N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
На скорую руку
Губернаторов будут назначать быстрее

версия для печати
Вчера президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, сокращающий срок рассмотрения кандидатур губернаторов. По замыслу главы государства, теперь у партии, победившей на выборах в регионе, на представление кандидатур президенту будет не 90, а 40 дней. Г-н Медведев урезал срок на раздумье и себе -- с 30 до 10 дней. После того как президент определится с кандидатурой, он внесет ее на рассмотрение регионального собрания, которое должно будет принять решение не в 14-дневный, а в 10-дневный срок. В случае необходимости повторного внесения президентом кандидатуры этот срок устанавливается в семь дней, в то время как по действующему законодательству -- 14 дней. Совокупный срок рассмотрения кандидатур на пост губернаторов сократится со 100 до 45 дней.

Предложения главы государства оформлены как поправки в статьи 18 и 19 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в статью 26.1 закона «О политических партиях».

Кроме того, изменения предоставляют президенту право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда в силу обстоятельств -- например, по состоянию здоровья -- он не может выполнять свои обязанности, как это было после покушения с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Целесообразность своих предложений Дмитрий Медведев объяснил руководству партии «Единая Россия», которое навестило его вчера в Барвихе. Во встрече приняли участие председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев, а также первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Президент отметил, что сокращение срока утверждения глав регионов направлено на повышение мобильности при смене власти в субъектах федерации. «Я считаю правильным откликаться на различные пожелания, которые звучат, и думать о том, чтобы процедура в рамках этого закона была более мобильной, более понятной и создавала большую устойчивость власти», -- сказал глава государства.

Как считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, президентская инициатива «направлена на то, чтобы сделать более прозрачной процедуру согласования кандидата на пост главы субъекта Российской Федерации между партией, победившей на выборах, и главой государства». По мнению г-на Морозова, сейчас эта процедура прописана в законодательстве недостаточно четко. «Ныне существующая процедура тяжеловесна и допускает противоречивое толкование ряда законодательных норм и провоцирует на всевозможные интриги при согласовании кандидатуры на пост главы того или иного субъекта», -- пояснил первый вице-спикер. Он пообещал, что президентский законопроект Дума рассмотрит в приоритетном порядке.

Г-н Медведев не преминул поздравить депутатов с началом очередной сессии Госдумы. «Вам предстоит много интересного, не сомневайтесь, я что-нибудь еще подкину, чтобы жизнь не казалась слишком скучной», -- пообещал президент. Он не исключил, что продолжит работу над порядком утверждения губернаторов. «В наших общих интересах отладить эту процедуру, и я оставляю за собой право -- если мы почувствуем, что остаются шероховатости, -- с соответствующими инициативами обратиться, потому что это наш первый опыт работы. Мы все делаем, чтобы власть была эффективной», -- сказал президент.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июля 2009 года, партия, победившая на выборах в законодательное собрание субъекта, имеет исключительное право предложить президенту кандидатуры глав соответствующих регионов. На настоящий момент во всех регионах победила «Единая Россия». И 20 августа партия власти уже опробовала новый механизм, предложив президенту своих кандидатов на пост губернатора Свердловской области. Ими стали действующий глава региона Эдуард Россель, чьи полномочия истекают 21 ноября, председатель областного кабинета министров Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александр Мишарин.

На вчерашней встрече Борис Грызлов представил президенту очередную порцию кандидатов -- на сей раз на посты глав Курганской и Астраханской областей. Говоря об астраханцах, спикер сообщил, что все они являются членами партии и входят в руководящие организации регионального уровня.

На пост главы Астраханской области единороссы предложили действующего губернатора Александра Жилкина, председателя Думы Астраханской области Александра Клыканова и вице-губернатора Константина Маркелова. Про всех претендентов на пост губернатора Курганской области г-н Грызлов сказал: «Все эти три кандидатуры достойны, мы отвечаем за них. Все они достойны, чтобы исполнять обязанности руководителя субъекта». Партия предлагает в качестве кандидатов действующего губернатора Курганской области Олега Богомолова, депутата Госдумы Игоря Баринова и председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко.

Пока можно только догадываться, как еще глава государства изменит порядок утверждения губернаторов. Ясно одно: в ближайшее время возврата к прямым выборам глав региона не произойдет. Об этом Медведев четко высказался на этой неделе на встрече с политологами из клуба «Валдай». «Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов. Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет. Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует», -- сказал тогда президент.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
Губернаторов будут назначать быстрее
Вчера президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, сокращающий срок рассмотрения кандидатур губернаторов. По замыслу главы государства, теперь у партии, победившей на выборах в регионе, на представление кандидатур президенту будет не 90, а 40 дней... >>
  • //  18.09.2009
Владимир Путин заложил олимпийский вокзал
Сегодня в Сочи официально откроется VIII Международный инвестиционный форум. Но первые мероприятия из числа приуроченных к форуму состоялись в столице зимних Олимпийских игр 2014 года уже вчера. Практически все они были связаны с подготовкой к Олимпиаде... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  18.09.2009
Алексей Кудрин провел нулевое чтение бюджета-2010 в сенате
Старт нулевому чтению закона о бюджете на 2010 год был дан вчера в Совете Федерации, где началось совместное совещание верхней палаты и правительства на тему «Об основных параметрах федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» с участием вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.09.2009
По числу «живых бомб» Северный Кавказ скоро догонит Ближний Восток
Смертница, которая взорвала себя 16 сентября в центре отреставрированного Грозного, посреди идиллии новейшей топонимики (между проспектом Путина и проспектом Мира), стала девятой в шеренге террористов-самоубийц, совершивших самоподрыв в Чечне после 15 мая этого года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  18.09.2009
Антифашистский фильм «Россия88» показали жителям Севера
«Патриотизм на пути в Соловки» -- так назвали свою акцию-автопробег ее организаторы -- Союз журналистов России, информационное агентство Росбалт и Высшая школа журналистики. Пробег проходил в рамках проекта «Frontline в России», он стартовал 10 сентября в Москве, а финишировал вечером 15 сентября в Санкт-Петербурге... >>
  • //  18.09.2009
Перед началом дискуссии по фильму организаторы встречи и многие зрители говорили: для нас это не проблема, у нас мирные жители, таких настроений среди молодежи нет. А потом оказалось, что половина зала -- представители различных молодежных субкультур, в том числе антифа, нацболы, скинхеды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама