N°164
09 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2009
Достать исполнителя
Власти объявили о раскрытии покушения на Юнус-Бека Евкурова

версия для печати
Руководители правоохранительных органов вчера объявили о раскрытии совершенного 22 июня покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Прокурор республики Юрий Турыгин сообщил об этом на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. Это же подтвердил и глава МВД Рашид Нургалиев, по его словам, был уничтожен не только организатор, но и исполнитель этого покушения. Как удалось силовикам уничтожить исполнителя покушения -- загадка, поскольку теракт против г-на Евкурова совершил, как известно, террорист-смертник, подорвавший на пути его кортежа начиненную взрывчаткой машину.

Также после вчерашних заявлений силовиков осталось непонятно, какое же отношение имел к покушению на г-на Евкурова лидер сепаратистов, так называемый «эмир» Северного Кавказа Доку Умаров. О том, что тот теракт устроил именно он, ранее не раз заявляли главы и самой Ингушетии, и Чечни.

Как заявил прокурор Ингушетии, непосредственными исполнителями и организаторами этого преступления были некие Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов. Оба они, как выяснилось, были уничтожены еще 24 июня этого года во время спецоперации в ингушском селе Экажево, то есть всего через два дня после покушения на главу республики. Какую именно роль исполняли Алиев и Батыгов в этом теракте, Юрий Турыгин не уточнил. Что выглядело опять странно с учетом того, что кортеж г-на Евкурова подорвал террорист-смертник. Найденные останки последнего, которого разорвало на части, насколько известно, были отправлены для идентификации на ДНК-экспертизу, результаты которой еще неизвестны.

Что касается Алиева и Батыгова, то ранее их фамилии в спецслужбах уже упоминали как активных членов бандподполья, однако официально о причастности их к покушению на г-на Евкурова не сообщалось.

По словам Юрия Турыгина, результаты расследования покушения и все собранные доказательства подтверждают причастность уничтоженных боевиков к еще 36 преступлениям, в том числе к убийству в начале июня зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой. Также, напомним, несколько дней назад ингушские силовики сообщили об уничтожении еще троих боевиков во главе с Рустамом Дзортовым, которого правоохранители назвали «руководителем всех бандподполий на территории республики». По мнению следователей, Дзортов также был причастен к покушению на президента Ингушетии; кроме того, его подозревают и в подготовке теракта у здания ГОВД и РОВД Назрани 17 августа, когда погибло более 20 сотрудников милиции.

Об этом же вчера заявил и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, встретившийся с журналистами после антитеррористических учений под Новочеркасском. Говоря о Рустаме Дзортове, он также назвал его организатором и исполнителем покушения на г-на Евкурова, опять же не уточняя, каким образом Дзортов «исполнял» этот теракт. «Недавно была уничтожена бандгруппа, уже достоверно известно, что один из уничтоженных боевиков являлся непосредственным организатором и исполнителем покушения на президента Евкурова и имеет непосредственную причастность к взрыву назранского РОВД», -- сказал министр.

Кроме того, прокурор Ингушетии вчера сообщил, что активно продвигается расследование другого громкого преступления -- убийства 12 августа министра строительства республики Руслана Амерханова. По словам г-на Турыгина, причастность боевиков к этому убийству не подтверждается, и скорее всего «здесь немного другая подоплека -- коррупция». Прокурор также сообщил, что в минувший понедельник был задержан еще один боевик, которого подозревают в причастности к теракту у ГОВД Назрани. Как уточнил прокурор, речь идет о 19-летнем молодом человеке по фамилии Чабиев, который уже якобы начал давать признательные показания.

Все эти заявления Юрий Турыгин сделал на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, который во вторник прибыл в Ингушетию для изучения обстановки в республике. Отметив всю сложность стоящих перед властями республики и правоохранительными органами задач по стабилизации обстановки в регионе, он заявил, что борьба с терроризмом должна вестись с соблюдением прав человека. В свою очередь Юнус-Бек Евкуров заверил г-на Хаммарберга, что за последние полгода в республике не выявлены «нецелевые действия» правоохранительных органов. «При проведении спецопераций особый упор мы делаем на соблюдении прав человека, законности», -- сказал г-н Евкуров.

Во время визита в Ингушетию комиссар Совета Европы, который за день до этого побывал в Чечне, также встретился с уполномоченным по правам человека в республике и представителями неправительственных организаций. В Ингушетии он планирует побывать в местах компактного размещения беженцев из Чечни и вынужденных переселенцев-ингушей из Северной Осетии. Томас Хаммарберг находится с рабочим визитом в России со 2 сентября и должен покинуть страну 11-го числа. Это самый продолжительный визит высокопоставленного чиновника Совета Европы в Россию.

Несмотря на победные рапорты силовиков, ситуация и во время визита представителя СЕ в Ингушетию оставалась не очень спокойной. Вчера из-за очередного столкновения с боевиками на трех улицах Назрани был введен режим контртеррористической операции. Как сообщили в республиканском МВД, один из бандитов, житель Назрани Магомед Орцханов, захватил в заложники пассажиров автомобиля «Газель». В ходе перестрелки пуля попала в гранату, имевшуюся у боевика. В результате взрыва сам он погиб, а двое заложников, жители Кабардино-Балкарии, получили ранения. Второй боевик, житель Назрани Ахмед Цароев, был убит в собственном частном доме. Среди силовиков, по сообщению МВД, в результате этого инцидента никто не пострадал.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2009
Власти объявили о раскрытии покушения на Юнус-Бека Евкурова
Руководители правоохранительных органов вчера объявили о раскрытии совершенного 22 июня покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Прокурор республики Юрий Турыгин сообщил об этом на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом... >>
  • //  09.09.2009
Следователи нашли на Arctic Sea только древесину
СКП РФ вчера официально объявил, что никакого запрещенного груза на захваченном в конце июля пиратами сухогрузе Arctic Sea, вопреки предположениям западных СМИ, пока не найдено. Также российские власти категорически опровергли появившуюся информацию о том, что судно могло перевозить зенитно-ракетные комплексы С-300, которые якобы предназначались Ирану... >>
  • //  09.09.2009
Россиянам не разрешили подавать документы на получение паспорта через посредников
Верховный суд (ВС) РФ вчера признал, что россияне должны лично подавать в госорганы документы для получения основного документа, удостоверяющего личность, -- паспорта гражданина Российской Федерации. Оспорить это правило попыталась москвичка Лариса Алексеева, которая уже 15 лет проживает в США и имеет два гражданства... >>
  • //  09.09.2009
Подполковник спецмилиции признался в попытке "крышевания" космического НИИ
На днях вступил в законную силу обвинительный приговор Бутырского райсуда по делу уже бывшего начальника штаба 10-го отдела 4-го управления департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ подполковника милиции 52-летнего Сергея Деева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама