N°164
09 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2009
«Олигархи в моих услугах не нуждаются»
Идея девальвировать рубль стоила Анатолию Аксакову членства в НБС

версия для печати
Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате заменить одного из трех своих представителей в Национальном банковском совете (НБС). Вместо депутата Анатолия Аксакова предложен глава комитета по собственности Виктор Плескачевский (на снимке справа). Этот вопрос нижняя палата рассмотрит 23 сентября.

О решении комитета корреспонденту «Времени новостей» сразу после заседания сообщил сам г-н Аксаков. «Я благодарен Госдуме за возможность в течение семи лет участвовать в работе НБС, месте, где протекала экономическая дискуссия по самым животрепещущим вопросам денежно-кредитной политики», -- отметил он.

Впрочем, именно «экономическая дискуссия» и стала, судя по всему, для Анатолия Аксакова причиной потери места в НБС. В начале августа депутат и глава Ассоциации региональных банков выступил с предложением девальвировать рубль на 30--40%. «От этого выиграют все: продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди, поскольку заводы заработают, появятся рабочие места; выиграют банки, когда начнут поступать долги от предприятий, -- заявил тогда г-н Аксаков. -- Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией». Участники рынка не восприняли это заявление г-на Аксакова как сигнал о предстоящей девальвации со стороны властей. Глава Минфина Алексей Кудрин объяснил, что в планах девальвации нет. Между тем другое яркое заявление депутата и члена НБС, сделанное в феврале этого года, обрушило курс евро. Тогда, западные СМИ со ссылкой на его заявление сообщили, что российские региональные заемщики просят правительство выступить модератором переговоров с иностранными кредиторами о реструктуризации задолженности размером 400 млрд долл. Инвесторы испугались, что европейские банки могут понести убытки из-за неплатежеспособности российских заемщиков. В результате курс евро упал к доллару и японской иене. Впрочем, позже г-н Аксаков объяснил, что его неправильно поняли.

О том, что замена представителя Госдумы в НБС это политическое решение фракции «Единая Россия», сказал вчера глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, кандидатура г-на Плескачевского поступила на рассмотрение в комитет еще в конце марта.

Напомним, заявление г-на Аксакова о девальвации вызвало резкую критику и со стороны руководства Думы. Так, вице-спикер Вячеслав Володин расценил предложение о девальвации «как антинародное». «Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль, -- говорил он. -- В таком случае он должен прямо сказать, что его предложение в первую очередь ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения».

«Олигархи в моих услугах не нуждаются, они решают свои вопросы на другом уровне, -- сказал вчера г-н Аксаков «Времени новостей». -- Экономика Китая демонстрирует подъем даже в кризис на фоне того, что юань девальвирован фактически вдвое».

Кстати, новый кандидат на кресло в НБС вчера уже заявил о том, что необходимо ограничить публичные высказывания людей, оказывающих значительное влияние на финансовую политику и курсы валют. "На лицах высокого ранга и чиновниках лежит особая ответственность по любым высказываниям", -- сказал г-н Плескачевский.

Эксперты по-разному оценивают инициативы г-на Аксакова. «Резкое ослабление курса рубля будет однозначно в плюс нефтяным компаниям, -- рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. -- Экспортная ориентация бизнеса способствует росту прибыли, обесцениванию рублевых долгов и развитию бизнеса». Выиграют все металлурги за счет значительной доли экспорта в продажах, положительный эффект будет и у газовых игроков, отмечают аналитики «КИТ Финанса». Однако эксперты указывают на то, что резкое ослабление курса рубля усилит инфляцию, что еще больше сократит реальные доходы населения, ударит по потребительскому спросу и вызовет рост социальной напряженности. «Скачки валютных курсов сейчас не нужны: необходимо планомерное продвижение в жизнь курса по стабилизации ситуации в экономике», -- резюмирует зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.
Георгий ВОРОНКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2009
"Металлоинвесту" одобрили госгарантии на 30,8 млрд рублей
Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова на вчерашнем заседании сделала щедрый подарок ко дню рождения основному владельцу холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову... >>
  • //  09.09.2009
Идея девальвировать рубль стоила Анатолию Аксакову членства в НБС
Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате заменить одного из трех своих представителей в Национальном банковском совете (НБС). Вместо депутата Анатолия Аксакова предложен глава комитета по собственности Виктор Плескачевский... >>
  • //  09.09.2009
Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти
Впервые за 18 лет наша страна заняла первое место среди экспортеров сырья. По данным Международного энергетического агентства, по объему поставок нефти и нефтепродуктов на мировой рынок Россия обошла даже абсолютного углеводородного чемпиона -- Саудовскую Аравию... >>
  • //  09.09.2009
Банкам придется увеличивать выпуск акций
Участники встречи министров финансов «большой двадцатки» сошлись во мнении о необходимости повышения банковской капитализации. По мере улучшения конъюнктуры рынка регуляторы будут требовать увеличить капитал за счет дополнительного размещения акций, считают эксперты... >>
  • //  09.09.2009
Изменение модели личного потребления в условиях кризиса
Экономический кризис всегда оказывает серьезное воздействие на личное потребление. Первоначальный удар снижения спроса наблюдается в тех нескольких отраслях экономики, через которые происходит втягивание каждой конкретной страны в общий спад. В мировой рецессии 2008--2009 годов исходный спад начался в жилищном строительстве (с лета 2008-го), потом в автомобильной промышленности (с осени 2008-го). Одновременно финансовый шок парализовал розничный кредит, что привело к огромному снижению продаж автомобилей и домов в большинстве (если не всех) стран мира, особенно развитых и среднеразвитых. Вторичный эффект от снижения личного потребления огромен и распределен по отраслям, странам и во времени. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама