N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
Кризисная скидка
Милиционеры-мошенники вошли в положение своей жертвы

версия для печати
Басманный райсуд Москвы на днях вынес приговор по делу начальника отделения 38-го отдела управления "К" бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД майора милиции Владислава Филиппова и учредителя группы компаний "Нео" Антона Чайки. Суд признал их виновными в покушении на мошенничество -- вымогательстве 200 тыс. долл. у руководства небанковской кредитной организации (НКО) ООО "АРБ-Инкасс" за прекращение финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку обвиняемые полностью раскаялись и признали свою вину, дело рассматривалось в особом порядке. При назначении наказания суд учел это, посчитав смягчающим обстоятельством, и приговорил Филиппова к двум с половиной годам колонии общего режима, а Чайку -- к двум годам условно. Осужденных такое решение суда полностью устроило, и оспаривать его они не собираются.

Как следует из приговора, в поле зрения сотрудников департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Владислав Филиппов и Антон Чайка попали в конце апреля этого года, когда к ним за помощью обратился председатель совета директоров НКО ООО "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров. Он рассказал, что 23 апреля в офисы его компании в Панфиловском переулке, 3, и на Комсомольском проспекте, 3/1, явились пятеро сотрудников управления "К" во главе с заместителем начальника 38-го отдела БСТМ Валентином Грошевым. Милиционеры предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), из которого следовало, что они располагают информацией о проведении в компании незаконных банковских операций, а именно -- обналичивании крупных денежных сумм. Под этим предлогом сыщики-милиционеры изъяли всю компьютерную технику и финансовую документацию, блокировав полностью работу компании. Для самого г-на Белозерова происшедшее было тем более неожиданно, что с Грошевым он был лично знаком много лет.

Через несколько дней, как рассказал предприниматель, к нему обратился мужчина, представившийся адвокатом. Он сказал, что знает о проблемах г-на Белозерова, и предложил помощь в возвращении техники, бумаг и прекращении проверок компании. Свои услуги «адвокат» оценил в 1 млн долл. единовременной выплаты и еще 50 тыс. долл. -- потом каждый месяц. Бизнесмен отказался, после чего ему позвонил его знакомый Грошев и предложил встретиться в ресторане "Гудман".

На встречу оперативник пришел не один, а в сопровождении Филиппова и Чайки. Последнего представили родственником генпрокурора Юрия Чайки и полковником ФСБ. За обедом Грошев сказал г-ну Белозерову, что может прекратить проверку компании и возвратить технику и бумаги. При этом сыщик оговорился, что 1 млн долл. -- слишком высокая цена в условиях экономического кризиса, поэтому 200 тыс. долл. в качестве откупных его устроят. В случае отказа Грошев пообещал возбудить в отношении руководства компании уголовное дело по факту использования нелицензированных компьютерных программ. В завершение беседы оперативник сказал, что деньги нужно будет передать через Чайку. Бизнесмен для виду согласился, а сам сразу направился в ДСБ, где ему предложили поучаствовать в оперативном эксперименте, поставив на прослушку телефоны троих преследователей Белозерова.

Около двух часов дня 6 мая Чайка в сопровождении машины охраны подъехал в условленное место на Земляном валу. После того как г-н Белозеров передал ему пакет с мечеными купюрами, его задержали. При осмотре машин вымогателя милиционеры обнаружили спецтехнику, глушащую в определенном радиусе все телефонные и радиопереговоры, которую ему, как сразу пояснил Чайка, выдал Филиппов. Операция по задержанию снималась на видео, и под запись мнимый полковник честно рассказал, что 200 тыс. долл. в конечном счете предназначались Грошеву, который за эти деньги должен был решить судьбу компании г-на Белозерова.

Чайка согласился принять участие в продолжении оперативного эксперимента и передать деньги Филиппову. На следующий день сразу после полуночи он подъехал на автостоянку на Киевском шоссе, 1а, где его уже поджидал Филиппов на Mercedes-Benz G55 AMG. После того как майор тщательно пересчитал деньги, его задержали. При осмотре карманов его пиджака было изъято около 30 платиновых банковских карточек, 30 тыс. евро и несколько мобильных телефонов Vertu, которые также были приобщены к материалам дела в качестве вещдоков.

Оба задержанных были доставлены на допрос в отдел СКП по Центральному административному округу, где им было предъявлено обвинение. Филиппову вменили получение взятки в крупном размере, а Чайке -- в пособничестве в этом. Поскольку Чайка активно сотрудничает со следствием, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Филиппов же поначалу категорически отказывался признавать вину и давать показания и по ходатайству следствия был арестован Хамовническим райсудом.

Поскольку сами Филиппов и Чайка не могли решать вопрос о возбуждении уголовного дела или прекращении проверки, в окончательной редакции им было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество по предварительному сговору. Причем после передачи дела в Басманный суд оба заявили, что признают вину, и "заявили ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства". Поскольку гособвинитель не возражал, 14 сентября суд удовлетворил ходатайство и вынес обвинительный приговор всего за два часа.

Что касается Грошева, который на протяжении всего расследования ни разу не явился на допрос, ссылаясь на болезнь, в его отношении материалы были выделены, и не исключено, что в ближайшее время по нему также будет возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что Грошев и Филиппов, по данным источников в правоохранительных органах, осуществляли оперативное сопровождение по делу бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина и восьмерых его подчиненных -- заместителя генерального директора ООО "Торговый дом Евросеть" и ООО "Выставка мобильной связи" Бориса Левина, замначальника службы безопасности (СБ) Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова, начальника отдела контроля ООО ЧОП "Агентство безопасности Евросеть" ("АБ Евросеть") Юрия Рогова, его подчиненных Александра Олесика, Романа Чичкова, Владимира Ильина, а также бывшего оперуполномоченного 1-го отделения 4-й оперативно-розыскной части при отделе угрозыска УВД Южного округа Москвы Александра Курты. По данным следствия, все они причастны к происшедшему еще шесть лет назад похищению двух экспедиторов компании Андрея Власкина и Дмитрия Смургина. Недавно следствие завершило предварительное расследование по этому делу.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
Мировую судью лишили мантии за «сознательное умаление престижа профессии»
Квалификационная коллегия судей Москвы, как стало известно «Времени новостей», досрочно лишила полномочий мировую судью, которая, согласно принятому решению, «грубо нарушала и игнорировала требования закона», свои обязанности исполняла «изначально невнимательно, неаккуратно и небрежно»... >>
  • //  18.09.2009
Милиционеры-мошенники вошли в положение своей жертвы
Басманный райсуд Москвы на днях вынес приговор по делу начальника отделения 38-го отдела управления "К" бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД майора милиции Владислава Филиппова и учредителя группы компаний "Нео" Антона Чайки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама