N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
Благополучие ремонта
В Московской филармонии тоже идет реконструкция

версия для печати
Московская филармония открыла новый сезон в среду первым концертом успешной абонементной серии «Звезды мировой оперы в Москве». Актуальная немецкая оперная звезда Надя Михаэль, в числе ангажементов которой выступления в Зальцбурге, в Метрополитен-опера, в Баварской опере и на других престижных площадках, в сопровождении НФОР исполнила небанальную программу из музыки Глюка, Керубини, Майра и Рихарда Штрауса.

На пресс-конференции руководители филармонии сообщили, что новый сезон, несмотря на кризис, спланирован насыщенно, а никаких отмен или изменений за лето в планах не возникло. Более того, к началу сезона продано на семь процентов больше абонементов, чем в прошлом году. «Человек хочет быть счастлив в любых обстоятельствах», -- объяснил Алексей Шалашов счастливое увеличение продаж, а затем рассказал о том, как идет реконструкция Концертного зала имени Чайковского.

Трудятся строители в нижнем фойе, и это видно и слышно невооруженными глазами и ушами. Уже проведено около половины необходимых работ по возвращению фойе его исторического облика (образца 1940 года, когда было построено здание). Бюст Чайковского занял свое прежнее место, открыты и отреставрированы чудом сохранившиеся под плиткой и бетонной стяжкой полы, восстановлены колонны, свет, вместо деревянных дверей установлены стеклянные, почти не меняющие внутреннего архитектурного облика здания.

Объявлено также, что уже со второй половины сезона в КЗЧ начнет постепенно использоваться электронная система акустической коррекции. Звук будет не вполне натуральный, но собранный из натуральных компонентов (на сцене устанавливаются специальные панели, решающие проблему зеркальных звуковых отражений) по самым современным и деликатным иностранным технологиям.

Что касается творческой стороны дела, художественный руководитель филармонии Александр Чайковский в основном говорил о том, что наконец-то в программах появился по-настоящему разумный баланс «популярной» (хорошо покупаемой публикой) музыки и редкой на местных сценах классики, которую раньше нашему слушателю было никак не продать. К примеру, в этом сезоне представят нерасхожих французских авторов (Мийо, Сати, Ибера услышат в Москве благодаря Году Франции в России), будет много Малера, прозвучат «Идоменей» Моцарта (для Москвы -- тоже совершеннейший раритет), «Персефона» Стравинского, Скрипичный концерт основоположника американского минимализма Филиппа Гласа, «Пеллеас и Мелизанда» Сибелиуса, еще норвежская, чешская, венгерская классика, способные придать местному филармоническому профилю европейское выражение.

К нему филармония стремится давно и не собирается останавливаться на достигнутом, даже когда закроется на реконструкцию Большой зал Консерватории. В ожидании этого эпохального события филармония еще весной собрала художественную коллегию, которая постановила не сокращать количество абонементов, несмотря на сокращение концертных площадей. И если раньше у ведущих коллективов было по два абонемента из пяти концертов в двух главных залах, то в следующем сезоне будет тоже по два абонемента, но в них -- по четыре концерта.

Руководители филармонии также рассказали о том, что переговоры с Колонным залом Дома союзов хоть и медленно, но все же идут. Сейчас они достигли промежуточной, но обнадеживающей стадии. Загвоздка в том, что инженерные системы Колонного зала тоже, как, кажется, все до единой концертные площадки в городе, требуют ремонта.
Юлия БЕДЕРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
Австрийский бидермейер в Музее изящных искусств Москвы
Экспозиция австрийского искусства второй четверти XIX столетия из коллекции семьи князей Лихтенштейн вышла симпатичным пазлом, в котором угадывается простодушная физиономия знакомого литературного персонажа... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  18.09.2009
«Лебединое озеро» на сцене Михайловского театра
«Лебединое озеро» для современного российского зрителя (обычного человека, не записного балетомана) - это всегда балет немножко мертвый. Торжественный, добропорядочный, без неожиданностей. Вечер скучный, но «культурный» - обязательный пункт программы провинциалов, приехавших в большой город... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  18.09.2009
Сегодня открывается международный фестиваль спектаклей для детей
«Гаврош-2009», что в течение полутора недель будет происходить на сцене Московского театра клоунады, которым руководит Тереза Дурова, составят российские и шведские спектакли. По обычаю, дирекция фестиваля каждый раз приглашает в гости театры одной страны... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  18.09.2009
В Московской филармонии тоже идет реконструкция
Московская филармония открыла новый сезон в среду первым концертом успешной абонементной серии «Звезды мировой оперы в Москве». Актуальная немецкая оперная звезда Надя Михаэль, в числе ангажементов которой выступления в Зальцбурге, в Метрополитен-опера, в Баварской опере и на других престижных площадках, в сопровождении НФОР исполнила небанальную программу из музыки Глюка, Керубини, Майра и Рихарда Штрауса. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама