N°164
09 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2009
Ничего такого
Следователи нашли на Arctic Sea только древесину

версия для печати
СКП РФ вчера официально объявил, что никакого запрещенного груза на захваченном в конце июля пиратами сухогрузе Arctic Sea, вопреки предположениям западных СМИ, пока не найдено. Также российские власти категорически опровергли появившуюся информацию о том, что судно могло перевозить зенитно-ракетные комплексы С-300, которые якобы предназначались Ирану.

«Следователями детально осмотрен груз, находящийся на борту судна -- древесина и пиломатериалы. Ничего другого к настоящему времени следователями и криминалистами на корабле не обнаружено», -- заявили в СКП. В ведомстве сообщили, что судно сейчас находится по-прежнему в открытом море, не уточнив, правда, где именно. Зато уточнили: работа следственной группы на корабле продлится еще несколько суток.

Сухогруз Arctic Sea, плавающий под флагом Мальты, 22 июля вышел из финского порта Пиетарсаари с грузом древесины и пиломатериалов на 1,8 млн долл. и должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. На его борту находились 15 российских моряков из Архангельска. 28 июля связь с кораблем прервалась, на нем была отключена система автоматической идентификации (AIS), и около двух недель о судьбе корабля ничего не было известно. Позже выяснилось, что еще 24 июля неподалеку от шведского острова Готланд в Балтийском море к сухогрузу причалила надувная моторная лодка, с которой на борт поднялась группа вооруженных людей в масках. Неизвестные захватили корабль, направив его к берегам Западной Африки. После того как российский сторожевой корабль «Ладный» 17 августа без единого выстрела освободил сухогруз неподалеку от берегов Кабо-Верде, восемь захватчиков и 11 членов экипажа были доставлены в Москву (четверо моряков, включая капитана, остались на судне вместе с военными и сейчас ведут судно в Новороссийск).

Следователи СКП 27 августа предъявили обвинения в «пиратстве» и «похищении людей» гражданину Эстонии Евгению Миронову, россиянам Дмитрию Бартеневу и Андрею Луневу, гражданину Латвии Виталию Лепину и не имеющим гражданства Алексею Булееву, Игорю Борисову, Дмитрию Савинсу и Алексею Андрюшину. Причем одному из них, кому именно, пока не уточняется, предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

История таинственного захвата Arctic Sea и не менее неожиданного его освобождения силами российских ВМФ вызвала самые разные слухи. Появились предположения, что сухогруз на самом деле мог перевозить не только банальную древесину -- товар далеко не самый дорогой и привлекательный для пиратов. Британские газеты Sunday Times и Sunday Telegraph со ссылкой на свои российские и израильские источники в воскресенье сообщили, будто в трюмах Arctic Sea могли находиться зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, которые предназначались Ирану. По версии изданий, некие бывшие российские офицеры, связанные с криминальным миром, тайно загрузили С-300 во время планового ремонта судна в Калининграде, который судно проходило перед заходом в Пиетарсаари. О планирующейся поставке якобы узнала израильская разведка Mossad, которая уведомила об этом российские власти, после чего была проведена эффектная спасательная операция. Упоминался в этой связи и незапланированный визит в Москву президента Израиля Шимона Переса. Согласно еще одной версии, израильские спецслужбы сами организовали захват судна, наняв для этого пиратов, чтобы привлечь к сухогрузу как можно больше внимания СМИ и таким образом сорвать поставку ЗРК.

«Насчет С-300 на борту Arctic Sea -- это абсолютная неправда», -- заявил вчера на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, часть следственных действий, которые планируется провести с судном, будут проводиться при участии представителей Мальты. «Все это будет транспарентно. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», -- сказал г-н Лавров.

Слухи о возможной поставке оружия в Иран с помощью Arctic Sea прокомментировали и в пресс-службе президента России. «В настоящий момент судно, на котором помимо четырех членов экипажа, представителей СКП и охраны, предоставленной военными, продолжает буксировку, и ответы на вопросы, связанные с грузом, будут даны после того, как судно придет в Новороссийск, -- заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. -- До момента, пока не будут произведены следственные действия, спекуляции на тему грузов, их назначения, страны, в которую они перевозились, остаются только спекуляциями». Правда, из заявления получилось, что и сами российские следователи несколько увлеклись «спекуляциями».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2009
Власти объявили о раскрытии покушения на Юнус-Бека Евкурова
Руководители правоохранительных органов вчера объявили о раскрытии совершенного 22 июня покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Прокурор республики Юрий Турыгин сообщил об этом на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом... >>
  • //  09.09.2009
Следователи нашли на Arctic Sea только древесину
СКП РФ вчера официально объявил, что никакого запрещенного груза на захваченном в конце июля пиратами сухогрузе Arctic Sea, вопреки предположениям западных СМИ, пока не найдено. Также российские власти категорически опровергли появившуюся информацию о том, что судно могло перевозить зенитно-ракетные комплексы С-300, которые якобы предназначались Ирану... >>
  • //  09.09.2009
Россиянам не разрешили подавать документы на получение паспорта через посредников
Верховный суд (ВС) РФ вчера признал, что россияне должны лично подавать в госорганы документы для получения основного документа, удостоверяющего личность, -- паспорта гражданина Российской Федерации. Оспорить это правило попыталась москвичка Лариса Алексеева, которая уже 15 лет проживает в США и имеет два гражданства... >>
  • //  09.09.2009
Подполковник спецмилиции признался в попытке "крышевания" космического НИИ
На днях вступил в законную силу обвинительный приговор Бутырского райсуда по делу уже бывшего начальника штаба 10-го отдела 4-го управления департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ подполковника милиции 52-летнего Сергея Деева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама