CNN Money глава отдела экономических исследований Argus Research Рич Ямароун. -- Меньше всего на данном этапе она хочет расстроить планы участников рынка. Последние экономические отчеты вполне устраивают финансовые власти, поэтому они постараются действовать в том же духе». Аналитики уверены, что восстановление пока весьма хрупко и ФРС вряд ли имеет возможность поднять базовую ставку. «ФРС ожидает, что по мере восстановления можно будет повышать ставку, то есть изымать спиртное в самый разгар застолья, -- говорит профессор экономики Университета Мэриленда Питер Мориси. -- Однако то, что мы видим сейчас, это не нормальное восстановление. Оно маленькое и слабое».

«Бернанке хорошо знает историю и понимает, что настоящие проблемы в период Великой депрессии начались, когда правительство начало сворачивать стимулирующие меры слишком быстро, -- отмечает главный инвестиционный стратег ChannelCapitalResearch.com Дуглас Робертс. -- К тому же глава ФРС будет переназначен, и ему придется нелегко, если уровень безработицы взлетит до 12, 13 или 14%. Вместе с тем он должен начать сворачивать некоторые программы, чтобы ослабить инфляционное беспокойство».

Впрочем, по мнению г-на Мориси, инфляционные опасения сторонников повышения ставки неоправданны: «Если люди не тратят деньги, инфляция возникнуть не может. Если Бернанке разбросает кучи денег на улицах, это ничего не изменит, пока на них не будут приобретены товары».

Как отмечают трейдеры, в ожидании важных для рынка событий многие игроки предпочли фиксировать прибыль с самого начала недели. Европейские рынки вчера снижались. К середине торгов британский индекс FTSE 100 упал на 0,75%, немецкий DAX 30 -- на 0,95%, французский CAC 40 -- на 0,45%. Нисходящее движение наметилось и на рынке «черного золота». К вечеру снижение нефтяных цен превысило 3%. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,8%, до 68,6 долл. за баррель, WTI -- на 3,47%, до 69,54 доллара.

В результате российский индекс РТС упал на 2,81%, до 1210,57 пункта, индекс ММВБ -- на 3,58%, до 1165,11 пункта. Бумаги «Газпрома» подешевели на 5,1%, ЛУКОЙЛа -- на 2,99%, «Роснефти» -- на 2,17%, Сбербанка -- на 4,93%. «На российском рынке акций вчера преобладали негативные настроения, -- говорит главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. -- Агрессивному давлению со стороны продавцов подверглись лишь отдельные бумаги (НОВАТЭКа, «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа), которые днем потеряли в цене более 4%. В целом ситуация на наших биржах довольно стабильная, хотя и унылая».

По мнению аналитика, стоит ожидать, что ФРС может заявить о прекращении программы выкупа государственных облигаций, а также о сворачивании мер по накачке ликвидности в окрепшую финансовую систему. «Это может привести к более ощутимой коррекции на фондовых и сырьевых рынках во второй половине недели», -- считает г-н Потавин. Американские торги также открылись вчера довольно резким снижением. В начале сессии индекс Dow Jones упал на 0,73%, S&P 500 -- на 0,65%, NASDAQ -- на 0,55%. Индекс опережающих индикаторов за август оказался хуже прогнозов аналитиков: ожидался его рост на 0,7%, а фактическое увеличение составило, как и в июле, 0,6%.

Доллар отыгрывал позиции на мировом валютном рынке в преддверии намеченного на эту неделю размещения ФРС облигационного займа на 112 млрд долл. Курс доллара к евро повысился вчера примерно на 0,3%, с 1,471 до 1,466 долл. К японской валюте доллар вырос до 92,26 с 91,29 иены. Курс британского фунта снизился до 1,618 с 1,627 долл. Индекс ICE Dollar, оценивающий позиции доллара к корзине из шести основных валют, вырос вчера на 0,56%, до 76,85. Хотя еще 17 сентября индикатор опускался до отметки 76,01, самого низкого значения с сентября 2008 года. На прошлой неделе американская валюта потеряла по отношению к евро 1%. За первые три недели сентября рост единой европейской валюты составил 2,6%.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
Убыточным банкам разрешили принимать вклады населения
Вчера Совет Федерации одобрил закон, смягчающий требования к банкам -- участникам системы страхования вкладов (ССВ). Теперь Центробанк не обязан вводить запрет на привлечение вкладов и открытие счетов физлиц для банков, нарушивших требования закона «О страховании вкладов»... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  22.09.2009
Рынки ждут заседания ФРС и саммита «большой двадцатки»
В ожидании заседания Федеральной резервной системы США (ФРС), на котором может быть озвучен план сворачивания антикризисных мер, и саммита «большой двадцатки» фондовые рынки пошли вниз. Индекс РТС упал на 2,8%, а доллар начал отыгрывать позиции после длительного падения... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.09.2009
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что на саммите "большой двадцатки" в Питсбурге должна быть разработана программа по развитию "ответственной глобализации"... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.09.2009
«Силовые машины» могут получить заказы на гидроагрегаты для Саяно-Шушенской ГЭС
Несмотря на то что расследование причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС так еще и не завершено, ремонтные работы на станции начнутся уже в ближайшее время. Вчера вопросу ее восстановления уделил внимание премьер-министр Владимир Путин, который провел совещание по ликвидации последствий аварии... >>
  • //  22.09.2009
Глава правительства оценит интерес иностранцев к газовым ресурсам полуострова
Премьер-министр России Владимир Путин проведет очередной раунд расширенного кастинга иностранных компаний, претендующих на участие в освоении газовых ресурсов полуострова Ямал, и прежде всего проекта завода по производству сжиженного природного газа на базе месторождений Тамбейской группы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама