N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
«У российского рынка есть шанс с самого начала все сделать правильно»
версия для печати
Рынок так называемых систем виртуализации -- программных продуктов, позволяющих превратить один физический компьютер во множество виртуальных, -- не обращает внимания на кризис и продолжает расти. На недавно закончившемся ежегодном форуме разработчиков подобных систем VМware -- VMworld 2009 число участников превысило 12 тыс. против десяти в прошлом году. О перспективах и специфике развития рынка систем виртуализации в России и мире нашему корреспонденту рассказал Антон АНТИЧ, возглавляющий у нас в стране бизнес компании VMWare, главного мирового поставщика программного обеспечения для виртуализации.

-- Какова сейчас ситуация на российском рынке систем виртуализации?

-- Мы традиционно отстаем с новыми технологиями. В отличие от западных стран в России виртуализация только-только набирает силу. За последние один-два года в нашей стране появились крупные компании, которые начинают использовать системы виртуализации.

Сегодня в России виртуализация идет в направлении консолидации серверов, позволяя экономить на капитальных и операционных расходах. Этот путь на Западе прошли три-четыре года назад, теперь там заняты т.н. виртуализованными структурами.

-- Какие основные темы обсуждали на форуме VМware -- VMworld 2009?

-- Одной из основных тем форума стало обсуждение перехода от управления инфраструктурой модульным образом (это когда, например, есть энное количество серверов, сетей или хранилищ данных, которыми управляют независимо друг от друга) к управлению на уровне приложений при помощи SLA (Service Level Agreements, соглашения об уровне услуг. -- Ред.). В этой модели приложениям задают определенные параметры. Например, они должны иметь время отклика, равное одной десятой секунды, и определенные показатели надежности. Эти требования просто задаются как параметры, а дальше система работает полностью сама, выделяя виртуальным машинам в каждый момент ровно необходимое количество физических ресурсов.

-- Это действительно работает?

-- Только начинает работать. В мае этого года анонсировались поддерживающие данную технологию программные продукты.

-- Но конкуренты наверняка тоже не отстают?

-- Отстают. Сейчас они говорят о том, о чем мы говорили три-четыре года назад.

-- Можно ли управлять IT-инфраструктурой при помощи «облачных вычислений» (Cloud Computing -- технология, позволяющая предоставлять необходимую вычислительную мощность удаленных компьютеров по требованию заказчика. -- Ред.) -- сейчас или в будущем?

-- Очень перспективная тема. В базовом понимании это просто: я получаю откуда-то вычислительные ресурсы и при этом не думаю, откуда именно. Подход, который начали когда-то продвигать Amazon и Google, заключается в том, что они строят гигантский суперкомпьютер где-то в пустыне, под который вы можете написать специализированное приложение, и оно будет работать, потребляя ровно столько вычислительной мощности, сколько ему требуется. Минус этого подхода заключается в том, что когда вы написали некую прикладную программу под их «облако», уйти оттуда уже нельзя. Перевести свои ресурсы к другому провайдеру -- тоже. Эта концепция действует по принципу «Отеля «Калифорния» из известной песни -- в него можно вписаться в любой момент, а вот уехать уже нельзя. (We are programmed to receive. You can checkout any time you like, but you can never leave!)

У нас подход другой. Сначала виртуализуется внутренняя инфраструктура -- клиент получает динамическую картину, когда приложения работают сами по заданным параметрам. При этом он может в определенные периоды наращивать IT-мощности. Например, в конце месяца, когда бухгалтерские приложения требуют дополнительных ресурсов, компания может заключить договор с внешним дата-центром (здание, или площадка, для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет. -- Ред.), также виртуализованным на базе VMware, и бухгалтерские приложения будут при необходимости автоматически туда «переезжать» и работать сколько нужно. Компания в результате избавлена от необходимости приобретать дополнительное оборудование и заплатит за использование внешних ресурсов ровно столько, сколько ими пользовалась. Нашим партнерам такое решение очень нравится. Инициатива, позволяющая простым пользователям при помощи кредитной карточки купить себе виртуальную машину, к примеру, на пять часов, уже запущена. Например, на hosting.com. есть прайс-лист, где указана цена за час использования.

-- Но с российскими провайдерами, вероятно, еще не работаете?

-- Готовых решений в этой концепции на российском рынке пока нет. Есть пара небольших компаний, которые начинают это делать. Мы ведем очень активные переговоры с несколькими крупными дата-центрами. Думаю, что в первой половине 2010 года масштабируемые решения появятся и на российском рынке.

-- Хватит ли готовых площадок?

-- Есть и готовые, а некоторые площадки еще строятся. В среднем на двухпроцессорном сервере запускается 15 виртуальных машин. Если у вас стоит 100 серверов, вы можете запустить 1,5 тыс. машин. Это уже много. А если у дата-центра тысяча серверов, его 15 тыс. виртуальных машин хватит надолго.

-- Если с площадками проблем нет, то с осознанием потребителем таких возможностей есть наверняка?

-- Есть проблемы с осознанием, есть с инфраструктурой -- нужны каналы с высокой пропускной способностью. К тому же банально не хватает электричества. До кризиса это, кстати, было причиной номер один для обращения к нам.

-- По сути, такая модель очень близка концепции SaaS -- «софт как сервис».

-- Да, она может служить платформой для предоставления услуг SaaS. Плюс еще и в том, что вам не нужно использовать другие специализированные программные решения. Написали свой софт под Windows, Linux, Solaris и т.п. и запускайте без проблем.

-- Российские сборщики компьютеров охотно идут на партнерство с вами?

-- Все основные производители серверов имеют возможность сертифицировать свои продукты под совместимость с VMware. Многие так и делают -- Kraftway, Depo, Aquarius. Мы также налаживаем отношения с OЕМ-партнерами -- теми, кто может продавать наши решения вместе с их оборудованием.

-- Таких партнеров, если не ошибаюсь, у вас пока немного.

-- У нас в России активно работают наши глобальные ОЕМ-партнеры -- HP, Sun, Fujitsu, Dell. В ближайшее время объявим о подписании контракта с одним российским партнером. Думаю, за ним последуют и другие.

-- Вы говорите, что российский рынок находится в самом начале пути. Возможно ли, что ваши российские клиенты будут думать о применении самых современных средств виртуализации?

-- Да. Это обратная сторона российского отставания -- у нашего рынка есть шанс с самого начала все сделать правильно. Тем, кто строит дата-центры с ноля, мы стараемся обрисовать концепцию сразу. Даже если люди начинают просто с консолидации серверов, их виртуальные машины начинают быстро плодиться, поэтому лучше строить правильную концепцию управления инфраструктурой с самого начала. Российский рынок очень перспективный -- примерно оценить его масштабы можно по количеству продаваемых серверов. И здесь Россия в первой тройке или четверке в Европе.

-- Ваша компания пришла в Россию в 2007 году. Что произошло с тех пор?

-- С 2007 года местный рынок вырос в разы. Называть цифры я не могу. Но в среднем в мире около 10% серверов уже продается с виртуализацией. Быстро росли и мы. Думаю, ни одна западная софтверная компания так быстро в этой стране не развивалась при сравнимом объеме продаж.

-- Какие задачи перед вами ставились после назначения? Ведь тогда никто не знал, что грянет кризис.

-- Цели были более агрессивные, конечно... Сейчас у нас стоит задача обеспечить устойчивое развитие представительства. Есть ряд интересных проектов с крупнейшими российскими компаниями. Есть порядка 400 партнеров, а в 2007 году их было 30. Наша следующая задача -- сделать так, чтобы VMware стала стратегическим элементом российского рынка. Важно, чтобы когда компании начинали выстраивать инфраструктуру, виртуализация шла бы по умолчанию.

-- С какими отраслями выгоднее работать?

-- Прелесть наших решений в том, что они нужны любой отрасли. Чем больше у вас серверов, тем заметнее прямой и косвенный экономический эффект. В целом и в России, и в мире спрос на решения виртуализации традиционно высок в банковской отрасли -- просто потому что они умеют считать деньги, им несложно все объяснить. Следом идут ритейл и телеком. Затем нас интересуют крупнейшие компании в каждой индустрии: добывающая промышленность, железные дороги.

-- А госсектор?

-- Начать переговоры с правительством -- наша ближайшая цель. Сейчас много говорят об энергосбережении, но вот любопытный факт. Известно, что авиаиндустрия привносит почти 17% от общего числа выбросов углекислого газа в атмосферу. Технологии виртуализации позволяют уменьшить объем выбросов в десять раз. То есть властям нужно думать не только о том, как продавать энергосберегающие лампочки, а оптимизировать IT-инфраструктуру страны.

-- Реализации вашей стратегической задачи помог бы нормальный бизнес-климат в стране. До тех пор, пока IT-системы не станут инструментом конкурентной борьбы, ваши инициативы скорее всего будут тормозиться.

-- У VMware есть прецеденты взаимодействия в государстве, к примеру в Северной Америке. Но там в отличие от нас есть ориентир на «зеленые» технологии. Мы в первую очередь коммерческая компания и будем продавать наши решения крупным государственным заказчикам. Но думать о благе для общества тоже необходимо.

-- В России у вас есть конкуренты?

-- Мы не видим конкуренции в России. Поэтому объяснить экономический эффект от внедрения решений виртуализации нам довольно просто. Другое дело когда мы говорим о массовом рынке малых и средних предприятий. Естественно, для них любые продукты от Microsoft знакомы лучше. Компьютеры и серверы покупаются уже с предустановленной Windows, а зачастую и с продуктами виртуализации. Другое дело, что когда они переходят к более серьезным задачам, они все равно приходят к нам. Но оценить, насколько широко используются продукты бесплатной виртуализации на массовом рынке, очень сложно. Например, наш гипервизор ESXi бесплатен, вы можете скачать его с сайта и начать использовать. Гипервизор -- это такое ПО, поверх которого запускается виртуальная машина, главная его задача -- максимально эффективно распределять физические ресурсы между виртуальными машинами. Многие заказчики из небольших компаний так и скачивают. И это хорошо. Основная задача для российского рынка -- чтобы идея виртуализации проникла в мозг. Неважно, от какого вендора решения. На наш взгляд, к малым и средним компаниям мы будем активно приходить через услугу SaaS -- таким предприятиям собственный парк оборудования только мешает.

-- А эти предприятия к этому готовы? Мне казалось, это уже следующий этап.

-- С точки зрения маркетинга мы всерьез их рассматриваем, делаем предложения. Например, у нас уже сложилось партнерство с российской компанией «1С-Битрикс» -- они предлагают свои решения в виртуальных машинах. В первую очередь, правда, продвигаются на западном рынке, но и на российском эти решения востребованы.

-- А что происходит с виртуализацией настольных компьютеров -- десктопов?

-- Одна из новинок прошедшего форума -- появление протокола удаленного доступа, когда, например, можно работать с трехмерной графикой. При этом компьютер находится в некоем дата-центре, вы к нему подключаетесь с ноутбука (находясь, к примеру, в интернет-кафе) и можете работать. Или играть в трехмерные игры.

-- Мне кажется, требования к каналу пока не очень позволяют развивать подобные технологии в России.

-- Сейчас это действительно сложно. Но будущее все-таки за ними. Представьте, ваши данные и приложения всегда будут находиться в защищенном месте, и в случае потери ноутбука вам будет жаль только саму «железку». Еще одно новое направление -- работа в офлайне, когда нужно -- подключились, а ваш компьютер локально синхронизировался. Тогда, к примеру в полете, вы сможете полноценно работать.

-- Такие продукты уже есть на рынке?

-- Технология офлайн пока работает не с гипервизором, а с базовой операционной системой на вашем ноутбуке. Фактически у вас синхронизируется виртуальная машина, которая работает в дата-центре с виртуальной машиной VMware Workstation.

Десктопы уже сейчас отмирают, постепенно их вытесняют ноутбуки. Когда реально заработает описанная технология, десктопы уйдут полностью.

-- В таком случае должны быть новинки и для ноутбуков.

-- В конце года появится гипервизор для ноутбука. Раньше подобное производилось только для серверов.

-- А как себя чувствует виртуализация на мобильном телефоне?

-- Такая возможность тоже обсуждается. Например, запуск приложения Windows CE, которое работает под Google Android, уже есть. Уже появилась возможность полноценного доступа к вашему виртуализированному компьютеру с Windows Vista c iPhone -- компания Wyse сделала специальную программу-клиент, доступный для покупки в iPhone AppStore.

Возможность виртуализации мобильных телефонов в первую очередь интересна корпорациям, сотрудники которых работают на корпоративных смартфонах, где есть и корпоративная часть, и личная, куда IT-отдел доступа не имеет. Другая часть аудитории -- энтузиасты, которым очень интересно запускать под iPhone приложения с Google, например. Но таких людей немного.

Я бы сам с удовольствием купил домой маленькую коробочку, которая бы подсоединялась к дата-центру и обеспечивала меня возможностями полноценного компьютера. Нет гигантской издающей шум коробки, которую нужно пылесосить. Доступ к этому компьютеру я получаю из любого места. Думаю, рано или поздно появятся технологии, позволяющие выводить изображение на большой экран. Вы, например, приезжаете в отель, подключаете iPhone к большому телевизору и в разрешении Hi Digital получаете нормальный компьютер. Будущее за этим.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Беседовала Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Рынок так называемых систем виртуализации -- программных продуктов, позволяющих превратить один физический компьютер во множество виртуальных, -- не обращает внимания на кризис и продолжает расти. На недавно закончившемся ежегодном форуме разработчиков подобных систем VМware -- VMworld 2009 число участников превысило 12 тыс... >>
  • //  15.09.2009
В России впервые отмечался День программиста
День программиста в России будет отмечаться официально. Соответствующий указ, подготовленный в июле Минкомсвязи, президент страны подписал в минувшую пятницу. День программиста отмечается в 256-й день года. Число 256 -- два в восьмой степени -- имеет определенное значение в программировании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика