N°164
09 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2009
Единый госэкзамен
В России могут ввести обязательное тестирование школьников на наркотики

версия для печати
Распространение наркотиков по опасности можно уже приравнивать к международному терроризму. К таким выводам пришли вчера участники заседания Совета безопасности в Кремле. Ради того, чтобы остановить распространение наркотиков среди молодежи, власти готовы обсуждать самые радикальные меры. Одна из них -- введение обязательного тестирования на содержание наркотиков в крови во всех образовательных учреждениях. Правозащитники уже высказались против этой инициативы. Кроме того, российские власти не могут объяснить, как именно они были бы готовы использовать данные, полученные в результате тестирования. Принудительное лечение от наркомании в России, как и во всей Европе, запрещено.

Ответы на эти вопросы будут даны только в следующем году. Правительство, а на заседании Совбеза присутствовал премьер-министр Владимир Путин, получило поручение подготовить к первой половине 2010 года Стратегию государственной антинаркотической политики и, как выразился президент Дмитрий Медведев, "конретный план" ее реализации.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил РИА Новости, что введение обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков является вмешательством в частную жизнь. "Это значит, что человек становится все более и более подконтрольным с детских лет не столько государству, сколько полицейским структурам государства», -- полагает он.

Однако, как пояснил журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, родители вправе письменно отказаться от тестирования, если ребенок еще не достиг совершеннолетия. Будет ли такое право вето на анализы у тех, кому уже исполнилось 18, власти еще не решили. Член Общественной палаты и руководитель правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина полагает, что сама по себе инициатива правильная, но опасается, что она может превратиться в насильственную кампанию и тем самым нарушить права ребенка.

Следует напомнить, что ряд вузов, включая МГУ и МГТУ имени Баумана, уже пытались ввести тесты на наркозависимость для абитуриентов, но столкнулись с серьезным сопротивлением общественности. Теперь же инициатива исходит от самой власти, хотя президент Медведев особо подчеркнул, что он пока предлагает лишь обсудить эту идею.

Кроме учащихся тесты могут быть введены для представителей некоторых профессий. Тогда некоторые пилоты самолетов или милиционеры могут поплатиться работой за пристрастие к незаконным способам расслабиться. Виктор Иванов напомнил о вопиющих случаях, когда три года назад произошел взрыв на шахте из-за того, что два горняка-наркомана "грели наркотик" прямо в забое, а этим летом при проверке на дороге на Дальнем Востоке остановили авиадиспетчера с марихуаной. Как рассказал г-н Иванов, существует постановление правительства еще от 1993 года с перечнем профессий, представителей которых следует проверять на наркозависимость, но оно фактически не действует.

Кроме того, во многих случаях, например при получении разрешения на ношение оружия, требуется лишь справка о том, что человек не состоит на учете в наркодиспансере, а не анализ крови. Правда, об этом на Совбезе не говорили.

Еще одна предложенная участниками заседания новация -- предоставление наркозависимым, получившим сроки за нетяжкие преступления, возможность выбирать: тюрьма или лечение.

Вообще же наказания за преступления, связанные с наркотиками, будут ужесточаться. Президент сказал о необходимости усиления наказания за распространение наркотиков в публичных местах, особенно там, где отдыхает молодежь. Также более суровое наказание ждет фигурантов коррупционных дел и дел по отмыванию денег, если они связаны с наркотрафиком. А Виктор Иванов рассказал о необходимости дифференцировать наркопреступления в зависимости от степени социальной опасности, ведь задерживают людей с дозами от грамма до сотни килограммов. «Моя точка зрения, что крупные оптовики должны получать сроки вплоть до пожизненного заключения», -- заявил г-н Иванов.

Согласно официальной статистике ФСКН, наркотические средства регулярно употребляют около 5 млн россиян. Среди них порядка 2 млн -- подростки и молодежь в возрасте от 11 до 24 лет. Данные, которые привел президент Дмитрий Медведев, были несколько менее устрашающими. Порядка полумиллиона людей употребляют наркотики, из них две трети -- молодежь до 30 лет.

Отдельное внимание Совбез уделил крупнейшему мировому оптовику в данной "отрасли" -- Афганистану. «Наркобизнес в силу своей природы носит транснациональный характер. Тяжелые наркотики в основном завозятся в страну (Россию. -- Ред.), а не производятся внутри», -- заявил г-н Медведев. «Один Афганистан производит в два раза больше опиума, чем весь остальной мир производил десять лет назад. Урожай мака в Афганистане в пять раз выше, чем в странах «золотого треугольника» («золотым треугольником» называют географическую зону, расположенную на стыке трех стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Бирмы и Лаоса, климатические условия позволяют выращивать там мак с наибольшим содержанием опиатов. -- Ред.)», -- отметил г-н Иванов.

Маковые плантации ежегодно приносят нищему Афганистану порядка 4 млрд долл. Доходы самих наркодилеров при этом как минимум на порядок выше. Поиск союзников по борьбе с этим международным злом -- весьма актуальная задача. При этом, однако, НАТО готово бороться только с наркотрафиком, снабжающим движение "Талибан". По оценкам экспертов, речь идет об объемах в 70--100 млрд долл. Таким образом, заключили участники заседания Совбеза, России требуется отдельная программа по взаимодействию с Афганистаном.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2009
Правительство надеется больше заработать и меньше занять в 2010 году
Для правительства наступает горячая пора -- уже через две недели на заседании кабинета министров предстоит одобрить проект федерального бюджета на 2010--2012 годы, чтобы внести его на утверждение парламента до 1 октября. Вчера на заседании бюджетной комиссии премьер-министр Владимир Путин... >>
  • //  09.09.2009
В России могут ввести обязательное тестирование школьников на наркотики
Распространение наркотиков по опасности можно уже приравнивать к международному терроризму. К таким выводам пришли вчера участники заседания Совета безопасности в Кремле. Ради того, чтобы остановить распространение наркотиков среди молодежи, власти готовы обсуждать самые... >>
  • //  09.09.2009
Дмитрий Медведев наградил триумфаторов Пекина
Сорок российских спортсменов, отличившихся во время прошлогодней летней Олимпиады в Пекине, получили вчера государственные награды из рук президента Дмитрия Медведева. Ждать этого события им пришлось больше года, на что президент обратил особое внимание зашедших на огонек... >>
  • //  09.09.2009
Министерство обороны резко сократило заказ на офицеров
Заказ на подготовку офицеров в вузах Министерства обороны России в 2009 году уменьшился примерно в шесть раз по сравнению с прошлыми годами. С 1 сентября к занятиям приступило примерно в шесть раз меньше курсантов и слушателей -- примерно 3 тыс. человек. Прежде в военные в академии и военные училища ежегодно поступало от 18 до 20 тыс. человек... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  09.09.2009
Сочи потерял часть былой прелести, но пока не приобрел нового лоска
Для того чтобы попасть в Абхазию со стороны России, неизбежно приходится посетить Сочи. То есть перед тем, как увидеть одно из главных внешнеполитических достижений Кремля в виде признанной год назад республики, получить удовольствие от зрелища реализации одного из его важнейших... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  09.09.2009
Верховный суд запретил калининградским властям экономить на здравоохранении
Тема здравоохранения для Калининградской области, самого западного региона РФ, весьма болезненная. Реформа, затеянная местными властями, привела к неоднозначным результатам, о чем не упускает случая напомнить оппозиция. Нельзя сказать, что ее митинги многочисленны... >>
  • //  09.09.2009
Глава Мосизбиркома объяснил, почему с выборов в Мосгордуму сняли оппозиционеров
В решающую стадию вступает избирательная кампания по выборам в Московскую городскую думу, которые состоятся в единый день голосования 11 октября. Уже определен состав бюллетеня и проведена жеребьевка по распределению бесплатного эфира между конкурирующими партиями... >>
  • //  09.09.2009
Россия не отказывается от своих обязательств по сохранению моратория на смертную казнь. Об этом заявила вчера пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама