N°165
10 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  10.09.2009
235 литров на метр
Улицы Стамбула превратились в протоки

версия для печати
Самый крупный город Турции Стамбул оказался вчера центром стихийного бедствия. Проливные дожди, практически не прекращавшиеся в течение двух последних суток, привели к подтоплению целых кварталов, образовавшиеся грязевые потоки смывали в море буквально все, что находилось на улицах, подхваченные волнами автомобили и автобусы грудились на месте, которое еще недавно считалось берегом моря. В самом Стамбуле и соседней провинции Текирдаг жертвами стихии стали более 30 человек -- как правило, люди оказывались на пути потоков воды и не могли противостоять им. Восемь человек считаются пропавшими без вести. И власти города опасаются, что погибших будет больше -- по прогнозам, дожди на северо-западе Турции продолжатся и сегодня.

Турецкие синоптики утверждают, что ливней такой интенсивности Стамбул не знал в течение 80 лет. Всего за два дня на город, раскинувшийся сразу на двух континентах, обрушилась полугодовая норма осадков -- 235 литров на квадратный метр, заявил губернатор провинции Стамбул Муаммер Гюлер. Он назвал подтопление города «невиданным за последние годы стихийным бедствием». Власти пока не решаются даже ориентировочно огласить размер ущерба, но, как сообщает РИА Новости со ссылкой на независимых экспертов, урон составил не менее 70--80 млн долл. По предварительным подсчетам городского департамента чрезвычайных ситуаций, в зону затопления попали 1700 коттеджей, повреждены 20 многоквартирных домов и восемь школ. Наибольший урон нанесен промышленной зоне города, расположенной в низинных районах. К тому же были затоплены и перекрыты дороги из Турции в Болгарию.

Более существенными могут оказаться последствия наводнения для небольших городков, примыкающих к мегаполису. Власти города Селимпаша утверждают, что в среду более 800 зданий оказались затопленными, не менее 200 автомобилей были смыты в Мраморное море, сообщает Lenta.ru.

Сами жители Стамбула утверждают, что вечером во вторник дождь, как казалось, прекратился, однако ночью ливень возобновился и к утру, как раз в тот момент, когда горожане собирались на работу, по улицам хлынули потоки грязной воды. Те, кто оказался на их пути, были обречены. По свидетельству очевидцев, семь работниц одного из текстильных предприятий, ехавшие на работу на микроавтобусе, попали в селевой поток и не смогли выбраться из машины. Как утверждают турецкие спасатели, на затопленных улицах и автомагистралях уровень воды достигал 4 м. Неудивительно, что в спасательной операции, в которой были задействованы в том числе и подразделения армии, полиции и гражданской обороны, использовались преимущественно катера.

Несмотря на то что Стамбул довольно популярен у российских туристов, граждан нашей страны среди пострадавших от наводнения нет, заверил вчера генеральный консул РФ в крупнейшем городе Турции Алексей Ерхов. «Сведений о том, что среди пострадавших имеются российские граждане, не поступало», -- заявил он. По словам российского генконсула в Стамбуле, регулярно выполняются и авиарейсы из международного аэропорта Ататюрка.
Александр ПЕРОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2009
Улицы Стамбула превратились в протоки
Самый крупный город Турции Стамбул оказался вчера центром стихийного бедствия. Проливные дожди, практически не прекращавшиеся в течение двух последних суток, привели к подтоплению целых кварталов, образовавшиеся грязевые потоки смывали в море буквально все, что находилось на... >>
  • //  10.09.2009
На северо-западе европейской территории России условия погоды будет диктовать антициклон, и в четверг существенных осадков не будет, температура под утро +9...+14оС, днем +17...+22оС. Устойчивая и теплая погода благодаря антициклону сохранится в центре России... >>
  • //  10.09.2009
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама