N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Здравствуйте, я ваша тетя
Ученые представили останки древнейшего млекопитающего

версия для печати
Палеонтологи демонстрируют широкой общественности все новые звенья цепи эволюции. В минувшее воскресенье останки доисторического обитателя земли, считающегося прародителем всех обитающих на планете приматов, были представлены в Музее естествознания в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости. Звено может оказаться не последним: некоторые исследователи оспаривают право этого существа называться посредником между обезьянами и людьми. И выдвигают альтернативную кандидатуру.

Возраст «прапрапрапратети человека», как прозвали найденыша палеонтологи, оценивается в 47 млн лет. Это пока единственные в мире останки существа, похожего на примата, такого возраста. По словам ученых, они дошли до нас почти полностью, сохранность их не менее 95%. "Прапрапрапратетя" так хорошо сохранилась, потому что ее останки пролежали миллионы лет в вулканической лаве. Их обнаружили на территории Германии, в заброшенном карьере Мессель недалеко от Дармштадта. В доисторические времена здесь находился потухший кратер вулкана, заполненный водой. По берегам вулканического озера рос тропический лес.

Команда палеонтологов под руководством доктора Йорна Хурума из норвежского Музея естественной истории подробно описала найденное животное. Ученые вычислили даже пол и причину его смерти. Животное, напоминающее лемура, оказалось годовалой самкой, которая, видимо, отравилась ядовитыми испарениями, поднимавшимися со дна озера. Ее причислили к виду Darwinius masillae и назвали Идой. Находка позволяет рассмотреть фрагменты волосяного покрова животного и даже остатки пищи, съеденной незадолго до смерти. Выяснилось, что Ида травоядна: она питалась фруктами и листьями.

Палеонтологам удалось рассмотреть характерные черты, роднящие древнего предка с современными приматами. У Иды нет нескольких удлиненных передних зубов, выступающих вперед, а также особых когтей на задних лапах, отличающих примитивных приматов. Эти когти они использовали для чистки шерсти. Сравнив все перечисленные особенности, ученые пришли к выводу, что найденное животное относилось не к примитивным приматам или лемурам, входящим в подотряд мокроносых обезьян, а было представителем зарождающегося подотряда более развитых сухоносых обезьян, к которым относится современный человек. «Это маленькое существо покажет нам нашу связь со всеми остальными млекопитающими, -- прокомментировал находку знаменитый британский натуралист Дэвид Аттенборо агентству AFP. -- Звено, о котором прежде говорили как о потерянном, больше не потеряно».

Находка была выставлена на суд публики спустя 25 лет после обнаружения. Дело в том, что долгое время она находилась в частной коллекции, причем скелет был разделен на две части, каждая из которых продавалась на рынке доисторических находок отдельно. Только в прошлом году шведским и американским ученым удалось найти и соединить две части Иды.

Несмотря на то что выставка в Нью-Йорке -- первое появление Иды на публике, она уже известный персонаж. Ей посвящен отдельный сайт, о ней снят фильм и написана книга. Однако в научной среде существует немало сомневающихся в том, что именно тетя Ида является связующим звеном между человеком и остальным животным миром. Так, Крис Берд из Музея естествознания имени Карнеги в Питсбурге, штат Пенсильвания, уверен в том, что ему и его команде исследователей удалось найти в Мьянме более подходящего претендента на звание предка всех обезьян и людей. Эта находка, получившая название Ganlea megacanina, младше Иды -- ее возраст составляет только 38 млн лет. И сохранилась намного хуже: найдены лишь зубы и фрагмент челюсти. Однако ученые из США уверены, что эти части скелета определенно указывают на то, что Ganlea имела больше человекообразных черт, чем Ида. Они предполагают, что это животное относилось как раз к той биологической группе протоприматов, которая около 40 млн лет назад отделилась от лемуров и развилась в обезьян и людей.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Ученые представили останки древнейшего млекопитающего
Палеонтологи демонстрируют широкой общественности все новые звенья цепи эволюции. В минувшее воскресенье останки доисторического обитателя земли, считающегося прародителем всех обитающих на планете приматов, были представлены в Музее естествознания в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости... >>
  • //  15.09.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  15.09.2009
На большей части европейской территории России сохранится теплая, для большинства людей вполне комфортная погода. Однако из-за отдельных возмущений магнитного поля Земли самочувствие метеочувствительных людей может ухудшиться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама