N°17
03 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2009
Будем обжаловать
Правление Союза кинематографистов не согласно с решением Минюста

версия для печати
Очередная фаза конфликта между кинематографистами СК РФ и Никитой Михалковым ознаменовалась отказом Минюста зарегистрировать Марлена Хуциева в качестве председателя союза. Основанием для отказа стали не должным образом оформленные документы. По сообщению директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Сергея Милушкина, не предоставлены: информация о повестке дня 7-го съезда Союза кинематографистов РФ, решение 7-го съезда о подтверждении полномочий присутствующих делегатов и правомочности съезда, протоколы структурных подразделений организации об избрании делегатов на съезд, установленная уполномоченным органом Союза кинематографистов РФ норма представительства для избрания делегатов от структурных подразделений, список присутствующих на съезде делегатов. А также не подтвержден своевременной регистрацией общероссийский статус организации (что, по мнению наблюдателей, лишено всякого смысла, поскольку регистрация не была произведена в старые, еще михалковские времена, и остается только догадываться, почему, несмотря на это, сам Михалков в 2004 году все-таки был признан легитимным главой союза).

Возникает вопрос: неужели новоизбранные члены правления СК, подавая документы, наплевали на инструкции?

Юрист, приглашенный новоизбранным правлением, советует обжаловать решения Минюста как незаконные, поскольку документы были поданы в соответствии с официальным перечнем, само обращение нового руководства союза в Минюст носит уведомительный характер, а, к примеру, вопрос о статусе СК РФ как общероссийской организации в принципе не ставился. То есть по закону все сделано верно, а если что не соответствует внутренним документам Минюста, то они силы закона не имеют.

В сущности, отказа все ждали, потому что не сомневались в возможности Никиты Михалкова задействовать так называемый «административный ресурс», который в нашем сорном юридическом поле остается главным катализатором всех процессов. Каждый, кто оформлял хотя бы самую элементарную регистрацию, например дачного участка, знает, сколько существует заковыристых и неясных инструкций, сколько справок и копий нужно согласовать, прежде чем получишь нужное решение. И это там, где, в сущности, исход дела никого, кроме тебя, не волнует.

А дело Седьмого съезда волнует многих, и очень сильно. В первую очередь -- Михалкова, который видит в своем переизбрании не собственный афронт, а как минимум мировой заговор. Вот как спустя несколько дней после съезда, проходившего 18--19 декабря 2008 года, он объяснял его подлинный смысл на радио «Маяк»: «Это попытка такого, такая маленькая репетиция переворотов разных». И далее: «...Сразу за этим прослеживается тенденция. А тенденция какая? Она простая. Там есть такой господин Степанов, который работает на фонды всякие, организовывает фестиваль «Сталкер» безобидный и, наоборот, даже очень благородный, правозащитный. А во Владикавказе в рамках этого фестиваля за «круглым столом» обсуждается вопрос о целесообразности вхождения Северного Кавказа в Российскую Федерацию, и так далее. То есть там идет прокачка таких возможностей, которые могут быть. А сегодня если вы возьмете газету «Труд», то господин Быков как бы и уши все показал, потому что говорит: свалили Михалкова, теперь неплохо свалить бы и власть. То есть, кажется, это выглядит безобидно. Но, знаете, русская интеллигенция обладает таким замечательным свойством, особенно либеральная интеллигенция. Они как в 1917 году из-за занавески глядели в окошко: красные -- красный бант нацепят, белые -- погоны и так далее, и ждут, чем кончится. А потом с удивлением изумляются, почему их вешают на реях и кораблями высылают из страны. Я не демонизирую ситуацию».

Да, талантливый и впечатлительный художник так ситуацию видит и своим покровителям в высоких сферах так ее и объясняет, связывая власть и себя в один узел, ибо, как говорил его герой в фильме «Статский советник»: «Что хорошо для меня, то хорошо и для России, и наоборот». Потому что, объяснил он про себя радиослушателям: «Михалков -- русский государственник, и в этом смысле абсолютно следует тем традициям, которым он служит и которым он верит».

Что же касается противной стороны, то, как сказал мне член обоих правлений (и старого, и нового) режиссер Виталий Манский: «Мы избирали Марлена Хуциева не для войны с Михалковым. И он надеялся потратить свои силы на восстановление того старого, дружеского союза, который он еще помнит, а мы уже практически не застали. И сегодня мы, конечно, волнуемся за его здоровье, потому что созидательная работа -- это одно, а судебная и медийная война -- совсем другое».

Война же, видимо, предстоит нешуточная. На 6 февраля назначено судебное разбирательство по иску членов СК РФ Василия Ливанова, Владимира Наумова, Николая Бородачева и Клима Лаврентьева, пожаловавшихся на плохую подготовку съезда и в связи с этим потребовавших объявить его недействительным. Ответчиком по этому иску является, в сущности, Никита Михалков, как готовивший съезд его бывший председатель, и он, как кажется, охотно свою вину признает. И начнет подготовку нового съезда, в котором снова примут участие все 4 тыс. членов СК РФ, проводить его снова будут в Кремле и там выберут -- не Михалкова, но приемлемого для него кандидата. А те, кто с этим не согласен, могут проводить свой съезд в подворотне, собирать свой союз -- "незаконный" и принимать свои решения -- "нелегитимные".

Впрочем, пока такой сценарий только гипотеза. В реальности все еще может обернуться и другим образом.

Вчера на заседании правления союза было принято решение обжаловать действия Минюста, собрать 4 февраля пресс-конференцию, на которой огласить открытое письмо кинематографистов к президенту Медведеву и премьеру Путину, а 12 февраля провести пленум союза. Сдаваться пока не собирается никто.
Алена СОЛНЦЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2009
Правление Союза кинематографистов не согласно с решением Минюста
Очередная фаза конфликта между кинематографистами СК РФ и Никитой Михалковым ознаменовалась отказом Минюста зарегистрировать Марлена Хуциева в качестве председателя союза. Основанием для отказа стали не должным образом оформленные документы... >>
  • //  03.02.2009
Перфоманс Андрея Бартенева на кондитерской фабрике «Красный Октябрь»
В минувшую субботу, в последний день работы амбициозной выставки молодых художников «Вторжение: Отторжение», художник Андрей Бартенев организовал перфоманс с поэтичным названием «Белая радуга над столом» (мюзикл просроченных продуктов)... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  03.02.2009
В Кремлевском дворце представили новый вариант дягилевского балета
«Павильон Армиды» улучшили. Как принято улучшать в нынешней Москве архитектуру -- Манеж или Царицынский большой дворец, например... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  03.02.2009
В «Мастерской Фоменко» поставили главный роман ХХ века
Программка «Улисса» выглядит как газетка начала ХХ века -- с картинками, огромными заголовками и многочисленными заплатками рекламных квадратов (ведь странствующий по Дублину 16 июня 1904-го года Улисс -- Леопольд Блум был рекламным агентом)... >>
//  читайте тему:  Театр
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама