N°17
03 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2009
Агентство Медведева--Меркель
В Германии будет представлен проект повышения энергоэффективности экономики России

версия для печати
Завтра в Берлине министр энергетики России Сергей Шматко и глава Германского энергетического агентства Штефан Колер (DENA) презентуют идею создания российско-германского агентства для реализации проектов по энергоэффективности. Как рассказал вчера глава Минэнерго, готовы практически все соответствующие документы, окончательное соглашение может быть подписано в ближайшие месяцы. «Максимум -- два месяца», -- полагает он. Г-н Шматко подчеркнул, что поручение по созданию совместного агентства по энергетике было дано президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель в ходе ее последнего визита в Россию.

Г-н Колер, который вчера в Москве обсуждал предстоящую презентацию проекта, от подробных комментариев отказался. Источник «Времени новостей» в Берлине рассказал, что в среду в Берлине пройдет совещание представителей немецких учреждений и компаний, на котором будут рассмотрены уже конкретные предложения по проекту, но обсуждение также пройдет за закрытыми дверями.

Вчера же в Москве Сергей Шматко, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и председатель правления Siemens AG Петер Лешер подписали соглашение о взаимодействии в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге. Оно должно стать пилотным для планируемого совместного агентства.

По словам собеседника «Времени новостей» в Минэнерго, учредителями нового агентства станут крупные энергетические и промышленные компании двух стран, а также банковские структуры. Однако оно будет не столько финансировать проекты, сколько помогать в их реализации российским заказчикам. По словам г-на Шматко, предварительные переговоры с некоторыми российскими банками уже состоялись, и их участие в проекте вполне вероятно. Само министерство, как сообщил собеседник газеты, будет лишь координатором с российской стороны, так как по российским законам не может быть участником коммерческого партнерства.

DENA имеет право выступить соучредителем новой организации. На 50% оно принадлежит федеральному правительству Германии в лице четырех министерств -- экономики, строительства, охраны среды и сельского хозяйства. Другие 50% долевого участия в Германском энергетическом агентстве поровну принадлежат немецкому государственному банку Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (в самом KfW федеральному правительству Германии принадлежит 80%, а остальные 20% распределены между федеральными землями), а также трем частным кредитным организациям -- Deutsche Bank, Allianz и DZ-Bank. Агентство специально создавалось для финансовой поддержки стратегических проектов для энергетики страны.

Российская «энергоэффективность» может быть крайне выгодна для Германии. Во-первых, сбережение энергоресурсов, прежде всего газа, снизит риски неисполнения экспортных обязательств «Газпрома» (в Европе эта тема считается одной из угроз в связи с падающей добычей на основных западносибирских месторождениях и увеличением в последние годы спроса на газ в России). Во-вторых, это сулит новые заказы на энергоэффективное оборудование и технологии немецким концернам, что в условиях экономического кризиса является серьезным фактором выживания.

В Германском энергетическом агентстве считают, что благодаря мерам по повышению эффективности энергетических установок в России может быть сбережено до 40% расходуемой энергии. Ежегодный потенциал энергосбережения составляет до 400 млн т условного топлива (г-н Шматко оценил его «до 380 млн т»). Для достижения этих целей российским предприятиям необходим доступ к современным технологиям, материалам и оборудованию. При посредничестве нового агентства, считает собеседник «Времени новостей» в Берлине, к участию в проектах будут привлекаться заинтересованные компании, располагающие как ноу-хау, так и необходимыми инвестициями. Так будет выстроена система многоступенчатой кооперации в сфере энергетики.

Источник в Германском энергетическом агентстве полагает, что «российский энергетический потенциал может быть реализован только благодаря развитию кооперационных проектов», а немецкие компании в состоянии «многое сделать на этом важном направлении благодаря высокоэффективному оборудованию и приборам, машинам, установкам и проектам современных зданий и сооружений, а также инвестициям в энергетический сектор, которые смогут быть зачтены в качестве вклада в сокращение выбросов углекислого газа». «Новая организация будет призвана оказывать поддержку предприятиям и госучреждениям в эффективном использовании энергии», -- уверен он.

Как известно, в ходе германо-российских межправительственных консультаций в октябре прошлого года президент Медведев одобрил предложение Германии по созданию в России совместного энергетического агентства. Тема энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии широко обсуждалась высокопоставленными лицами страны. А первым распоряжением премьер-министра России Владимира Путина в 2009 году были утверждены основные направления госполитики в сфере развития «альтернативной» электроэнергетики.

В ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об энергоэффективности». Одними из лоббистов его скорейшего принятия были «Газпром» и ряд других компаний, заинтересованных в быстром и принудительном снижении потребления энергоресурсов. Проект предполагал разработку индивидуальных нормативов энергопотребления и его снижения буквально по каждому предприятию и суровые санкции за несоблюдение. С одной стороны, это сложновыполнимая задача. А с другой -- коррупционно емкий механизм. В рамках подготовки ко второму чтению на проект было представлена масса замечаний со стороны обеспокоенных промышленников, и стремительное шествие документа было приостановлено. Перспективы его принятия будут во многом зависеть от позиции, которую займет правительство. Хотя ясно, что заставить предприятия в условиях кризиса финансировать дорогостоящие энергосберегающие проекты будет крайне сложно. И нельзя исключать, что склонить их к таким инвестициям попытаются через жесткое регулирование эффективности потребления энергии.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2009
Валютный курс не удается обуздать
Никакие действия или увещевания российских финансовых властей пока не могут охладить ситуацию на валютном рынке -- вчера спекулянты продолжили атаки на рубль. Верхняя граница установленного ЦБ валютного коридора пробита не была, но игроки подобрались к ней вплотную... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  03.02.2009
В Германии будет представлен проект повышения энергоэффективности экономики России
Завтра в Берлине министр энергетики России Сергей Шматко и глава Германского энергетического агентства Штефан Колер (DENA) презентуют идею создания российско-германского агентства для реализации проектов по энергоэффективности... >>
  • //  03.02.2009
Константин Корищенко хочет возглавить фондовую биржу ММВБ
Возглавивший ММВБ в октябре прошлого года Константин Корищенко начинает проводить первые знаковые кадровые перестановки. Он может сам заняться оперативным управлением фондовой биржей ММВБ вместо ее нынешнего гендиректора Алексея Рыбникова... >>
  • //  03.02.2009
Пенсионные управляющие показали в 2008 году отрицательную доходность
Управляющие компании постепенно раскрывают данные о доходности от управления пенсионными накоплениями в прошлом году. Пока в воображаемом рейтинге успешных УК только одна из 58 компаний, заключивших договор с Пенсионным фондом России, показала положительную доходность... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама