N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
Изгнание с участка №100
Мировую судью лишили мантии за «сознательное умаление престижа профессии»

версия для печати
Квалификационная коллегия судей Москвы, как стало известно «Времени новостей», досрочно лишила полномочий мировую судью, которая, согласно принятому решению, «грубо нарушала и игнорировала требования закона», свои обязанности исполняла «изначально невнимательно, неаккуратно и небрежно», фактически «отказалась от отправления правосудия», чем нарушила право каждого на судебную защиту. Таким образом, как посчитала квалификационная коллегия, мировая судья с участка №100 в районе Якиманка «сознательно умалила престиж профессии» и потому более недостойна носить мантию.

Это решение квалификационная коллегия приняла еще 9 сентября, когда досрочно была лишена полномочий судья Басманного суда Елена Ярлыкова. Затем настала очередь Анны Утехиной, которая в декабре 2007 года была назначена мировым судьей на участок №100 района Якиманка. Мировые судьи хотя и стоят на низшей ступени в системе должностей судебной системы, но именно на них приходится основная доля нагрузки. Они разбирают пусть и мелкие, но наиболее часто встречающиеся споры между гражданами. В июле была проведена проверка работы ряда судей, по результатам которой председатель Мосгорсуда Ольга Егорова написала на г-жу Утехину представление в квалификационную коллегию. «Итоги проверки позволили сделать выводы о том, что судья Анна Утехина допускает в своей работе систематическую и массовую судебную волокиту, не соблюдает сроки рассмотрения и сдачи дел, не ведет контроль за приостановленными производством гражданскими уголовными делами, решения, приговоры и постановления мирового судьи в исполнение не приводятся», -- говорилось в представлении.

В подтверждение выдвинутых обвинений приводилось несколько примеров дел, которые надлежало рассматривать этой судье. Так, в июле прошлого года г-же Утехиной поступило исковое заявление от гражданки Старшининой, которая жаловалась на нарушение ее трудовых прав в ОАО «Роснефть». Эта женщина требовала восстановления справедливости через суд начиная с 2006 года, сначала в своем городе Губкинский (ЯНАО), а потом ее дело было передано по подсудности в Москву, по месту нахождения главного офиса «Роснефти». Из месяца в месяц судья откладывала рассмотрение дела, оправдывая это «неявкой сторон», хотя впоследствии не были найдены свидетельства того, что эти стороны вообще извещались о датах слушаний. Так продолжалось вплоть до вышеупомянутой проверки. «Даже после проведения проверки судья не приняла мер к рассмотрению искового заявления Старшининой и ушла на больничный, -- сказано в представлении г-жи Егоровой. -- Судья не только не проявила никакой заинтересованности в оперативном рассмотрении данного дела, но и по истечении года нахождения дела в ее производстве сознательно усугубила грубейшую судебную волокиту».

Похожий случай произошел с москвичкой гражданкой Лозовой, которая обратилась с иском к ООО «Атомэнергохимчистка» о взыскании зарплаты в апреле прошлого года, и до сих пор суд так и не состоялся. В устроенном судьей беспорядке проверяющие даже не смогли толком разобраться: «Судебные постановления и протоколы судебных заседаний на протяжении длительного времени не изготавливались, дела надлежащим образом не оформлялись, приобщенные к материалам дела документы хранились в хаотичном порядке, в неподшитом виде, в результате чего изначально установить движение по делу не представлялось возможным».

Мировую судью также уличили в том, что она не отправляла вовремя уведомления гражданам, а свои документы они зачастую получали лишь спустя пару месяцев после того, как судьей было вынесено соответствующее решение. Как показала проверка, если судья оставляла дела без движения, то решения об этом в письменном виде не выносила, а заявления с приложенными к ним документами гражданам не возвращала. Некоторые документы, как то -- свидетельства о браке, квитанции об уплате пошлины, протоколы и постановления о привлечении к административной ответственности, могли по году пылиться в кабинете судьи.

По закону после вынесения решения по гражданскому делу, которое судья сообщает устно и в краткой форме (резолютивная часть), ему отводится пять дней для того, чтобы изложить его полностью в письменном виде. Но у г-жи Утехиной на это уходило иногда по четыре месяца. «Сознательное несоставление мировым судьей решений по гражданским делам в окончательной форме в течение исключительно длительного периода времени фактически означает ее отказ от отправления правосудия, что является осознанным и грубейшим нарушением права на судебную защиту и говорит о вопиющем уклонении судьи от добросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей», -- написала в своем представлении г-жа Егорова.

Беспорядок был обнаружен и в уголовных делах, которые также приходилось рассматривать судье Утехиной. Так, дело гражданина Ихиилова по обвинению в умышленном причинении легкого вреда здоровью поступило в суд в апреле прошлого года, но так до сих пор и не рассмотрено. Почти полгода (с января по июнь 2008 года) оставалось без рассмотрения дело гражданина Никулина, обвиняемого в подделке документов. Проверка показала, что у судьи Утехиной «не были заведены журналы регистрации гражданских дел, учета сдачи уголовных дел, регистрации судебных поручений, регистрации вещественных доказательств, учета исполнительных документов, переданных судебным приставам-исполнителям, алфавитный указатель к журналу учета исполнительных документов, переданных судебным приставам-исполнителям». А те журналы, что были, заполнялись либо небрежно, либо с пропусками, некоторая информация была «заштрихована корректирующей жидкостью». Поэтому сложно было даже с точностью установить, сколько дел было назначено к рассмотрению, а сколько уже рассмотрено. Дела об административных правонарушениях также находились в плачевном состоянии: они были не прошиты, описей документов не было, листы дел не нумеровались.

Положение судьи Утехиной усугубилось жалобами на ее «неэтичное поведение в отношении подчиненных»: «оскорбления, грубость, унижения, создание напряженной обстановки, препятствующей качественному выполнению аппаратом мирового судьи своих должностных обязанностей».

Председатель Мосгорсуда заключила: «Означенные выше факты, проявившиеся в течение всего периода времени, составившего около полутора лет с момента назначения Утехиной мировым судьей, подтверждают, что Утехина стремилась стать судьей не для того, чтобы честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, а для достижения иных целей и задач, заведомо несовместимых с высоким статусом судьи». Квалификационная коллегия судей Москвы с этим мнением согласилась.
Екатерина БУТОРИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
Мировую судью лишили мантии за «сознательное умаление престижа профессии»
Квалификационная коллегия судей Москвы, как стало известно «Времени новостей», досрочно лишила полномочий мировую судью, которая, согласно принятому решению, «грубо нарушала и игнорировала требования закона», свои обязанности исполняла «изначально невнимательно, неаккуратно и небрежно»... >>
  • //  18.09.2009
Милиционеры-мошенники вошли в положение своей жертвы
Басманный райсуд Москвы на днях вынес приговор по делу начальника отделения 38-го отдела управления "К" бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД майора милиции Владислава Филиппова и учредителя группы компаний "Нео" Антона Чайки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама