N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
Капсула с мечтами
Владимир Путин заложил олимпийский вокзал

версия для печати
Сегодня в Сочи официально откроется VIII Международный инвестиционный форум. Но первые мероприятия из числа приуроченных к форуму состоялись в столице зимних Олимпийских игр 2014 года уже вчера. Практически все они были связаны с подготовкой к Олимпиаде. Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в Сочи в четверг, участвовал в церемонии старта реконструкции железнодорожного вокзала станции Адлер, которая в дни Игр станет узловой, и провел совещание по вопросам подготовки города к Олимпиаде.

Вчера в Сочи в тестовом режиме, ограниченном временем проведения Инвестиционного форума, начал работать новый аэровокзальный комплекс аэропорта. Участники и гости форума, прилетевшие в город, смогли оценить удобство современного терминала, который в феврале 2014 года станет главными воздушными воротами Олимпиады. По словам генерального директора ООО «БазЭл-Аэро» Сергея Лихарева, полномасштабная эксплуатация аэровокзального комплекса начнется предположительно в марте 2010 года. Окончательно он будет сдан в 2012 году, когда закончится монтаж посадочной галереи комплекса с телескопическими трапами.

Премьер же участвовал в церемонии закладки капсулы, которая, по задумке ОАО «РЖД», должна символизировать начало реконструкции вокзального комплекса железнодорожной станции Адлер. Этой станции отводится роль главного олимпийского транспортного узла, от которого будут расходиться пути к местам проведения соревнований и к важнейшим объектам столицы Игр. Именно от нее можно будет доехать по железной дороге (специальные олимпийские поезда для движения по территории Сочи уже создаются) до аэропорта и далее -- до поселка Красная Поляна, где пройдут соревнования по горным лыжам, прыжкам с трамплина, биатлону, лыжным гонкам и т.д., или до Нижнеимеретинской низменности, где будут соревноваться хоккеисты, фигуристы, конькобежцы и мастера керлинга, а также пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.

Вокзал в Адлере будет оригинальным трехуровневым зданием, возведенным прямо над железнодорожными путями. На нижнем уровне будут находиться вестибюль с выходом на привокзальную площадь и камеры хранения; на втором уровне расположатся кассы для продажи билетов на поезда, автобусы и самолеты; третий уровень будет использоваться в рекреационных целях. Рядом с обновленным адлерским вокзалом построят автобусную станцию и морской причал.

Выступая на церемонии закладки капсулы, в которой находилось послание потомкам (в письме, как выяснили журналисты, были такие слова: «Наши надежды и мечты вручаем будущим поколениям...»), Владимир Путин подчеркнул, что строительство нового вокзального комплекса окажет огромное влияние на всю систему транспортного сообщения Черноморского побережья, сделает ее рациональной и удобной.

Новый вокзальный комплекс станции Адлер, по мнению г-на Путина, «отличается оригинальным дизайном», и ему в дни проведения в Сочи Олимпийских игр предстоит выполнить «особую миссию». «Свободное, комфортное перемещение многих тысяч спортсменов, зрителей, журналистов будет оценено по достоинству», -- предположил г-н Путин. Кроме этого, как полагает российский премьер, «...недолгий и увлекательный путь от солнечных пляжей до заснеженных вершин займет свое место в числе уникальных сюрпризов олимпийской программы».

Судя по всему, под этим «сюрпризом» сочинской Олимпиады Владимир Путин подразумевал еще один олимпийский объект, строительство которого ведет ОАО «РЖД», -- совмещенную железную и автомобильную дорогу от Адлера до поселка Красная Поляна, а точнее, до нижней станции канатной дороги горнолыжного курорта «Альпика-Сервис», расположенного в краснополянских окрестностях. Это самый дорогостоящий (предварительная сметная стоимость -- 242 млрд. руб.) и самый сложный инфраструктурный проект Игр. Дорога должна быть введена в эксплуатацию не позднее третьего квартала 2013 года.

Вопрос о том, как идет строительство этой уникальной дороги, был одним из ключевых на совещании, которое Владимир Путин провел вчера в Сочи в резиденции «Ривьера».

Заслушав доклады о ходе выполнения работ, премьер потребовал от участников совещания сосредоточить внимание на дальнейшей экономии расходов. «Резервы экономии средств и оптимизации расходов далеко не исчерпаны», -- сказал г-н Путин. По его словам, это касается практически всех объектов, в том числе спортивных, транспортной инфраструктуры и энергетики. «В нынешних непростых для бюджета условиях нерациональное расходование средств абсолютно недопустимо», -- подчеркнул премьер.

Большей экономии Владимир Путин потребовал, в частности, от ОАО «РЖД». Глава компании Владимир Якунин сообщил, что за восемь месяцев 2009 года РЖД сократили расходы на 110 млрд руб., но премьер поручил г-ну Якунину активнее работать в этом направлении. «Вот вы сообщаете, что работаете по ценам конца 2008 года, -- обратился премьер к руководителю компании. -- Однако самые высокие цены в прошлом году были в августе, в конце года цены упали, но так, как должны были в условиях кризиса». «Хвастаться здесь особо нечем, -- заметил Путин. -- Надо работать для рационализации процесса и дальше».

По словам премьера, «несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, нам удалось не только сохранить инвесторов, но и привлечь новых, в том числе на строительство ледового дворца». Г-н Путин напомнил, что раньше этот объект предполагалось строить на бюджетные деньги. Глава правительства отметил, что поиск инвесторов еще не завершен. Сочи необходимы инвесторы для строительства гостиничных комплексов. Всего на курорте к Олимпиаде надо обеспечить не менее 43 тыс. номеров в гостиницах, но на данный момент имеются инвесторы, готовые построить отели только на 13 тысяч.

На совещании отдельно рассматривался вопрос строительства автомобильной дороги к горнолыжному курорту «Роза Хутор». Дело в том, что на трассах «Розы Хутора» уже в 2011 году необходимо провести финальные соревнования Кубка Европы по горнолыжному спорту. Глава госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев сообщил, что дорогу предполагается ввести в эксплуатацию в ноябре 2010 года.

Сегодня Владимир Путин выступит с докладом на пленарном заседании, которое состоится сразу после открытия Сочинского инвестиционного форума.
Игорь ГЛАНИН, Сочи




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
Губернаторов будут назначать быстрее
Вчера президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, сокращающий срок рассмотрения кандидатур губернаторов. По замыслу главы государства, теперь у партии, победившей на выборах в регионе, на представление кандидатур президенту будет не 90, а 40 дней... >>
  • //  18.09.2009
Владимир Путин заложил олимпийский вокзал
Сегодня в Сочи официально откроется VIII Международный инвестиционный форум. Но первые мероприятия из числа приуроченных к форуму состоялись в столице зимних Олимпийских игр 2014 года уже вчера. Практически все они были связаны с подготовкой к Олимпиаде... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  18.09.2009
Алексей Кудрин провел нулевое чтение бюджета-2010 в сенате
Старт нулевому чтению закона о бюджете на 2010 год был дан вчера в Совете Федерации, где началось совместное совещание верхней палаты и правительства на тему «Об основных параметрах федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» с участием вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.09.2009
По числу «живых бомб» Северный Кавказ скоро догонит Ближний Восток
Смертница, которая взорвала себя 16 сентября в центре отреставрированного Грозного, посреди идиллии новейшей топонимики (между проспектом Путина и проспектом Мира), стала девятой в шеренге террористов-самоубийц, совершивших самоподрыв в Чечне после 15 мая этого года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  18.09.2009
Антифашистский фильм «Россия88» показали жителям Севера
«Патриотизм на пути в Соловки» -- так назвали свою акцию-автопробег ее организаторы -- Союз журналистов России, информационное агентство Росбалт и Высшая школа журналистики. Пробег проходил в рамках проекта «Frontline в России», он стартовал 10 сентября в Москве, а финишировал вечером 15 сентября в Санкт-Петербурге... >>
  • //  18.09.2009
Перед началом дискуссии по фильму организаторы встречи и многие зрители говорили: для нас это не проблема, у нас мирные жители, таких настроений среди молодежи нет. А потом оказалось, что половина зала -- представители различных молодежных субкультур, в том числе антифа, нацболы, скинхеды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама