N°162
07 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2009
Экономный разгром
Наши футболисты разобрались с Лихтенштейном за 45 минут

версия для печати
Сборная России одержала шестую победу в отборочном турнире чемпионата мира. В дождливом Санкт-Петербурге подопечные Гуса Хиддинка без особого напряжения забили в ворота полупрофессионалов из Лихтенштейна три безответных мяча -- 3:0. Все голы состоялись в первом тайме, и после перерыва наша команда могла, не напрягаясь, довести матч до победы и поберечь силы для ближайшей встречи с валлийцами, которая состоится 9 сентября.

Конечно, бронзовый призер чемпионата Европы должен обыгрывать Лихтенштейн в любом составе, при любой погоде и в любом состоянии. Однако «карлики» вроде Лихтенштейна могут порою огрызнуться и неприятно удивить. Вспомните, какой бледной и тяжелой получилась победа россиян в гостях (1:0). Чтобы избежать всякого рода сюрпризов с последующей критикой, перед сборной России была поставлена задача -- забить как можно быстрее, потом закрепить победу и особо не выкладываться перед поездкой в Уэльс. Надо сказать, что со всеми миссиями сборная справилась.

Очень быстрого гола не получилось. Лихтенштейн сохранял равновесие на табло «Петровского» до 18-й минуты в основном усилиями своего голкипера Петера Йеле, лучшего игрока в истории футбола крохотного альпийского княжества. Очень хотел забить в ворота Йеле Игнашевич, уж больно запал в душу Сергею нереализованный четыре года назад пенальти. Но счет открыл другой армеец -- Василий Березуцкий, ворвавшийся в штрафную гостей по месту Быстрова. Пас Денисова и удар низом в ближний угол -- 1:0. Начало было положено, оставалось развить успех. А мяч никак не хотел идти в ворота гостей. Все получалось у нашей сборной, кроме последнего удара.

Нужный результат был достигнут незадолго до перерыва. Появление сначала Денисова, потом Кержакова в штрафной площадке соперника вызывало панику в защитных порядках гостей и привело к двум пенальти. Оба раза к точке подходил Роман Павлюченко. Ему, ведущему борьбу за место в основном составе английского «Тоттенхэма», голы за сборную лишними не будут. Первый удар бывшего спартаковца Йеле чуть было не взял, но во втором случае у голкипера шансов не было. На перерыв команды ушли с весьма комфортным для нас счетом 3:0.

Развивать успех после перерыва сборной России не больно-то и хотелось. Какой смысл тратить силы перед перелетом в Британию и сложной игрой с валлийцами? Атаковали для приличия, но не столь остро. Неласково встреченный питерцами еще на вокзале Владимир Быстров все-таки забил, но румынский арбитр Константин этот гол отменил, сославшись на офсайд у Кержакова. Тем самым судья невольно подыграл лозунгу зенитовских болельщиков «голы Быстрова не считаются». Еще один раз Константин пожалел Лихтенштейн, посчитав, что три пенальти -- это перебор. Таким образом, Павлюченко не дали сделать хет-трик. К негативу стоит отнести желтую карточку Денисова, из-за которой Игорь не сыграет в Кардиффе. Зная об этой потере, Хиддинк проверил в действии Алексея Ребко. Качество игры дебютанта оценить сложно: соперник был слаб, к тому же игра была уже сделана.

Гус Хиддинк не был оригинален в оценке матча. Ему, как, наверное, всем, понравился первый тайм и решительно не понравился второй: «Анализируя матч, буду краток. В первом тайме мы увидели ту сборную России, которую хотим видеть, ту, которая играла на «Евро-2008». Мы не позволяли сопернику успокоить игру, чем пытались заниматься все футболисты гостей, включая вратаря, оказывали сильное давление. Хорошие проникающие передачи в штрафную позволили добиться нужного результата. Во втором тайме была уже не та сборная России. Несмотря на результат, нельзя было расслабляться, а мы создали недостаточно моментов, чтобы забить еще хотя бы один гол, и играли достаточно вяло. Надо, чтобы этот второй тайм в исполнении сборной России стал исключением».

Наша команда набрала 18 очков, уступая один балл лидеру -- сборной Германии. Финны отстают на пять очков, могут догнать россиян и даже перегнать, но лишь теоретически. Ниже второго места Россия вряд ли опустится. Мотивация только возросла. При желании можно занять первую строчку, что не только престижно, но и выгодно прямым попаданием на чемпионат мира.

Результаты. Отборочный цикл чемпионата мира-2010. Европа. Группа 4. Россия -- Лихтенштейн -- 3:0 (В. Березуцкий 17, Павлюченко 39 с пен., 45 с пен.). Азербайджан -- Финляндия -- 1:2 (Мамедов 49 -- Хейккинен 74, Пасанен 86).
Олег ТИМОФЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2009
Наши футболисты разобрались с Лихтенштейном за 45 минут
Сборная России одержала шестую победу в отборочном турнире чемпионата мира. В дождливом Санкт-Петербурге подопечные Гуса Хиддинка без особого напряжения забили в ворота полупрофессионалов из Лихтенштейна три безответных мяча -- 3:0. Все голы состоялись в первом тайме, и после перерыва наша команда могла, не напрягаясь, довести матч до победы и поберечь силы для ближайшей встречи с валлийцами, которая состоится 9 сентября. >>
  • //  07.09.2009
Грузин Каладзе забил два мяча в свои ворота
Главный итог субботних отборочных матчей чемпионата мира -- оформление выхода в финальную стадию бразильцами. Участники всех предыдущих чемпионатов мира обыграли своего главного оппонента по южноамериканской отборочной группе сборную Аргентины -- 3:1. Сделали это в гостях, красиво и эффектно, заодно поставив под сомнение поездку в ЮАР самих аргентинцев. В Европе надолго запомнится конфуз Кахи Каладзе, который в матче Грузия -- Италия дважды поразил свои ворота. >>
  • //  07.09.2009
На втором этапе «Евро-2009» россиянам играть с Болгарией и Сербией
На чемпионате Европы среди мужских команд в Турции завершился первый групповой этап. Сборная России вышла в следующую стадию со 100-процентным результатом -- последовательно обыграны дебютанты соревнований такого ранга эстонцы (3:1), Голландия (3:2) и наш недавний соперник по успешному отборочному турниру чемпионата мира-2010 Финляндия (3:0). В таблицу второго этапа будут внесены два последних результата, поскольку «оранжевые» и волейболисты из Суоми продолжают борьбу за медали в новообразованной шестерке, а Эстония покидает континентальный форум. >>
  • //  07.09.2009
Юная американка огорчила трех российских девушек
Последний в этом сезоне турнир серии «Большого шлема» US Open бьет рекорды посещаемости. Так, в субботу наблюдать за играми на разных кортах пришли 62 тыс. человек. Но российских спортсменок, реально претендовавших на чемпионский титул, подобный факт уже не интересует. Следом за Еленой Дементьевой свои матчи проиграли Мария Шарапова и первая ракетка мира Динара Сафина. Причем Елена и Мария, как в стартовом раунде Настя Павлюченкова. пострадали от 17-летней американки Мелани Удин. >>
  • //  07.09.2009
Группа 4 >>
  • //  07.09.2009
Группа 1 >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама