N°164
09 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2009
Разжижение капитала
Банкам придется увеличивать выпуск акций

версия для печати
Участники встречи министров финансов «большой двадцатки» сошлись во мнении о необходимости повышения банковской капитализации. По мере улучшения конъюнктуры рынка регуляторы будут требовать увеличить капитал за счет дополнительного размещения акций, считают эксперты. Это повысит устойчивость банков, но снизит их доходность. Известный инвестор Уоррен Баффет, который одним из первых начал покупать банковские бумаги, теперь сконцентрировался на более надежных финансовых инструментах -- корпоративных и государственных облигациях.

«Мы призываем банки сохранять большую часть нынешних доходов для увеличения капитала», -- отмечается в документе, подписанном участниками саммита министров финансов «большой двадцатки». По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, новые требования по капитализации должны быть согласованы к концу 2010-го и примерно через два года вступить в силу. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг выразил согласие с тем, что всем мировым банкам «необходимо укрепить свои капитальные позиции».

«Эти изменения не произойдут в один момент, и у банков будет достаточно времени, чтобы подготовиться. Они будут вовлечены в этот процесс постепенно», -- заверил председатель совета по финансовой стабильности Марио Драги. Этот совет (Financial Stability Board) был создан в ходе апрельского саммита «большой двадцатки», в него вошли представители центробанков и национальных регуляторов. Совету поручено выработать рекомендации по размеру капитала.

В ходе кризиса многие экономисты и чиновники сетовали на то, что банки злоупотребляют сложными финансовыми инструментами, искусственно раздувая свою капитальную базу. В частности, они выпускают гибридные ценные бумаги, которые по структуре схожи скорее с долговыми обязательствами, чем с акциями.

По мнению специалистов, предложенные изменения в требования о достаточности капитала по системе Basel II ослабят доходность банков. Сколько денег банки могут потерять из-за этого, станет ясно не ранее чем через год. В июле Базельский комитет ввел изменения, согласно которым банковский капитал должен быть увеличен примерно вдвое, а для обеспечения секьюритизированных активов даже втрое. Эти изменения вступят в силу в конце 2010 года.

Эксперты считают, что срок увеличения капитала будет зависеть от того, насколько быстро станет восстанавливаться экономика, чтобы потребность в кредитах не вступала в противоречие с требованиями наращивать капитал. «Регуляторы не хотят повышать объем капитала в кризисный период, потому что это помешает возобновлению кредитования, -- сказал Reuters аналитик Morgan Stanley Хув ван Стеенис. -- Но в итоге банкам придется увеличить выпуск акций».

О возможных проблемах банковских и других акций может свидетельствовать тот факт, что знаменитый инвестор-миллиардер Уоррен Баффет сконцентрировался на покупке облигаций. По данным газеты The Wall Street Journal, его инвесткомпания Berkshire Hathaway, которой принадлежат доли более чем в 60 компаниях, стала покупать все меньше акций. К концу второго квартала компания продавала больше ценных бумаг, чем приобретала. Затраты Berkshire Hathaway на покупку акций снизились до пятилетнего минимума. В частности, Berkshire на 2% сократила свою долю в рейтинговом агентстве Moody's Corp.

Как заявлял г-н Баффет, в своей инвестиционной стратегии он обращает внимание на состояние самих компаний, а не на рыночные колебания их бумаг. Berkshire Hathaway является крупнейшим акционером банка Wells Fargo с долей 6,5% акций. По итогам стресс-тестов, проведенных финансовыми властями США, банку было предписано значительно увеличить капитал. Однако г-н Баффет заявил, что «Wells Fargo не нуждается ни в каком дополнительном капитале». По его мнению, регуляторы вообще используют неверный подход к оценке деятельности банков, поскольку не учитывают разницу в бизнес-моделях.

Финансист отказался дать конкретный прогноз по рынку акций, сделав общее заявление: «Все проблемы пока еще не решены. Мы должны снова заставить экономику работать как следует». Г-н Баффет предостерег инвесторов от покупки акций на заемные средства (операции левереджа), поскольку это, в частности, и привело к нынешнему кризису.

За свое уникальное инвестиционное чутье один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет получил прозвище Пророк из Омахи. Он стал одним из немногих бизнесменов, кому удалось заработать на кризисе. Осенью 2008 года, когда инвесторы в панике распродавали все активы, г-н Баффет вложил миллиарды долларов в банк Goldman Sachs, и эта инвестиция оказалась успешной. Кроме того, инвестор вложил свои средства в American Express, Bank of America, Wells Fargo, U.S. Bancorp. Отчасти благодаря советам самого г-на Баффета все эти компании получили существенную финансовую поддержку от правительства, и их акции в последнее время демонстрировали быстрый рост.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2009
"Металлоинвесту" одобрили госгарантии на 30,8 млрд рублей
Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова на вчерашнем заседании сделала щедрый подарок ко дню рождения основному владельцу холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову... >>
  • //  09.09.2009
Идея девальвировать рубль стоила Анатолию Аксакову членства в НБС
Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате заменить одного из трех своих представителей в Национальном банковском совете (НБС). Вместо депутата Анатолия Аксакова предложен глава комитета по собственности Виктор Плескачевский... >>
  • //  09.09.2009
Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти
Впервые за 18 лет наша страна заняла первое место среди экспортеров сырья. По данным Международного энергетического агентства, по объему поставок нефти и нефтепродуктов на мировой рынок Россия обошла даже абсолютного углеводородного чемпиона -- Саудовскую Аравию... >>
  • //  09.09.2009
Банкам придется увеличивать выпуск акций
Участники встречи министров финансов «большой двадцатки» сошлись во мнении о необходимости повышения банковской капитализации. По мере улучшения конъюнктуры рынка регуляторы будут требовать увеличить капитал за счет дополнительного размещения акций, считают эксперты... >>
  • //  09.09.2009
Изменение модели личного потребления в условиях кризиса
Экономический кризис всегда оказывает серьезное воздействие на личное потребление. Первоначальный удар снижения спроса наблюдается в тех нескольких отраслях экономики, через которые происходит втягивание каждой конкретной страны в общий спад. В мировой рецессии 2008--2009 годов исходный спад начался в жилищном строительстве (с лета 2008-го), потом в автомобильной промышленности (с осени 2008-го). Одновременно финансовый шок парализовал розничный кредит, что привело к огромному снижению продаж автомобилей и домов в большинстве (если не всех) стран мира, особенно развитых и среднеразвитых. Вторичный эффект от снижения личного потребления огромен и распределен по отраслям, странам и во времени. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама